Azamara Quest Mediterranean cruise 9
Круиз Azamara Quest по Средиземному морю ч 9
Сиракузы.
С этим городом у меня прочная ассоциация из детства — мультфильм про Архимеда. Даже песенку из него помню:
У Гиерона была карона
И вдруг подумал Гиерон,
Что та корона не золотая
И Архимеда вызвал он.
У Архимеда, Архимеда, Архимеда
Всегда победа, всегда победа.
Наш Архимед, наш Архимед, наш Архимед
На все сумеет дать ответ!
Так что в первую очередь для меня Сиракузы — это город Архимеда. Тут даже есть его музей, причем не просто музей, а музей-парк.
«Музей-парк Архимеда один из самых интересных и познавательных музеев Сиракуз по соседству с Римским амфитеатром: здесь можно своими глазами увидеть, как работают изобретенные великим ученым и инженером механизмы, например, архимедов винт для вычерпывания воды, многочисленные рычаги для подъема грузов, арбалет, прототип ветряной мельницы, а также различные военно-инженерные устройства. Кроме того, в Технопарке выставлены чертежи, сделанные Архимедом, а также собрана приличная коллекция баек и легенд, связанная с именем величайшего изобретателя античности. Адрес: Италия, Сиракузы, Via Giuseppe Agnello, 26. Цена 6 евро.»
Я даже планировала этот музей посетить. Но как-то он оказался далековато от места моих прогулок, так что из плана этот пункт был вычеркнут, хотя сейчас немного жалею, время позволяло. Что же еще рекомендуют посетить путеводители в этом городе?
Дворец Вермексио (Palazzo del Vermexio; Palazzo del Senato)
Дворец Вермексио, находящийся в непосредственной близости от Кафедрального собора, был построен в 30-х годах 17 века для правительства Сиракузы видным архитектором Джованни Вермексио. Здесь до сих пор располагаются мэрия и муниципалитет.
Дворец Монтальто (Palazzo Montalto)
Дворец Мергулезе-Монтальто – историческое здание в Сиракузе. Расположен он на острове Ортигия, в 300 м на северо-восток от Кафедрального собора.
Источник Аретусы (Fonte Aretusa)
Источник Аретусы расположен на берегу острова Ортигия, в самой старой части города (250 м к югу от Кафедрального собора и 400 метров на северо-запад от замка Маниаче). Это один из самых красивых монументов Сиракузы.
Этот источник питают подземные воды, берущие начало в Иблейских горах, откуда также течет река Чане, впадающая в море напротив источника. Бассейн фонтана по форме близок к полукругу. В его центре располагается островок, плотно заросший сиракузским папирусом. Это уникальный для Европы вид растений, который кроме этого места встречается только в долине реки Чане.
С течением веков источник трансформировался. В античности со стороны моря можно было подойти к источнику, взобравшись по крутой лестнице и пройдя сквозь ворота. По всей видимости, именно этим путем воспользовались римляне при завоевании Сиракуз. В 16 веке источник разделили на несколько небольших ручейков, которые использовались для дубления шкур. В это время здесь было образовано озеро диаметром 200 метров.
Каменоломня капуцинов (Latomie dei Cappuccini)
Каменоломня Капуцинов (расположена на Терраферме, примерно 1 км к северо-западу от комплекса церкви святой Луции у гроба) – самая большая и самая древняя античная каменоломня Сиракуз. Она была основана в 5 веке до нашей эры и первоначально представляла собой лишь небольшую пещеру, в которой добывали материал для строительства. Место разрабатывалось в глубину, так как именно из нижних слоев извлекали наиболее качественные, цельные каменные блоки.
С 17 века это место необычной красоты стало обязательным пунктом «Гранд Тура» – большого путешествия по Европе, которое обыкновенно предпринимали молодые люди из состоятельных семей. Путешественник былых времен, находящийся под впечатлением античных авторов, испытывал здесь особенный трепет, вспоминая о событиях, описанных в «Истории Пелопонесской войны» Фукидида. Ведь именно в пещерах, которые находились на месте каменоломни, были заточены афинские воины после неудачного штурма Сиракуз в конце 5 века до нашей эры. Было подсчитано, что из 50 тысяч солдат выжило лишь 7 и те были проданы в рабство. Но сейчас здесь ничего не напоминает об этом событии. В наши дни в летнее время в этом живописнейшем месте прямо под открытым небом проводят спектакли, танцевальные представления и музыкальные концерты.
