|

Azamara Quest Mediterranean cruise 1

Круиз Azamara Quest по Средиземному морю ч 1

На майские праздники мне ужасно хотелось куда-нибудь поехать. Но любые праздничные даты радуют свободными днями, но не радуют ценами. Потому я была в больших сомнениях, стоит ли свое желание осуществлять. И тут на глаза попалась акция от Азамары. Все сложилось как нельзя лучше — во-первых цена. За каюту с одноместным размещением целиком (считай за два человека) просили меньше, чем при обычных обстоятельствах берут с одного человека при двухместном размещении. То есть выигрыш был более чем в два раза. Бронировала я у Алекса, для одноместного размещения он предложил лучший вариант. Плюс сюрприз-сюрприз! Забронирована и оплачена была внутренняя каюта, а в результате я получила бесплатный апгрейд до каюты с балконом. Еще одна приятная мелочь от Азамары — мое членство в программе лояльности Роял Каррибиан принесло мне бонусы и от Азамары. В первую очередь — 150 минут бесплатного интернета, приветственная бутылка шампанского, одна бесплатная стирка и еще какие-то купоны на скидки — я ими не пользовалась, потому все не запомнила.

Во-вторых это даты. Начало с 30 апреля — соответственно максимально захватываются праздничные дни. И в-третьих, самое главное — на Средиземном море, где я уже кажется побывала практически во всех портах, мне предложили маршрут с городами, где кроме порта отправления я нигде не была. Более того, в маршруте были два острова — Сицилия и Корсика. И как раз те города, в которых я очень хотела побывать, а компании класса стандарт туда не заходят. Из GIARDINI NAXO очень близко до Таормины, а из PORTO VECCHIO до Бонифаччо. Короче, понятно почему я решила «хорошие сапоги, надо брать!»(с). И совершенно не разочаровалась в своем выборе.

Еще один плюсик в копилку положительных моментов — с апреля из нашего города начали летать Турицкие авиалинии и мне удалось купить перелет в Рим через Стамбул по очень демократичной цене. Я все рассчитала — между вылетами много времени, я еще могу попасть на бесплатную экскурсию Турецких авиалиний по Стамбулу. Я радостно купила билет и начала изучать вопрос. И тут поняла, что с бесплатной экскурсией я пролетаю, потому что мне придется менять аэропорт. Экскурсии организуются только из аэропорта Ататюрк, а я прилетаю в Сабиху, а вылетаю в Рим из Ататюрка. Прилетаю очень рано, до экскурсии, начинающейся в 9 утра у меня получается чуть больше двух часов. И если бы из Ататюрка в Сабиху напрямую можно было доехать на чем-нибудь кроме такси, то вполне можно было успеть (гугл дает предположительное время в пути 1 час). Но! Напрямую ничего не ходит. Если пользоваться общественным транспортом, то самый удобный вариант автобусы Havataş с пересадкой на площади Taksim. Цена от Сабиха Гёкчен до Таксим 13 турецких лир, от Таксим до Ататюрк 10 турецких лир. Но общее время в дороге два часа.

Начала искать дальше и вычитала, что Turkish Airlines организует трансфер за 33 лиры между аэропортами для участников Miles&Smiles. А я ж как раз участник! Но там тоже оказалось не все так просто. Куча танцев с бубнами.  Заказать можно только позвонив по телефону. Потом, когда заберешь багаж надо опять звонить, подтверждать, что ты прилетел. Но ладно, я решила попробовать. Звоню через скайп. Тетенька в телефоне говорит по-турецки, для перехода на английский советует нажать определенную цифирку. Пытаюсь нажать — разговор продолжается по-турецки. То ли скайп глючил, то ли система не знаю. Пыталась два раза, так и не удалось выйти в режим английского языка.

