Singapore, Andaman Sea 15
Сингапур, Андаманское море 15
Чем занимается российский турист утром 1 января в Таиланде? Что? Нет, не угадали, не отходит от вчерашнего. А бодро бежит на завтрак. Да, да, совершенно серьезно, точно вам говорю. Я сама видела такого туриста в зеркале.
На утро 1 января у меня были большие послекруизные планы, а именно посещение Тигровой пещеры. Ее еще называют «Пещера Тигра» (Tiger Cave Temple) или «Храм Тигра» (Wat Tham Suea).
По сведениям из интернета добраться до пещеры можно либо в составе организованной экскурсии, либо на такси, либо на маршрутном автобусе (100 бат с человека в одну сторону). Вход на территорию комплекса бесплатный.
Я решила, что будем добираться на автобусе. Тем более, что накануне прямо на центральной улице я видела плакаты с ценой Tiger Cave — 100 бат и проезжающие автобусики, на боку у которых в числе прочих точек маршрута значилось Tiger Cave. То есть сведения подтверждались. Не совсем понятно было где на эти автобусики садятся.
Ответ на этот вопрос я решила получить на ресепшен в отеле. Ответ меня слегка смутил и вызвал в памяти цитату:
— Простите, а где здесь туалет?
— Как сказал классик: «Вам — везде!»
У нас получилось практически аналогичный диалог.
— Где у вас остановка автобуса до Tiger Cave?
— Везде!
Из дальнейшей беседы выяснилось, что надо остановиться где-нибудь и, завидев проезжающий автобус начать махать. Он и остановится. Честно говоря, такой вариант мне не особо понравился. То есть расписания определенного нет. Не факт, что успеешь сориентироваться и помахать нужному автобусу. Ведь не все ж они идут до этой Tiger Cave. И главное, с какой стороны стоять, чтобы уехать в нужном направлении? Но менять что-то уже не было времени. Я решила, что «везде» у нас будет рядом с табличкой «Tiger Cave — 100 бат». Вдруг ее не случайно прилепили именно на этом месте?
И, о чудо! Рядом с нашей табличкой реально остановилась какая-то маршрутка. Меня смутило то, что на боку у нее Tiger Cave не значилась, но мы решили все же переспросить у водителя. Тот, уточнив что нас трое, обещал доставить к Tiger Cave в лучшем виде. И мы поехали.
Маршрутки в Краби это отдельный аттракцион. В качестве сидений там используются две продольные скамейки. Машинки эти не имеют дверей и окон, соответственно продуваются всеми ветрами и могут слегка засыпаться пылью на особо крутых виражах. Если сидячих мест не хватает, пара человек еще могут висеть на подножке, держась за поручни. Тебя наверно это удивит, любезный мой читатель, но я люблю ездить на этих тарантайках. Вот честно, сама себе удивляюсь, но мне нравится ощущение этого ветра в лицо. Причем в обычных автомобилях не люблю сквозняков, когда из окна дует.
Водитель не обманул, доставил нас до пещер в лучшем виде. Судя по всему, он слегка подкорректировал свой обычный маршрут, конечным пунктом которого был автовокзал Краби, потому что о чем-то переговорив с разводящим, он не взял ожидавших пассажиров, а повез нас троих в пещеру. И это было даже лучше. Потому что я читала, что маршрутки останавливаются где-то на главной дороге, от которой к пещере еще надо идти, нас же по-барски доставили прямо на территорию комплекса. Хотя, хорошо это было с одной стороны.
С другой это вызвало проблему на обратном пути. Мы ж не знали, где эти маршрутки останавливаются обычно и соответственно, где их надо ловить. Но до обратной дороги еще далеко. Так что будем решать проблемы по мере их возникновения, а сейчас прогуляемся по территории комплекса.
Tiger Cave — это не одна пещера с одним единственным тигром. Это целый комплекс, включающий в себя саму пещеру, несколько отдельных храмов, лес для медитаций. Кроме того, отсюда ведет лестница, по которой можно подняться на гору к статуе Будды.
Помимо тигров на территории мной сходу были обнаружены драконы две штуки и целая группа морских коньков в прудике с цветущими лотосами.
Я бодро обежала центральную площадь и решила, что внимательно я это все осмотрю потом. А сейчас нужно все ж таки взглянуть на то, ради чего собственно все это и затевалось. На саму пещеру.
Пещера тигра место достаточно любопытное. Вдоль горы, под сводами пещеры располагается множество фигурок богов. Подозреваю, что все это изображения Будды. Но я не сильна в этом вопросе, потому утверждать не буду.
С этим тигром история какая-то загадочная. Сначала в этой пещере жил тигр. Потом, через много лет после тигра, в ней стали жить монахи. Ничего особо примечательного, кроме громкого рыка, за этим тигром не водилось. По-крайней мере, информации об этом мне не попалось. Почему его стали считать священным? Может, кто-то знает?
