Кафедральный собор (Duomo di Siracusa)
Кафедральный собор города Сиракуза расположен в самой возвышенной части острова Ортигия, на том месте, где ранее находился античный храм, примерно в 700 м к северу от Кастелло-Маниаче.
Древнегреческий храм, посвященный Афине, был построен здесь в 5 веке до нашей эры по случаю победы, одержанной над Карфагеном в битве при Гимере.
Квартал Неаполис (Neapolis)
Неаполис – это квартал, расположенный на Терраферме, на северо-западе от острова Ортигия (около 2 км на северо-запад от собора). Здесь в античные времена (в 5 веке до нашей эры) появился новый квартал Сиракуз, прозванный «Новый город» — Неаполис. В период общего упадка Сиракуз район был заброшен, и территория вновь начал застраиваться лишь в 50-60-е годы 20 века. В настоящее время это – наиболее важный район города с точки зрения экономики и коммерции, здесь располагается множество офисов и магазинов. Но для туристов этот район интересен прежде всего своими уникальными археологическими памятниками «старого» Неаполиса.
Греческий театр (Teatro Greco)
«Ухо Дионисия» (Orecchio di Dionigi)
Еще одна интересная достопримечательность района Неополиса – так называемое Ухо Дионисия. Это большой грот, вход в который расположен недалеко от театра. Грот имеет особенность усиливать звук. Согласно легенде этот грот был создан для сиракузского тирана Дионисия Старшего, жившего в 4 веке до нашей эры. Рассказывали, будто Дионисий запирал там узников и подслушивал их разговоры – откуда и название грота. По версии некоторых исследователей грот был специально сооружен для улучшения акустических свойств Греческого театра.
Римский амфитеатр (Anfiteatro romano)
Жертвенник Гиерона (Ara di Ierone)
Комплекс церкви святой Луции у гроба (Chiesa di Santa Lucia al Sepolcro)
Церковь святой Луции у гроба получила свое название из-за близости к гробнице святой, которая в средние века располагалась за городскими стенами, на территории Террафермы (около 1 км на восток от Неаполиса и 2 км на север от Кафедрального собора в Ортигии). Церковь эта была построена не позднее 12 века, возможно, на том месте, где ранее стояла византийская базилика, уничтоженная арабами.
Музей дворца Белломо (Museo di Palazzo Bellomo)
Музей дворца Белломо расположен на острове Ортигия, в историческом центре Сиракузы (250 м на юг от Кафедрального собора). Музей был основан в 1948 году, в 60-е годы его фонды были существенно пополнены, была заложена основа нынешней экспозиции.
Стена Дионисия (Mura dionigiane)
Стена Дионисия была сооружена тираном Сиракуз, имя которого она носит, в период между 402 и 397 годами до нашей эры. После возведения стена имела протяженность 27 км и опоясывала собой весь античный город.
Храм Аполлона (Tempio di Apollo)
Храм Аполлона – одно из важнейших исторических сооружений Ортигии (500 метров на север от Кафедрального собора). Он датируется началом 5 века до нашей эры и является самым древним храмом Сицилии.
Скажу честно, рекомендации путеводителя я выполнила не полностью.
Причалили мы считай прямо в центре города. Ну здравствуйте, Сиракузы!
А вот и первый исторический объект.
Кроме пищи духовно-исторической, недалеко от развалин предлагается пища вполне материальная. С утра здесь работает рынок.
Очень большой выбор сыров. Я, как любитель, обратила на это особое внимание. Ягоды тоже неплохо представлены. И устрицы с лимоном.
Рыбак разбирает сети. Эх, жаль, что близко фотать я стесняюсь.
Навигатор ведет меня дальше, к очередному объекту.
А вот, собственно, и он — Chiesa Monumento Pantheon dei Caduti. Жители Сиракуз называют его Пантеоном. Он построен в память о погибших в первой мировой войне.
С навигатором гулять удобно. Идешь куда-нибудь, а он тебе еще предложения подкидывает: «Не желаете ли повернуть направо? Там будет очередная достопримечательность». Ну и почему ж не желать? Желаю. Все равно у меня здесь обязательного списка мест маст си не было. Идем. Правда не знаю, что проходящие по улице люди думают, когда у меня из кармана джинсов раздается голос: «Через сто метров поверните направо». А вот и она.