Но я так просто не сдаюсь! На картинке рядом с информацией о трансфере изображен шатл, на котором можно прочитать название компании. Начинаю гуглить это название и нахожу сайт этой компании. Там предусмотрена опция заказа он-лайн! Ура, сейчас закажу! Но не тут-то было. Предлагает вариант из аэропорта в город или из города в аэропорт. Опции аэропорт-аэропорт не нахожу. Пишу письмо в службу поддержки. Мне скидывают скриншот, показывая, что нужно выбрать как конечный пункт вместо аэропорта Ататюрк, и куда потом вписать, что нужен именно маршрут Сабиха-Ататюрк.

Радостно начинаю опять заполнять формы. Дохожу до цены. 33 лир нет. Самый дешевый вариант — 60 лир, что гораздо менее привлекательно. Опять пишу в поддержку. Отвечают, что после списания суммы излишки для участников Miles&Smiles вернут на карту. Ну ладно, поверю.

В третий раз закинул старик в море невод, в смысле я начала заполнять форму. Но дойдя до момента оплаты опять застряла. Компания начала опрашивать всю мою подноготную, включая номер налогового учета. Не, мне не жалко, но я его не знаю. Вбила цифры от балды. Но программа меня все равно не пропустила — заявила, что у меня неправильный номер участника программы. Я его десять раз проверила, попробовала забивать и с буквами и только цифры. Нифига! Я решила, что это знак, что попытки стоит прекратить. Неизвестно, вернут ли мне излишне снятую сумму на карту автоматом или придется за нее биться еще сильнее, чем за попытку ее перечислить. Так что еще раз писать в службу поддержки не стала, решила ехать с пересадкой на Таксим.

Турецкие авиалинии не подвели — вылетели и прилетели вовремя. Ранним утром в аэропорту Сабиха было малолюдно, так что таможню я прошла быстро, багаж тоже долго ждать не пришлось. Прямо на выходе из здания аэропорта увидела автобус с аршинной надписью на боку «Ставрополь». Очень удивилась и даже тормознула слегка от удивления. Ведь самолеты из Ставрополя в Сабиху стали летать только неделю назад. Ко мне тут же подскочили с предложением на русском языке подвезти меня куда душе угодно. Для интереса узнала почем опиум для народа. Оказалось 30 долларов и после развоза народа по отелям меня в лучшем виде доставят в Ататюрк. Спасибо, не надо!

Автобусы до площади Таксим нашла легко пройдя еще десяток метров. Выйдя из здания аэропорта идти надо все время прямо, они останавливаются буквально напротив выхода. 13 лир и я уже качу по Стамбулу. 

«Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем»

Это уже не про меня, поскольку на Босфоре я была. И даже каталась из европейской части Стамбула в азиатскую. Но спрашивать о нем меня, пожалуй, тоже не стоит. Потому что видела я Босфор, да и вообще Стамбул исключительно из окна автобуса.

Тут надо отметить минус транзитного перелета со сменой аэропорта — багаж ваш перекладывать не будут и его нужно забирать и таскаться с ним до самого вылета. Как оказалось, сдать багаж можно не ранее, чем за три часа за вылета. Узнала это я в 9-15 (всего на 15 минут я опоздала к началу бесплатной экскурсии по Стамбулу) в аэропорту Ататюрк. 

Так что идея сдать багаж и снова поехать в город приказала долго жить. Я не настолько хотела увидеть Стамбул, чтобы не только повторно оплачивать проезд в аэропорт, но и еще платить за камеру хранения. Осталась куковать в аэропорту. Куковать пришлось в довольно малокомфортных условиях. Из-за невозможности сдать багаж, пройти таможню и ждать в приспособленной для этого зоне я тоже не могла. Бесплатного вай-фая в Стамбульских аэропортах я не нашла, что оказалось тоже довольно неприятным открытием. Но палочка-выручалочка в виде электронной книги позволила мне скоротать время до вылета. И вот, наконец, здравствуй, Рим!

Оглавление, Часть 2

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *