Mediterranean cruise Carnival Magic 1
Круиз на Carnival Magic по Средиземному морю 1
Цюрих ( Zürich)
— Ах, кто стоит на палубе там у перил
И смеется, и плачет и машет приветно платочком? — спросите вы.
Неужто не узнали? Это же я!
Пришло лето и меня опять потянуло в круиз по Средиземному морю. Теперь предстояло самое сложное выбрать с какой именно компанией отправиться в плаванье. Я люблю большие белые новые корабли, потому мое внимание привлек Carnival Magic, который отправился в свое первое плаванье в апреле 2011 года. Российские туроператоры назвали этот круиз «Лас Вегас в Европе». А что, звучит заманчиво. До Лас Вегаса в Америке доехать не получается. Но если Магомед никак не соберется к горе, гора, не дождавшись, может сама направиться к Магомеду. Решено, еду!
В этот раз я решила все делать самостоятельно, в том числе и визу. Оказалось, что это не так страшно, как мне казалось. Документы, в соответствии с перечнем, опубликованном на сайте Визового центра Испании в Москве отправила через DHL и уже через неделю после отправки я получила обратно паспорт со свеженькой полугодовой шенгенской мультивизой.
К самостоятельным поездкам я шла постепенно. Меня немножко пугала перспектива отдавать деньги получая взамен просто листик по электронной почте без печатей и штампов. Но постепенно я разохотилась. Ведь это очень удобно! Свое путешествие можно подобрать и оплатить в любое время не выходя из дома пластиковой картой.
После выбора и оплаты круиза — следующий этап — перелет. Последнее время я полюбила летать зарубежными авиакомпаниями с пересадками. Они обходятся гораздо дешевле прямых, а если грамотно подобрать время, то появляется возможность прилететь утром, день погулять по городу и вечером отбыть в пункт основного назначения. Очень удобно, что багаж получать нужно будет уже только в конечном пункте. В этот раз я решила лететь авиакомпанией Swiss через Цюрих.
Цюрих — мечта транзитного путешественника. От аэропорта до центрального железнодорожного вокзала, находящегося в центре города ехать всего минут десять на электричке. Если же вам спешить некуда, то можно добраться до вокзала за 40 минут на трамвае.
К посещению Цюриха я готовилась тщательно. На сайте заранее купила ZürichCARD (там на выбор предлагается выслать ее по почте или отправить на электронную почту сертификат, который можно обменять потом на месте на карту). Я выбрала вариант с почтой и вскорости получила саму карту и буклетик со схемой города, транспорта, перечнем достопримечательностей, в том числе тех, которые можно посетить бесплатно или со скидкой предъявив ZürichCARD.
Там же на сайте я купила билет в зоопарк. Я это сделала на всякий случай, для экономии времени — вдруг в кассе будет очередь. Если бы я покупала билет в кассе, то получила бы скидку в 10% показав ZürichCARD.
Все я рассчитала правильно. Кроме одного — погоды. Я никак не ожидала в конце июня температуры +16 — +18 с дождем, потому посмотрев прогноз погоды накануне вылета впала в легкое уныние.
Но билеты куплены, планы составлены. Делать нечего — пора лететь.
Пробив свинцовые тучи самолет приземлился в аэропорту Цюриха. Покидать его теплые стены с призывно сверкающими витринами магазинов и ресторанов мне не особо хотелось, но билет в зоопарк пеплом Клааса стучал в мое сердце. Вообще-то, если честно, использовать билет именно сегодня было не обязательно — он действителен в течение года, а у меня был еще один день в Цюрихе на обратном пути. Но я подумала, что мало ли какую подлянку подкинет мне швейцарская погода — вдруг в июле тут принято идти ливням с градом или вообще снегу. Короче, застегнула я покрепче ветровку и двинула на выход.
Выход нашелся довольно быстро, несмотря на то, что самолет из Москвы посадили где-то на задворках аэропорта и даже выпускали нас не через рукав. Сначала я немножко ошиблась, потому что, видать мое произношение подвело и меня направили к трамваю, а не к поезду. Но потом я догадалась сказать «железная дорога» и платформа волшебным образом сразу нашлась.
Покупать билет на поезд из аэропорта до Цюриха обладателям ZürichCARD не нужно. Я мысленно похвалила себя за то, что купила ее заранее и мне не нужно искать место, где они продаются или обмениваются на электронный сертификат.
Правда, на обратном пути из Барселоны я наткнулась на это место сразу. Так что при необходимости найти информационный пункт, где продаются эти карты, не сложно. Пять минут на ожидание поезда и десять на дорогу. Вот я и на центральном вокзале — здравствуй, Цюрих!
Трамвай до зоопарка останавливается рядом с вокзалом и даже если бы я сомневалась в правильности выбранного направления, полный вагон детишек развеял бы все мои сомнения.
Зоопарк в Цюрихе очень симпатичный. Извилистые тропинки, открытые вольеры, искусно отделенные рвами, в которых можно видеть животных без клеток, в естественной для них обстановке.
Эх, если бы еще и погода хорошая была! А то ведь животные тоже, не будь дураки, вместо того, чтобы демонстрировать себя, жались по углам, а то и вовсе прятались в домики.
Но вот павлин меня восхитил! Он вел себя как опытная фотомодель. Вокруг него собралась толпа с фотоаппаратами, так вот он поворачивался по кругу, демонстрируя свой распущенный хвост всем желающим.
