Mariner OTS Cruise Shanghai to Singapore 15

Круиз на Mariner OTS из Шанхая в Сингапур 15

Часть 14, часть 16

Любишь ли ты радоваться, мой любезный читатель, как люблю это я? Тогда присаживайся, дружок, я расскажу тебе сказку. Сказка будет про Сад радости.

Yuyuan Garden 豫园 Сад Юй Юань

Началась эта история давным-давно, в 16 веке, во времена правления династии Мин (1368-1644 гг.). Казначей Пань Юньдуань решил сделать подарок своим пожилым родителям. И подарком этим должен был стать не рисунок на рисовой бумаге, не зонтик из бамбука и даже не шкатулка из нефрита. Он решил подарить родителям сад, похожий на императорский сад в Пекине, чтобы они могли совершать неторопливые прогулки в живописном месте. И назвал этот сад Сад Юй-Юань (в переводе — «Сад счастья», «Сад радости» или «Сад неторопливого отдыха»).

Хоть и был он казначеем, но денег на такой масштабный проект у него оказалось недостаточно. Так что достроенным этот сад не смогли увидеть ни его родители, ни он сам. Сад менял владельцев, но постепенно достраивался. И сейчас мы можем полюбоваться великолепным результатом.

Сад Юй-Юань — одна из самых известных достопримечательностей Шанхая. Этот сад сочетает в себе типичные архитектурные сооружения времен династий Ming и Qing и ландшафтный стиль Suzhou.

Как добраться

Адрес: район Huangpu, улица An Ren, 137. Можно добраться на автобусах 11, 45, 55, 126, 906, 911, 926. Метро: станция Yuyuan Garden, 10 ветка (фиолетовая), выход номер 3.

Время работы
Сад Юй-Юань открыт для посещения с 8:30 до 16:45

Стоимость посещения
Вход: 40 CNY (китайских юаней)

Кассы находятся недалеко от Моста девяти поворотов. Вот так они выглядят. Читала, что тут могут быть большие очереди. Но на момент моего посещения очередь была небольшой и двигалась быстро.

Ну что, мой любезный читатель, в путь? Предадимся радости, как делают здесь это на протяжении четырех веков. На входе нас встречает большой камень. Возможно, даже с приветственной надписью.

А это кто выглядывает из кустов? Ну, конечно, нас встречает очередной дракон. Его туловище вьется по стене, окружающей сад.

С драконом связана интересная история и я, конечно, поведаю ее тебе, мой любознательный читатель. 400 лет назад, когда закладывался этот сад, изображения дракона мог использовать только император, а нарушителям запрета грозила смертная казнь. Но мы помним, что создатель сада хотел сделать его копией императорского.

Как же ему удалось избежать наказания? Изображение дракона символизировало императора, а себя он приказал изобразить в виде жабы, сидящей у пасти дракона, подчеркивая этим смирение перед властью. Судя по всему, такая трактовка устроила императора. Дракон на стене был сохранен и мы можем им любоваться до сих пор. На этой фотографии можно увидеть и жабу, и дракона.

Ну, что, продолжим наше путешествие по Саду Радости? В саду находится множество павильонов и беседок, с обстановкой в стиле династии Мин.

В одном из павильонов есть галерея, в которой можно купить картины. Но цены тут значительно выше, чем за стеной на рынке. Там, конечно, нет таких массивных золоченых рам, но сами произведения, на мой не слишком взыскательный вкус, совсем не хуже. А было и такое, что мне понравилось гораздо больше.

А вот это интересный мостик. Он перегорожен стволом дерева. Чтобы пройти по нему, нужно очень сильно пригибаться. Но ветку никто не рубит! Вот так это выглядит с другой стороны. Живописно, ведь правда?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *