Around Tenerife in 15 days 1
Вокруг Тенерифе за 15 дней 1
Сборник ошибок и заблуждений, а так же советов будущим путешественникам.
Так уж исторически сложилось, что в пору моих юных лет отдых на Канарских остовах казался чем-то далеким и недоступным, в моем представлении только недобитые буржуи могли себе позволить такую роскошь. Но годы шли, и не только ананасы с рябчиками плотно угнездились рядом с картошкой и кефиром на полках магазинов, но и Тенерифе из голубой мечты превратился в реальность.
Не скажу, что отдых на Канарах дешев, но он стал доступен гораздо большему количеству людей. Так что не только владельцы заводов, газет и «Челси» отдыхают на пляжах Терерифе. Россиян и других русскоговорящих жителей нашего ближнего зарубежья здесь очень много. На что немедленно откликнулся местный бизнес. Как я уже неоднократно замечала – «проникновенье наше по планете особенно заметно в далеке» (с)
Иногда, в момент прогулки по набережной, мне даже казалось, что я попала во всероссийскую здравницу город-герой Анталью, настолько много здесь русскоговорящих прохожих, зазывал ресторанчиков, обращающихся по-русски и предлагающих русское меню, а так же всевозможных надписей на русском языке.
Но не буду спешить. Ведь до прогулки по набережной надо было еще долететь. Глава первая, в которой я получаю массу познавательной, но абсолютно бесполезной для меня информации и понимаю, что я есть слишком много кушать. Путь на Тенерифе достаточно не близкий — семь с половиной часов полета. Летела я с авиакомпанией «Сибирь».
О перелете могу сказать хорошего только то, что самолет вылетел без задержки (что само по себе для чартеров уже не мало). Но комфортабельность самолета оставляла желать очень и очень много лучшего. Я могу сравнивать только с другими российскими авиакомпаниями. Честно скажу, что сравнение не в пользу «Сибири».
Не знаю, то ли кресла слишком узкие, то ли у них какая-то неудобная конфигурация, но сидеть в них было тяжело с самого начала, не говоря уже об окончании полета. Вполне возможно, что все недостатки сервиса этой авиакомпании связаны с удешевлением билетов, ведь перелет дальний, соответственно, затраты велики. Я не занималась анализом стоимости перелета, но в следующий раз обязательно уточню. Если разница в цене не велика, то я бы предпочла воспользоваться услугами другой авиакомпании.
Но все в этой жизни когда то заканчивается, даже длительный перелет и вот уже наш самолет идет на посадку. Посадка на остов — приключение не для слабонервных. Особенно, если ты, мой верный читатель, слабонервный, но любопытный как я и любишь смотреть в окно. Самолет резко клюнул носом и начал снижаться прямо в океан. Нет, я конечно понимала, что сидящие с другой стороны самолета видят землю, но я то ее не видела! Потому, на всякий случай, начала вспоминать что там рассказывала стюардесса о спасательных жилетах. Но эти сведения мне, к счастью, не пригодились и мы вскоре благополучно приземлились.
Страна багровых туч
Картина за иллюминатором не радовала. Пальмы клонились под сильным ветром, небо покрывали тучи, причем даже не багровые, а свинцовые. Первое впечатление было, что минут через пять хлынет ливень, начнется цунами и смоет таки успешно переживший посадку самолет, прямо в океан. Сидящий сзади меня мужчина даже прокомментировал: «Ну вот так прилетели!» К сожалению, я не сфотографировала это жуткое явление природы прямо в аэропорту, потому могу показать только вид из окна номера.
На самом деле, все оказалось совсем не так страшно, как выглядело с первого взгляда. Ветерок был прохладный, но не ледяной, как ожидалось глядя из окна. Черные тучи висели над горами, а если посмотреть в другую сторону — над морем было абсолютно чистое синее небо. Ливней и цунами на Канарах не бывает вообще. Я выхватила свою сумку из дружной семьи ползущих по ленте вещей и направилась искать группу встречи высокой гостьи то есть меня. Этот процесс оказался недолгим и вскоре мы уже катили по дороге к отелю. Я смотрела по сторонам и вполуха слушала гида. Гид, если честно, мне не понравилась. Мне она показалась слишком утомленной солнцем. Или туристами, толпами едущими на Канары, вместо того, чтобы спокойно сидеть дома. Я повидала немало гидов за время своих поездок. Они были разные, но, по крайней мере, пытались изобразить бодрость и счастье от встречи с приезжающими. Данный гид этого не пыталась сделать. Основная масса сопровождающих за время дороги рассказывала что-нибудь об истории страны, о кухне или о местности, которую мы в данный момент проезжаем. Информация нашего гида состояла на восемьдесят процентов из расценок штрафов за нарушения правил дорожного движения арендующими автомобиль, оставшиеся двадцать пришлись на советы не приобретать тайм-шеры, не участвовать во всяких лотереях, не покупать дешевых фотоаппаратов и кинокамер, так как у них может быть не то качество. И каждая часть рассказа завершалась информацией, что если мы нарушим, купим или поучаствуем, то пусть мы ей потом не звоним с просьбой помочь.
Рассказ был крайне познавателен, но лично для меня абсолютно бесполезен, потому как про тайм-шеры я знаю все и крайне давно (неужели кто-то еще не знает?), а пьяной за руль не сажусь, так как, во-первых, не бываю пьяной в принципе, во-вторых, у меня и прав-то нет. Хотя кто знает, может все вышеперечисленное является типичным для туристов отдыхающих на Тенерифе, и только я являюсь исключением? Но, по большому счету, я придираюсь. Мне давно уже не нужны никакие услуги или информация от гида. Мне нужен исключительно трансферт. Всю информацию я стараюсь узнать заранее, а экскурсии организую себе сама. А так как все, что мне лично требовалось от туроператора, он выполнил (отвез-привез вовремя, встретил, расселил в заказанный мной отель), качество обслуживания гида никак не ухудшит моего отношении к туроператору.

