Royal Princess Caribbean Cruise 7
Круиз с Royal Princess по Карибам 7
И, наконец, Федор, о главном. Питание на Royal Princess.
Как известно, важнейшим из искусств для нас является искусство накормить пассажира. И компания Принцесс с этим обычно справлялась на отлично. Как же дело обстояло на Royal Princess? У меня на этот счет сложилось неоднозначное мнение. Потому что в чем-то стандарты Принцесс сохранились и даже улучшились, а от чего-то возникло чувство глубокого неудовлетворения.
Не спеши пугаться, мой впечатлительный читатель. Все совсем не так плохо. Мы же знаем, что вкусы у людей разные. Кому арбуз, кому свиной хрящик. И если я не нашла чего-то любимого мной, что вызвало разочарование, кто-то может и не заметить негативных изменений. Просто потому, что исчезнувшие позиции просто его не интересуют.
Я, конечно, не голодала. «А некоторым частям твоего организма легкое голодание не помешало бы», — подумаешь мне ты, мой искренний читатель, но промолчишь, потому что вежливый как Кролик.
Более того, после пересмотра собственных фотографий у меня возникло ощущение: «Чего ж тебе еще надобно, хороняка?», потому что фотографировала ж я то, что мне нравится и подборка получилась довольно радужная. Ее я непременно покажу. Но в начале о том, чем же Принцесс не оправдала моих ожиданий.
Рестораны и кафе на борту
5 палуба.
International Cafe, работает 24 часа
Gelato, noon — 11 pm
Sabatini’s 5:30 -10:00 pm
Symphony (Anytime) 5:00 — 9:00 pm
6 палуба
Allegro (Traditional) первая смена 5:45 pm, вторая смена 8:00 pm
Concerto 7:30 am -9:30 am (завтрак), 3:30 pm — 4:30 pm (послеобеденный чай), первая смена 5:30 pm, 7:30 pm Anytime
Alfredo’s Pizzeria 11:00 am — 11:00 pm
7 палуба
Ocean Terrace Seafood Bar 4:00 pm — 11:30 pm
Crown Grill 5:30 pm — 10:00 pm
16 палуба
Prego Pizzeria 11:00 am — 11:00 pm
Tender Grill 11:00 am — 11:00 pm
Horizon Court/Bistro 5:00 am — 6:00 am континентальный завтрак, 6:00 am- 11:30 am завтрак, 11:30 am — 3:30 pm обед, 3:30 pm — 5:30 pm послеобеденный чай, 5:30 pm — 11:00 pm ужин.
Как видим, со временем работы пунктов общественного питания все более чем достойно. В любое время суток, если вдруг вас внезапно одолел голод, вы найдете чем перекусить.
Из вышеперечисленных заведений в International Cafe и Alfredo’s Pizzeria еда бесплатно, напитки за деньги. Если нет желания, напитки можно не брать. Более того, в пиццерии можно попросить простой воды и вам ее нальют бесплатно.
Symphony, Allegro, Concerto — основные бесплатные рестораны с обслуживанием по меню. Чай, кофе (регуляр), вода в графине — бесплатно. Спиртные напитки и напитки в бутылках платно. Все как обычно.
Заведения на 16 палубе все бесплатные.
С шестнадцатой палубы мы и начнем свой поход.
На одной из верхних палуб на кораблях традиционно расположен ресторан самообслуживания по принципу «шведский стол». У Royal Princess он называется Horizon Court/Bistro. Фактически Court плавно перетекает в Bistro, ну или наоборот, в зависимости от того, с какой стороны вы зайдете. Посередине находится The Pastry Shop — зона кондитерских изделий.
Horizon оправдывает свое название — тянется до самого горизонта, если стоять в начале, то конца-края не видно. Плюс в том, что столов много и даже в часы пиковых нагрузок можно найти свободный. Собственно, на этом, на мой взгляд, плюсы в конструкции заканчиваются (сравниваю, естественно, с другими кораблями этой же компании).
Для такой площади очень мало зон с напитками. Идешь-идешь до ближайшей начинаешь чувствовать себя караванщиком в пустыне в поисках оазиса. Официанты в этом вопросе помогают, предлагают принести напитки не только платные, но и бесплатные (как принято на всех кораблях Принцесс). Обычно я этой опцией не пользуюсь, мне проще самой по-быстрому сходить и выбрать. Тут стала пользоваться. Но и официант не спасает. Ему тоже идти далеко. Уходит он в голубую даль, и пока вернется…
Если уж начали про напитки. Поговорим и об ассортименте. Чай пакетированный. Выбор, на мой вкус, нормальный (черный, зеленый, с фруктовыми добавками, травяные). Были так же кофе, горячий шоколад, молоко. Из холодных напитков в постоянном доступе — вода и холодный чай. По утрам официанты разносили апельсиновый сок.
В автоматах сока нет, самостоятельно не нальешь. По вкусу сок был приличный, кроме дня высадки, когда был даже не сок, разбавленный водой, а вода, подкрашенная соком. Абсолютно безвкусная жидкость. Валите уже домой, гости дорогие, как бы говорит нам содержимое стакана.
Никаких напитков, типа морса, бесплатно в течение дня нет. Это было непривычно. Обычно автоматы с холодными напитками предлагают четыре наименования. Мне не критично, я и простой водой обойтись могу, но, как говорится, хозяйке на заметку.
А вот еще один пример экономии на Royal Princess, который мы можем увидеть в бесплатном буфете. Ты, мой зоркий читатель, конечно разглядишь в мисках на стойке ноги краба и у тебя возникнет закономерный вопрос, как они могут быть признаком экономии? Отвечаю. Крабов выдавали несколько раз за круиз. Но, за дополнительную плату. Для оплативших отгораживался сеткой отдельный загончик.
Я в принципе против платных блюд в бесплатных ресторанах. Для этого есть специальные платные. И против того, чтобы место под платные опции отнималось у ранее бесплатных зон. Но, справедливости ради, скажу, что данное конкретное действо меня не слишком раздражало — просто минус поставила и дальше пошла. И причины этому две. Во время ужина в Горизонте народу было немного, так что эти крабовые вечеринки не приводили к перенаселенности бесплатной зоны. А крабов мне не хотелось при всей любви к ним, потому что с чем тут было по-прежнему хорошо, так это с креветками.
Они были регулярно, в разных видах. К качеству приготовления у меня претензий не было. И, поскольку из разряда деликатесных продуктов, которые я люблю, креветки единственные были постоянно, я их к середине круиза даже переела. Такое блюдо с мидиями видела только один раз. Но я мидии не особо люблю, так что не страдала.
Так что же меня не устраивало в питании в глобальном смысле? Позволю себе процитировать выдержку из рассказа другого путешественника и о другом корабле:
«О, это очень неоднозначная тема! С одной стороны, еды было много, она была разнообразной и в большинстве своем вкусной. НО !! Она была вкусной в пределах «я ем дома», «столовая», «кафе в спальном районе». Она не была ресторанной! За редким исключением.»
И, к сожалению, мне хочется сказать то же самое про Royal Princess. Апофеозом этой «столовой» были замеченные мной половинки вареного яйца, на булочках, политые соусом. Эдакая имитация яиц Бенедикт. Яйца Бенедикт тоже были несколько раз, одного вида с ветчиной сомнительных вкусовых качеств. Потом, видно, решили не заморачиваться. И так пойдет. Я ничего не имею против обычных вареных яиц, и даже их хочется периодически, но зачем устраивать такую профанацию?






