Azamara Quest Mediterranean cruise 3
Круиз Azamara Quest по Средиземному морю ч 3




Немки в национальных костюмах. Интересно, у них какое-то мероприятие или им так нравится путешествовать?

Сделав круг, я забрала вещи и уже знакомой дорогой направилась к 27 платформе, чтобы ехать в Чиви. Но, поскольку в Риме у меня был еще один день на обратном пути, расскажу сразу и про него тоже. «Печатная машинка» в моих маршрутах по Риму частый гость.

Древние римляне до сих пор живее всех живых!


Но попасть на обзорную площадку мне никак не удавалось — приходила слишком рано и она была закрыта. В этот раз мне повезло больше.

Не только люди любуются видами со смотровой площадки.





Внутри собора, расположенного рядом с памятником Виктору Эммануилу тоже красиво.



Это базилика Santa Maria in Aracoeli. Вот какую информацию о ней я нашла:
«Базилика Санта Мария ин Арачели, или Церковь Святой Марии у Небесного Алтаря на Капитолии, располагается в самой высокой точке Капитолия. Считается, что на этом месте в античные времена стоял храм богини Юноны Монеты.
Среди сокровищ Капитолийской базилики — мощи св. Елены, надгробие папы Гонория IV, усыпальницы различных аристократических семейств Рима с надгробиями работы, в числе прочих, Донателло и Микеланджело, а также цикл фресок кисти Пинтуриккьо.»
Внутри самого памятника есть музей.


Ну что, идем дальше?




Церковь Санта-Мария-ин-Космедин.

Именно здесь находятся известные «Уста истины».

К «Устам» стоит очередь на фотографирование. К «Устам» стоит очередь на фотографирование. Они остаются пустыми буквально на минуту, пока одни отходят, другие подходят.

Даже есть специальный дядечка, который сидит рядом и при необходимости фотографирует желающих на их фотоаппараты. Очередь двигалась довольно бодро. Но мне, почему-то не захотелось делать фото в таком конвейере. Да и жаль стало бедные «Уста». Кому понравится, если в рот целый день будут совать чьи-то пальцы?
Тибр. Уже не помню доходила ли я раньше до Тибра? Это вид на Тибрский остров.


Мосты через Тибр довольно живописны.


В Риме куда не пойдешь — обязательно наткнешься на какую-нибудь древность.

А вот это необычная древность.

Тут живут кошки.

Довольно дружелюбные и коммуникабельные.

Но я надолго не задерживаюсь, иду дальше.

На крыше голова оленя. Что бы это значило?

Я слышала версию, что олень красуется на крыше базилики Sant’Eustachio, он же является визитной карточкой знаменитой римской кофейни «Sant’Eustachio Cafè», главного конкурента «Tazza D’Oro» (Золотой чаши). Обе кофейни — место паломничества кофеманов со всего мира.
В планах еще Пантеон.





В каком-то из отчетов рекомендовали поесть мороженого в джелатерии рядом с Пантеоном. Поела. Вкусно. В Италии вообще отличное мороженое.
Теперь с новыми силами можно продолжить прогулку.

Вдруг вижу — в здании происходит что-то интересное!

С другой стороны здания тоже караул.

И народ на противоположной стороне толпится, чего-то ждет.

Ну я остановилась. Тут началась смена караула. Но народ явно ждал не этого. Наконец, из дверей вышли женщина и мужчина. Но я фиговый папарацци, не успела сработать зумом.
Ожидающие закричали то ли «Хасид», то ли «Халид». Мужчина повернулся и помахал рукой. Все ждали именно этого выхода, потому что народ стал рассасываться. К сожалению, я так и не узнала, кто это. Имя не запомнила, в инете не нашла никаких международных событий в Риме кроме встречи министров энергетики «Большой семерки». Потом, когда шла обратно опять мимо этого здания, рядом с первым входом увидела толпу российских депутатов. Хотела спросить, что тут происходит, но постеснялась.
Интересно, не вот этого ли товарища я видела в Риме? «Халид Аль-Шоаиби предлагает 80 миллионов за «Лацио». 49-летний миллиардер из Саудовской Аравии готов выкупить 66,69% акций клуба за 80 миллионов евро — об этом сообщает La Repubblica.» По фото опознать не могу, очень издалека видела.
Здание вроде вычислила — это Дворец Мадама, резиденция итальянского Сената.
Но смотрю — народ с гвардейцами фотается. Ну тут и мне тоже захотелось.