Довольно необычная базилика, как снаружи, так и изнутри. Модернистская такая. Базилика Santuario Madonna delle Lacrime построена в 1994 году, вместимость 10 000 человек. Строилась она специально для иконы «Плачущая мадонна», которая вдруг заплакала в 1953 году. Эту икону назвали «Сиракузским чудом».
Во время строительства храма были найдены остатки строений, датируемые шестым веком до нашей эры.
Такое модернистское архитектурное решение было предметом споров. Как на мой взгляд, здание больше похоже на музей, а не на храм. Сооружение довольно мрачноватое и аскетичное со множеством галерей и выходов. Оно оставило довольно неоднозначное впечатление. Внутри есть макет базилики.
Окружающая территория.
Интересный ствол. Мне напомнило бутылочное дерево. Может, это оно и есть?
Еще один храм. Но сюда я не заходила.
А направлялась я сюда.
Не могу сказать, что я большой фанат развалин, потому готова платить исключительно за старинные камни мировой известности вроде Колизея, Акрополя, Олимпии. И поскольку вышеперечисленные развалины я уже посетила, за Сиракузский греческий театр платить не захотела.
Тем более, что главное, что мне хотелось увидеть — Ухо Дионисия (напомню, что по легенде хитрый Дионисий запирал в этой пещере своих недоброжелателей и подслушивал, как они его обсуждают) вполне можно было рассмотреть и через забор.
Я немножко пофотографировала через прутья, так что можно получить примерное представление о том, что находится на территории комплекса.
Но оставим мертвые развалины разваливаться дальше, а сами будем любоваться живым и цветуще-плодоносящим.
В процессе лицезрения лимонов сам собой возник вопрос — не пообедать ли мне? Но практика показывает — обеды на корабле оказывают на меня морально-разлагающее действие. После них идти уже никуда не хочется. А стоянка длинная, было жаль не использовать ее по-максимуму. Потому мной было принято компромиссное решение — отказаться от плотного обеда, а только слегка перекусить. Решено, возвращаюсь на корабль.
Не, не сюда. Но наш тоже хорош.
Легкий перекус.
И можно, подобно римлянам, отправляться дальше на покорение Сиракуз.
Наверх можно подняться, что я, как ты уже догадался, любезный мой читатель, конечно же сделала.
Сверху открываются красивые виды. А вот внутреннюю часть кто-то разрисовал в меру своих представлений об эстетике. Скажу прямо, эти представления с моими не совпадают.
А вот цвет и прозрачность воды вполне совпадают. Красота невозможная!
Навигатора я слушаюсь не всегда. Если вдруг по ходу движения увижу что-то заманчивое, то могу резко изменить планы. Навигатор к этому уже привык и только грустно вещает из кармана: «Перепроложите маршрут!» Вот и сейчас я увидела узкую улочку и захотела узнать, а что там? Для чего резко развернулась и пошла в противоположном направлении.
А там оказался… фонтан Дианы.
Это центральная часть туристического района, так что и без навигатора не заблудишься. ак что я его отключила временно, чтобы не стонал горестно, что я сбилась с маршрута. И решила пока довериться указателям и интуиции.
В этот раз ни то, ни другое меня не подвело. Как и было обещано, я пришла к Duomo di Siracusa
Церковь S. Lucia alla Badia. В ней хранится картина Караваджо «Погребение Святой Лучии».
Отсюда недалеко до еще одного рекомендованного путеводителем места — источника Аретусы (Fonte Aretusa).
После источника я решила вновь вернуться к выбранному курсу и включила навигатор. Он радостно сообщил, что теперь я иду в верном направлении к Castello Maniace. Построен этот замок был в 1038 году и для своих преклонных лет находится еще в достаточно приличном состоянии.
О, лестница! Достаточно узкая и крутая! Я прямо по таким соскучилась со времен посещения Бонифачо. Конечно, я по ней полезла!
Можно пройтись по стене, выглянуть в бойницу и представить себя Маниаком. В хорошем смысле этого слова.
Рядом с источником Аретусы есть небольшой парк. Но пройти к нему прямо от источника нельзя. Ну или я просто не нашла дороги. Только сверху посмотрела. Как я поняла, пройти в него можно по набережной, если идти мимо нашего корабля. И даже собиралась это сделать на обратном пути. Но разве мимо него пройдешь? Так там и застряла.
На обратном пути наткнулась еще на какие-то древности.
Возвращаюсь на корабль.
Последний взгляд с балкона на город.
Нас ждет следующий порт.