Mediterranean cruise Navigator OTS 7

Круиз на корабле Navigator of the Seas 7

часть 6, оглавление

Серия седьмая. Крит, Ханья.

Как жаль, что мой сериал не Санта-Барбара! Конец его приближается быстро и неотвратимо, как Минотавр по лабиринту. Вот она, последняя остановка в круизе — остров Крит! Приплыли, как обычно, на рассвете, но народ уже активно готовился к забегу по достопримечательностям.

Глядя на приближающийся берег, я подумала о том, что маршрут наш был популярен еще с древних времен. Я вспомнила Тесея, который, как и мы, плыл из Афин на Крит, только цель визита у него была гораздо менее приятная. А вот у Зевса, который, кстати, родился на Крите, плывшего к этому острову с Европой на спине, цель вполне могла с нашей поконкурировать в смысле приятности.

Современным путешественникам, посещающим Крит, путеводители обещают неземное блаженство, чему способствует мягкий субтропический климат, неисчислимое количество солнечных дней в году, живописные пляжи сразу трех морей — Ионического, Ливийского и Эгейского (в некоторых источниках упоминается даже четыре моря) и вкусная еда. Крит именуется не иначе как «Жемчужина Средиземноморья» (правда, если верить путеводителям, описывающим разные города, то Средиземное море просто усыпано жемчугом по всему побережью от Израиля до Мальты). Ну ничего, вскоре мне предстояло самой заглянуть в критскую ракушку и полюбоваться перламутром Ханьи.

В бочке критского меда для круизников припасена ложка дегтя — корабль стоит не в старом порту Ханьи, а в порту Суда, расположенному на другом конце перешейка. Правда, добираться не сложно и не дорого — до центра Ханьи автобус из порта идет минут двадцать, а билет стоит около 3 евро в оба конца. Можно доехать на такси — цены тоже очень гуманные. Но все равно, когда корабль стоит прямо в городе это гораздо удобнее.

В Ханье «нас утро встречает прохладой», пустынными улочками и ресторанчиками, прозрачной водой и удивительной игрой света на стенах домов старого порта.

Мы выгрузились напротив крытого рынка, пропитанного ароматами козьего сыра, специй и оливкового масла. До старого порта, вокруг которого сосредоточены основные достопримечательности, отсюда совсем недалеко. Венецианский порт тринадцатого века и венецианский маяк обычно упоминаются в числе первых, когда заходит речь о достопримечательностях Ханьи.

Говорят, что с маяка открывается красивый вид на город, я даже сначала собиралась на него забраться, но так и не дошла. К сожалению, именно на Крите стоянка была самой короткой из всего круиза. Напротив маяка расположен венецианский форт Фрикас. Именно на нем король Константин в 1913 установил греческий флаг.

В форте расположен Военно-морской музей. Я туда заходить не стала, потому что люблю все исключительно мирно-морское. Мечеть Янычар, построенную в 1645 годуи кафедральный собор, сооружение которого из личных средств почти полностью оплатил Николай второй в качестве компенсации ущерба, нанесенного Криту российским флотом во время войны с турками, я осмотрела довольно бегло. Потому что меня ждал ПЛЯЖ!

Так уж сложилось, что за три круиза по теплому морю искупалась в море я всего один раз в Монако. Да и там провела на пляже от силы минут сорок. На Крите я решила ликвидировать этот пробел.

Пляж совсем недалеко от старого порта. Если пойти по дорожке вдоль форта, то совсем скоро на горизонте покажутся первые разноцветные зонтики. Море на Кипре очень чистое, очень соленое и очень красивое. Мой стандартный тест на прозрачность воды. Можно было зайти и глубже, прозрачность такая же, я просто не рискнула с фотоаппаратом.

Я очень люблю фотографировать море. В результате у меня получается сто миллионов кадров, которые нормальному человеку покажутся одинаковыми. Но там же блик солнца упал по-другому! А фотографий маленьких рыбок, плавающих прямо возле берега, я, наверно сделала, все двести миллионов штук. Рыбки, кстати, очень компанейские.

Я в воде простояла довольно долго, пытаясь поймать удачный кадр и они даже стали подплывать и по-приятельски щипать меня за ногу.

Я читала, что вода в Эгейском море холоднее, чем в Средиземном. Она, действительно, на мой вкус, оказалась бодрящей, особенно рано утром, но даже теплее, чем в Средиземном во время моей предыдущей поездки в конце июня. Так что я даже пару раз поплавала. У меня намечался и третий заплыв, но как только я увидела рыб, все оставшееся время я провела расхаживая по мелководью и подставляя ноги стайкам и единичным экземплярам.