У меня лицо довольное, у гвардейцев не очень. По улице проходила экскурсия и из этой толпы с ними не сфотался только ленивый. Ну когда они все прошли еще и я напоследок.
Еще одно мое любимое место в Риме — площадь Навона.

Из трех фонтанов мне больше всего нравится большой центральный.




Тяжела работа туриста! Иногда прямо валит с ног от усталости.

А вот работник невидимого фронта.

«Группы в полосатых купальниках», точнее в одинаковых майках довольно частое явление в Европе. Что бы не потеряться?


Древние римляне зорко высматривают потенциальных жертв.

Еще одна базилика по дороге встретилась.



Внутренний дворик музея. Люблю такие внутренние дворики!


Судя по надписи, кто-то уже пытался совать руки и в ложные «Уста истины».


Ну и мимо фонтана Треви я никак пройти не смогла! Но в первый день был фонтан Треви рано утром, а сейчас — во второй половине дня. Как говорится, почувствуйте разницу.


Вечерело, народ начал разбредаться по ресторанчикам.

А я вспомнила о самом главном! Я ж так и не попала во Дворец мороженого! Уже давно я прочитала про него в одном из отчетов (если не путаю, у Хельги) и решила в него сходить, но все не складывалось. Так вот сегодня, в конце концов должно сложиться!
Дворец мороженого Palazzo del Freddo адрес — (Via Principe Eugenio, 65-67).
Opening from March 1 to October 31:
Tuesday — Wednesday — Thursday 12.00pm — 10.00pm
Friday — Saturday 12.00pm — 12.00am
Sunday 10.00am — 10.00pm
Closed on Monday
Opening from November 1 to February 28:
Tuesday — Wednesday — Thursday 12.00pm — 10.00pm
Friday — Saturday 12.00pm — 12.00am
Sunday 10.00am — 10.00pm
Closed on Monday
По непроверенным данным к нему можно добраться общественным транспортом (Метро Vittorio Emanuele, автобус 105, трамвай 5, 14). Почему непроверенным? Думаете, я туда так и не попала? Попала! Но пошла пешком! Навигатор довел меня довольно быстро, короткой дорогой от моего отеля рядом с Термини. Дело в том, что я забыла адрес — пришлось заходить в отель и искать его в интернете, благо был бесплатный вай-фай.
Но тут я вам скажу, хотя от отеля я шла минут двадцать, но поскольку уже начало темнеть это были не самые приятные двадцать минут. Я люблю район Термини, но ту его часть которая расположена рядом со зданием вокзала и вокруг него в сторону центра. Но тут пришлось идти в противоположную сторону. А район там очень специфический. Какие-то подозрительные толпы мужиков арабской наружности, кучкующиеся по углам. Не очень яркое освещение. Короче, добежать до нужной точки мне пришлось бодрым галопом. Возможно, опасность этих групп была мной преувеличена — никто не приставал и вообще не обращал на меня внимание. Но было как-то не особо комфортно. По ходу пробежки я все время думала «Кой черт послал меня на эти галеры?» и почему я вспомнила об этом уже вечером, ведь можно было построить маршрут наоборот. В центре и вечером красиво, да и освещение должно быть получше. Но вот, наконец, я вышла из переулков на довольно широкую улицу. И впереди маяком засверкали яркие большие окна Дворца мороженого. Ну что сказать, шла я туда не зря. Выбор большой, цены демократические. Мне очень понравилось.








На этой оптимистической ноте я завершаю рассказ о Риме.