Но главной моей целью в этом зоопарке было посмотреть воссозданную экосистему Мадагаскара — тропический лес Масоала. Я так этого ждала, так готовилась! Я знала, что это целый кусочек Мадагаскара, воссозданный под куполом. Потому первое крытое сооружение, которое я увидела на территории я сочла именно Масоалой.
Масоала была красива, но все ж таки меня разочаровала — где тропинка, где экосистема в конце концов?
Рыбки за стеклом, птички за стеклом, лягушки за стеклом, змеюки тоже за стеклом (что, если честно, меня как раз не огорчило). Нет, конечно, внутри этого помещения было тепло и красиво, но где экосистема?
Я ее как-то по- другому представляла.
Выйдя из здания я еще немного погуляла по территории, насладилась ревом львов, который извлекали из специальных машинок любознательные дети методом вращения ручки и отправилась реализовывать следующий пункт программы — катание на кораблике по Цюрихскому озеру. В душе еще раз удивившись, насколько неточны бывают описания этой самой Масоалы.А теперь, эмоциональные читатели, готовьте носовые платки.
Когда я начала писать эту заметку, я раскрыла карту зоопарка, чтобы освежить впечатления в памяти. (Внимательно изучить ее сразу, на момент выдачи на входе в голову мне не пришло, видно холод притупил мыслительные способности). И что же я увидела? Что до Масоалы я так и не дошла. Судя по всему, я осмотрела только части «Азия» и «Южная Америка», а до «Африки» и тем более до Масоалы, так и не добралась. Когда я это поняла — огорчению моему небыло предела.Ну ладно, будет повод посетить Цюрих еще раз.
На обратном пути из зоопарка я вышла там же, где и садилась — возле вокзала.
Потому что путь от вокзала до озера пролегал по очень известной улице Банхофштрассе, по которой я решила прогуляться по пути. На этой улице расположены самые дорогие и респектабельные магазины и рестораны. Отчего бы не полюбоваться?
ZürichCARD дает право бесплатно совершить полуторачасовую экскурсию по Цюрихскому озеру. Расписание я узнала заранее и рассчитывала подойти как раз к отплытию. Но и я слишком много глазела по сторонам, от чего темп движения снизился, и параходик, как оказалось, отходил на пять минут раньше, так что я помахала ему отходящему вслед. Это несколько сбивало мои расчеты по времени, но я прикинула, что успеваю и осталась ждать следующего, который намечался через полчаса.
Путешественники с восторгом описывают дивные кукольные городки на берегах, виды на Цюрих и на Альпы. Городки, действительно, красивые, но рассматривать их пришлось через стекло. Даже тех, кто вначале устроился на открытой палубе , вскоре ледяной ветер с озера начал потихоньку загонять под крышу.
Глядя на свинцовую воду озера и черные тучи я пыталась вызвать у себя в душе восторг, но получалось слабо.
Тем более, что я периодически нервно поглядывала на часы и думала, что будет, если я вдруг чего не поняла и кораблик идет полтора часа в одну сторону. А обратно надо ехать уже на другом. Скажу сразу, мои волнения оказались напрасными.
Мы причалили вовремя и у меня еще осталось масса времени, чтобы прогуляться и внимательнее присмотреться магазинчикам на Bahnhofstrasse, на многих из которых была гордая вывеска «Сейл».
И тут я хорошо рассмотрело то, что примирило меня с Цюрихом даже не смотря на мерзкую погоду — это шоколад, конфеты и другие различные десерты, красиво оформленные и завлекательно выставленные в стеклянных витринах. Еще дома я наметила для себя посетить знаменитое кафе-кондитерскую Confiserie Sprüngli. И попробовать их фирменное пирожное Luxemburgli.
Ну что сказать? Пирожные очень нежные и вкусные. При том, что по виду они напоминают Макаруни (я купила упаковку в универмаге), крем у них гораздо более нежный и интересный в смысле оттенков вкуса — шоколадные, малиновые, лимонные, абрикосовые, карамельные, ореховые, со вкусом шампанского. Все виды и не упомню…
Если еще раз доведется побывать в Цюрихе, пирожные буду покупать именно в этой кондитерской. Кстати, там можно не только поесть их на месте, но и купить в магазинчике на вынос — вам их упакуют в красивые коробочки.
С настроением, заметно улучшившимся после пирожных, я неторопливо двинулась к вокзалу. И тут меня ждала засада. Я забыла, как называется станция, с которой я уезжала.
И как аэропорт по-немецки я тоже не знала. Как искать нужный мне поезд на табло? Минутная растерянность прошла быстро и я обратилась за помощью к аборигенам. К счастью народ оказался сердобольный и мне сказали номер платформы.
После этого, я сама посмотрела на табло. Аэропорт по-немецки Flughafen, в принципе можно было и догадаться по началу слова. А для непонятливых рядом еще и знак самолетика. Так что не бойтесь если что — не потеряетесь.
С российской привычкой приезжать очень заранее (при том, что на рейс я была уже зарегистрирована и багаж мне не сдавать) я еще полтора часа слонялась по аэропорту до объявления посадки. Хорошо еще, что там есть где погулять — куча магазинов и ресторанов не дадут сильно заскучать транзитному пассажиру.
Ну вот, наконец, взлет! Следующий пункт назначения — Барселона.



















































