Rhine Cruise 30
Круиз по Рейну на MS RHEIN MELODIE 30
Я люблю море. И люблю выйти на палубу и увидеть вокруг только бескрайние синие просторы. Ты, мой любезный друг, надеюсь простишь мне это банальное описание. Но просторы действительно, бывают бескрайние, когда совершенно не видно берегов. И синие-синие. С переливами. Но это надо видеть, это не опишешь.
Как оказалось, в речных круизах есть своя прелесть — берега не просто маячат на горизонте, они близко. Идиллические пейзажи сельской Голландии. Домики, ярко зеленые луга… Так что довольно распространенное развлечение на корабле — следить за сменой картинки за бортом.
Лучше всего, конечно, это делать на верхней, открытой палубе. Но в этом смысле погода меня обломала. На верхней палубе во время движения было очень свежо. Да что там, скажу прямо, было холодно и довольно неприятный ветер. Так что долго наслаждаться пейзажами снаружи у меня не получилось.
Но конструкция корабля компенсировала в некоторой степени эти капризы погоды. Практически весь нос корабля — это сплошные панорамные окна. Фотографии через них получаются так себе, а вот просто смотреть вполне удобно. Особенно здорово, когда за окном дождь, а внутри тепло и сухо. На удивление приятно, возникает ощущение уюта. При том, что я дождь не люблю, но плыть по реке в дождь это своеобразное удовольствие.
Еще одно речное развлечение — это проход под мостами. Для морских кораблей это редкость. А тут на некоторых участках реки встречается подряд буквально десяток мостов самых разных конструкций.
Еще отличие речного круиза от морского — прохождение шлюзов. Для меня это было в первый раз и, конечно, я не могла пропустить это действо. Достаточно любопытное ощущение, когда корабль с увеличением уровня воды поднимается как на лифте, а потом выходит на оперативный простор с другой стороны реки.
В шлюз запускают обычно сразу два корабля. А перед шлюзами есть светофоры, как на автомобильных дорогах. Движение-то по реке двухстороннее. Вместе в шлюз заходят корабли, движущиеся в одном направлении.
Скажу тебе сразу, мой любознательный друг, если ты не склонен к созерцательности, на речном корабле тебе может быть скучно. Потому что главное развлечение — это наблюдение за пейзажами. В хорошую погоду можно позагорать на палубе (бассейна нет). Пару раз были торжественные вечера с шампанским. Если корабль стоит не у причала, то вечером может быть послеобеденный чай с музыкальным сопровождением. Один раз было шоу талантов из членов команды (я не ходила). Вечером может было еще что-то, но я не запомнила. Днем каких-то развлечений нет.
Лично мне скучно не было. Я получала большое удовольствие читая книгу возле панорамного окна и периодически отрываясь, чтобы полюбоваться берегами, мимо которых мы проплывали.
Иногда я заворачивалась в плед и сидела на открытой палубе. Еще бы погода была теплее, было бы совсем замечательно. Но, думаю, что многие, привыкшие к многообразию развлечений на морских кораблях, могут быть разочарованы.
Но у речных круизов есть и свои плюсы. Например, два города в один день — таких маршрутов у морских кораблей мне не встречалось. А на речных это бывает. После обеда мы покинули Амстердам, а к вечеру у нас стоянка в Утрехте.
Утрехт, Нидерланды, (Utrecht, Niederlande)
Что ты знаешь об Утрехте, мой любознательный читатель? Явно, твои познания глубоки, как Рейн, на котором стоит этот город. Но вот лично для меня Утрехт вызывал только две ассоциации «Утрехтский мир» и «Утрехтская уния». Короче, ситуация практически идентичная незабвенному :»Значок ГТО на груди у него больше не знают о нем ничего».
Утрехт (Utrecht, 35 км юго-восточнее Амстердама) — старинный университетский город, расположенный в центре Нидерландов.
Союз провинций был был заключён 23 января 1579 года в Утрехте. В определенной мере Утрехтская уния послужила основой для нового правового государства — Республики Соединённых провинций.
Утрехтский мирный договор — договор, положивший конец Войне за испанское наследство. Мирный договор состоял из соглашений, подписанных в Утрехте в апреле и июле 1713 года между Францией и Испанией с одной стороны и Великобританией, Голландской республикой, Священной Римской империей,Португалией и Савойей с другой. В марте 1714 года в дополнение к Утрехтскому был подписан Раштадтский мир, а в сентябре 1714 года — Баденский договор
К сожалению, мои познания об Утрехте во время этой стоянки ничем не пополнились. Стоянка всего полчаса, техническая. Здесь должны были забрать на борт пассажиров, которые брали экскурсию на корабле. Но я рассчитывала, что удастся поснимать с борта окрестности. Окрестности же тоже оказались ничем не примечательными, потому что стояли мы где-то на задворках истории, в спальном районе.
А ведь город это старинный. Основан на базе крепости в середине первого века нашей эры. Просто в голове не укладывается, как это было давно! Думаю, в центральной части можно увидеть интересные исторические здания.
А мы движемся дальше. Горечь от слишком короткой встречи с Утрехтом нам решили подсластить капитанским приемом.
Капитанский прием, в отличие от морских кораблей, более демократичен. Это чтобы не сказать, простоват. Зато тут не фотографируют с капитаном за деньги. Можно подойти и сфотаться совершенно бесплатно. Но у меня такого желания не возникло. И я не видела, чтобы кто-нибудь это делал. Похоже, на речных кораблях это не принято.
Капитанский прием проходит в салоне на третьем этаже. На входе вам выдают по бокалу шампанского или сока. Один раз. После этого капитан, круиз-директор и еще один представитель экипажа (не запомнила кто) говорят речь. Ну вот, собственно и все. Время не засекала, но все мероприятие укладывается примерно в полчаса. Круиз-директор мне показался чем-то похожим на Нагиева.
Когда такие мероприятия были для меня в новинку, то торжественность на больших круизных кораблях меня впечатляла. Сейчас привыкла уже и даже не всегда хожу. Но если вы любитель таких приемов, то знайте, на речном корабле все может пройти крайне скромно.
Чуть не забыла. Учения по безопасности, обязательные для больших морских кораблей, здесь тоже проводили. Проходили они в салоне не третьем этаже. С одной стороны, вроде все серьезно — спасательные жилеты необходимо было надеть, пришедших в списках отмечали.
А с другой стороны, когда тревога была объявлена, народ толпился по коридорам и пройти нам дали совсем не сразу. Мое предположение — заминка была связана с тем, что пассажиров на входе в салон не успевали быстро отмечать.
То есть сначала проходили пассажиры с третьей палубы, потом со второй, потом с нашей, первой (хотя логичнее выводить в первую очередь пассажиров нижних палуб, ведь с третьей палубы в случае крайней необходимости можно покинуть корабль и через собственный балкон). В реальной критической ситуации если вот так торчать минут десять в коридоре, то и утонуть успеешь.
Короче, я не стала ждать милостей от природы. Немного постояла, развернулась и прошла по второй, дальней лестнице, ведущей к каютам на третьей палубе. Лестница была абсолютно пуста и я без толкучки вышла по ней в коридор, а оттуда к салону.
В общем, впечатление у меня от учений сложилось двойственное. Но спасительные жилеты в каюте есть, а спасение утопающих, как известно дело рук самих утопающих. Так что не ленитесь и изучите все возможные варианты выхода на верхнюю палубу, если живете на нижних.