Пляж в Ханье мне понравился, но расслабленно отдохнуть на солнышке я не смогла, потому что меня терзала одна мысль. Во время изучения старого венецианского порта я увидела массу прогулочных корабликов, которые предлагали морское путешествие на час, два или три, по чрезвычайно низким ценам — от 5 до 15 евро. Причем, поездки предполагали возможность остановок для снорклинга. А на буклетах красовалась большая морская ЧЕРЕПАХА! Если бы корабль стоял на Крите подольше, если бы он хотя бы стоял в старом порту, если бы я знала о такой возможности и взяла маску с трубкой, если бы первая экскурсия начиналась не в 11 часов, а хотя бы в 10. Если бы, если бы, если бы…

В принципе, если поехать в 11 на часовую экскурсию, то я имела запас времени для спокойного возвращения на борт. А вдруг кораблик сломается и задержится? Не частый случай, но бывает, я сама о таком читала в отзывах по другим городам. Да и один час это очень мало, не факт, что я успею встретить черепаху. Короче, пометавшись, я решила на экскурсию не ездить, но, на будущее, если вдруг окажусь в Ханье, учесть такую возможность.

Вместо снорклинга я до обеда побыла на пляже, а потом немножко прогулялась по торговым улочкам Ханьи и по старому порту. Днем тут гораздо оживленнее, наблюдался просто разительный контраст с практически безлюдным утром.

Я с легкой завистью посмотрела на туристов, которые возвращались с морской прогулки (кто с групповой, кто с индивидуальной) и отправилась мимо рыбных ресторанчиков залечивать душевные раны в торговые ряды. И тут есть где разгуляться!

Уже перед отъездом в порт забежала на крытый рынок. Местный сыр — стабильный сувенир, привозимый мной из дальних стран. Кроме сыра там было еще много всего на любой вкус.

На этой оптимистической ноте я, пожалуй, и закончу дозволенные речи. Ну чтобы оставить зацепку и снять потом сиквел.

После Крита у нас был еще один день в море, большую часть которого я провела на поле для гольфа и высадка в ставшей уже привычной Чивитавеккье. Но в этот раз я не хочу описывать расставание с кораблем. Мой сериал закончился, но будут еще новые путешествия, я в этом не сомневаюсь.

Краткое резюме.

Сейчас я могу уже сравнивать три круизные компании. В какой-то мне больше понравилось одно, в какой-то — другое. Такого, чтобы не понравилось вообще все у меня не было. Единственно, могу сказать большое человеческое спасибо Роялам за то, что они не замораживали меня кондиционерами и вода в бассейнах у них была самая теплая. Не знаю с чем это связано — с политикой компании, с конструкцией корабля или с тем, что начало сентября считается уже осенью и мощность снижается. Это был единственный раз, когда в большей части помещений температура была нормальная и только в нескольких местах чуть менее комфортная, чем я люблю. Но откровенного дубняка и направленных прямо на людей потоков ледяного воздуха там не было. А кондиционеры это главный бич, который конкретно портил мне удовольствие от отдыха. Если не нравящееся шоу можно не посмотреть, не понравившуюся еду можно отложить и выбрать что-то другое, то от холода куда ж ты денешься с подводной лодки?

Теперь небольшое сравнение портов за три круиза в соответствии с моими личными предпочтениями.
Лучшие, хотелось бы еще раз побывать:

Монако, Валетта, Пальма-де-Майорка, Барселона. Порт прямо в городе(в Барселоне, правда он достаточно большой сам по себе, и пешком с дальнего терминала ходить все же не стоит, но портовый автобус ходит часто и стоит не дорого), красиво, есть много интересного для просмотра.

Хорошие:

Мессина, Кушадасы, Неаполь(Капри) — порт в городе, симпатичный город, приятно просто прогуляться, а из Неаполя съездить на Капри (порт катеров прямо рядом со стоянкой корабля).

Неплохие:

Чивитавеккья (Рим), Марсель, Афины — от корабля надо ехать до достопримечательностей (трансфер, туристический автобус или поезд), но дорога не сложная и не дорогая.

Совсем не понравились:

Ливорно (Пиза, Флоренция) — три пересадки (трансфер, городской автобус, поезд). Пиза понравилась, но добираться до нее либо дорого (корабельная экскурсия), либо крайне неудобно. И это я еще во Флоренции не была, а она дальше.

Ла-Гулетт в Тунисе — порт в стороне от столицы. Добраться можно и по железной дороге, но найти станцию не так просто. Поиски банкомата или обменника — квест не для ленивых. Можно оплатить такси долларами или евро, но надо быть готовым к тому, что цену сдерут сильно завышенную. Я в Тунис не ездила (по описанию не самый интересный город в этой стране), потому что раньше уже была в Суссе и Хаммамете. В самом Ла-Гулетте делать абсолютно нечего — пляж, в отличие от курортных городов Туниса, мягко скажем, не впечатляет, архитектура тоже. Можно съездить в Карфаген, он не далеко, но все сопряжено с теми же трудностями, что и с поездкой в столицу.

Исключения.

Ханья — иррационально понравилось, хотя порт в Суде, а до Ханьи еще надо ехать. Город симпатичный, чистое море, неплохой пляж. Приятно погулять и по городу, и вдоль моря. Цены на морские экскурсии демпинговые. Можно съездить на соседние, близко расположенные острова.

Катанья — иррационально не понравилось, хотя порт в городе. Можно погулять (но я не впечатлилась), в самом городе достопримечательностей практически нет, можно съездить на экскурсию на Этну, но я не ездила.

Вывод: Круизы это классно!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *