|

Mediterranean Cruise Serenade OTS 13

Круиз по Средиземноморью, Serenade of the Seas ч 13

часть 12, часть 14

Войдя в Страну Любви, с пути свернуть нельзя,
По воле собственной прервать свой путь нельзя;
Пока не завершил обход ее по кругу,
Воображать себя постигшим суть нельзя. (с)

Будь то романтик или отпетый циник, но хоть раз в жизни человек испытывает желание ступить на путь любви. Возможно поэтому Дорога Любви в Чинкве Терре пользуется неизменной популярностью. Национальный парк Чинкве Терре или Пять Земель это маленькие рыбацкие городки Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре, а Дорога Любви это участок пешеходной трассы между ними, проходящий вдоль моря по краю обрыва.

Естественно существует легенда, объясняющая название этой тропы. Когда-то давно жители Манаролы и Риомаджоре враждовали из-за источника воды. И однажды юноша и девушка из разных деревень случайно встретились у источника и полюбили друг друга. После чего стали тайно встречаться на середине пути между деревнями. Когда последствия этой любви для родственников девушки стали очевидными и вызвали их гнев, девушка убежала от них по тропе, зовя возлюбленного на помощь, он услышал (не будем придираться и задавать вопрос как это ему удалось сделать на таком расстоянии) и побежал ей навстречу. Ровно на середине пути они встретились, кинулись друг другу в объятья, но поскользнулись и сорвались со скалы. «Сея пучина поглотила ея в один момент. Короче,все умерли» (с). Риомаджорцам и манарольцам стало стыдно и они помирились. После чего назвали горную тропинку Дорогой Любви и стали брать денежки за проход по ней.

Добраться от Ла-Специи до ближайшего городка Риомаджоре, откуда начинается Дорога Любви, можно на поезде за 10 минут, до самого дальнего города Монтероссо — 25 минут. До вокзала от места швартовки тендеров — минут пятнадцать ходьбы по Via del Prione. Тендерная стоянка была единственным минусом для меня в этом порту. Потому что возможности попасть на берег пришлось ждать полтора часа от момента приплытия. И это еще у меня был билет с номером тендера 1!

Все остальное мне очень понравилось. Ла — Специя небольшой, но живописный городок. Красивая набережная с множеством цветов и пальм, чистые улочки с магазинчиками, ничего особо выдающегося, но это место, где просто приятно прогуляться даже без определенной цели. Тем более, к городам, где апельсиновые деревья растут на улицах в качестве декоративных, я сразу проникаюсь необъяснимой симпатией.

Но, к сожалению, времени не спеша пройтись по Ла — Специи у меня не было, я торопилась на вокзал, чтобы успеть пройти пешком от Риомаджоре до Монароллы, а дальше на поезде посетить оставшиеся три деревни.

Если вы собираетесь побывать во всех городках Чинкве Терре лучше всего купить Cinque Terre CARD. Карты бывают разных типов и цены периодически меняются. Билеты могут быть приобретены на всех ж/д вокзалах, в центрах для туристов, или же на входе на Тропу Любви.

Я нашла следующее описание основных типов карт:

Чинкве Терре CARD стандартная (5 — 7 €):
— Бесплатный Wi-Fi (уточните, что он вам нужен при покупке билета);
— Использование экологически чистых автобусов и общественных лифтов;
— Доступ ко всем пешеходным тропам (например, Тропа Любви) — после 19.30 вход бесплатный;
— Вход в музей Sciacchetrà в Манароле, в музей «Памяти» в Риомаджоре;
— Вход в виртуальный аквариум в Монтероссо (2012 — закрыт на реконструкцию);
— Посещение Центра соления анчоусов в Монтероссо;
— Возможность взять велосипед на 3 часа (если будут в наличии) для использования их на средних и высоких тропах;
— Право на скидку при покупке вещей в центрах для туристов парка Cinque Terre.

Чинкве Терре CARD поезд (10 €):
— Все, что указано выше для стандартной Cinque Terre CARD;
— Использование поездов на отрезке между Леванто и Специей (региональные поезда и межрегиональные 2го класса), лимит не ограничен, пока действует Ваш билет.

Чинкве Терре CARD battello: (пишут, что сейчас не доступен, на момент моего посещения стоил 25 €)
— Все, что указано выше для Cinque Terre CARD поезд;
— Использование лодки для неограниченного количества поездок в пределах морских охраняемых водах Cinque Terre.

С бесплатным Wi-Fi получилось интересно. Я покупала Чинкве Терре CARD поезд, при покупке уточнила, что он мне нужен, но мне почему-то сказали, что с этой картой он не действует, я так поняла, что надо доплачивать. Может, конечно, дело в моем слабом владении языком, а может, какая-то неточность в описании. В любом случае, если вам Wi-Fi нужен, стоит уточнить еще раз при покупке. Я проверяла — сеть ловилась везде на территории национального парка, но была закрыта, вероятно должны давать пароль при покупке.

При покупке Чинкве Терре CARD вам дадут карту местности, с обозначенными тропами и расписание на поезд. И первое, что вы должны сделать, это его изучить. Потому что расстояния маленькие, поезда ходят достаточно часто, но останавливаются не на всех станциях из пяти, потому, если ехать просто по порядку, можно попасть в «окно» и зависнуть достаточно надолго не там, где хотелось бы.

К сожалению, после прошлогоднего наводнения, многие тропы, судя по описаниям, были в плохом состоянии, а некоторые вообще были закрыты. В результате у меня сложился такой маршрут: Ла-Специя — Риомаджоре поезд, дальше пешком по Дороге Любви в Монароллу, а дальше на поезде сначала до Корнильи, потом, пропуская Вернаццу, до Монтероссо, потом возвращаюсь в Вернаццу и оттуда назад в Ла-Специю.

Поезд пришлось ждать не долго, но пока гуляла по перрону увидела интересное объявление в газетном киоске, видать достали уже туристы своими вопросами.

Риомаджоре

Небольшой городок с разноцветными домиками, две части которого (северная и южная) соединены тоннелем. Справа от станции поезда тоннель в город, слева — Дорога Любви. Я сначала решила осмотреть город, а потом уже двинуться по тропе. Рекомендуемые достопримечательности:
— Базилика Святого Иоанна Крестителя, построенная в 1340-1343;
— Часовня флагеллантов, или церковь Ассунты ( XV век);
— Часовня Св. Антония Настоятеля;
— Часовня Св. Рокко и Св. Себастьяна, построенные в память о жертвах чумы;
— Замок Риомаджоре, заложенный в 1260 году маркизом Туркотти.

В замок я не пошла, а в часовни с базиликой заглянула. Но сейчас по фотографиям уже не вспомню, что из них что. Городок маленький, но приятный. Пробежалась галопом и двинулась к тропе.

Участок между Риомаджоре и Манаролой самый легкий, ровный, но и самый популярный среди туристов. Потому народные толпы постоянно движутся по ней навстречу друг другу. Практически на середине тропы я встретилась с организованной экскурсией с нашего корабля, движущейся мне навстречу, мы были прям как Марио и Марианна из легенды. Во избежание несчастных случаев обниматься я ни с кем не стала. Небольшой водоворот встречных потоков и мы двинулись каждый в своем направлении. Это была отличная прогулка!

Дорога Любви, конечно же притягивает романтичных влюбленных. Но влюбленные эгоистичны. Они не только любят фотографироваться на лавочке, изображающей риомаджоро-манорольских Ромео и Джульетты, но исписывают признаниями стены вдоль тропы, куда можно дотянуться и увешивают замочками защитные сетки от камнепадов. На мой вкус, все эти граффити несколько портят вид. Но потом я просто стала воспринимать их как дополнительную изюминку этого места.

Манарола

Достопримечательности, рекомендованные к посещению:
— Самое большое в мире презепе (устанавливается на рождество, так что я пролетаю);
— Церковь Св. Лоренса и часовня;
— Крепостные развалины (остатки стен замка XIII века, сейчас являются частью домов — мне идентифицировать не удалось)
— Гроппо. Это скопление домов над Манаролой известно благодаря винодельням, в которых изготавливается региональные вина Чинкве Терре и Скьячетра. Для входа требуется Cinque Terre CARD. Хотела сюда зайти, потому что получила заявку на вино из этого региона в качестве подарка. Но тут я тормознула, перепутала Манаролу с Монтероссо и благополучно уехала дальше. Поняла свою ошибку уже в Монтероссо, когда сверилась со своими записями.
Конечно, вино Чинкве Терре можно купить в магазинах всех пяти городов, так что я купила его в Монтероссо. Просто на винодельне, думаю, выбор был бы больше, да и посоветовать могли бы, что лучше взять. Но точно не скажу, поскольку самой проверить не удалось.

Корнилья

Отличается от предыдущих городков тем, что расположена на горе, выхода к морю не имеет. От железнодорожной станции до города можно дойти либо пешком по трассе (не очень близкий путь в гору), либо по лестнице ( 382 ступеней), либо на специальном автобусике, курсирующем между городом и станцией. Для обладателей Cinque Terre CARD проезд бесплатный. Естественно, я решила воспользоваться автобусом, который обнаружила очень легко прямо рядом с выходом со станции.

Рекомендовано к посещению:
— Церковь Св. Петра, построена в 1334 году. Судя по фото, внутри красиво. Городок небольшой, но я почему-то в процессе прогулки на нее не наткнулась, а специально искать не стала.
— Часовня флагеллантов Св. Екатерины, построена в XVIII веке. С тыльной стороны часовни есть обзорная площадка, с которой открываются красивые виды.
— Развалины генуэзских крепостных укреплений (замка и башни 1556 года постройки), сейчас находятся на территории кладбища. Посещать кладбища у меня не было настроения, так что о данных укреплениях ничего сказать не могу. Быстро пробежавшись по узеньким улочкам успела к отправлению автобуса до станции.

На станции я столкнулась с американцами, с которыми мы вместе ехали в Равенну. До отхода поезда мы успели обсудить политическую ситуацию, их родословную (у женщины один из предков из России, другой из Китая), наш маршрут. Они ходили в Корнилью пешком, пожаловались, что устали. Я рассказала им про автобус, они пожалели, что не знали об этом раньше. И еще я им посоветовала ехать сейчас не в Вернаццу, а в Монтероссо, потому что промежуток между поездами сейчас будет большой, а Вернацца еще не восстановлена после прошлогоднего наводнения и делать так долго там просто нечего. Они со мной поспорили, что большого промежутка нет, но потом уткнулись в расписание. А тут и поезд подошел. Выйдя в Монтероссо я увидела их идущими впереди по платформе. Видно убедились, что я права.

Монтероссо

Самый крупный город из пяти и самый старый (основан в 1056 г). Здесь находится самый большой и самый удобный пляж в Чинкве Терре. Если пройти налево от станции приблизительно 600 метров, то попадешь в старый город.

Достопримечательности, рекомендованные к посещению:
— Церковь Св. Джованни Баттисты (1244 года);
— Часовня Мортис-эт-Оратионис;
— Монастырь Капучин (XVII век);
— Руины замка (1545 г)- сейчас часть кладбища;
— Гигант или Нептун (высота статуи 14 метров), находящийся на краю пляжа Фегина.

С Монтероссо у меня как-то все прошло хаотично. Я там сходу наткнулась на энотеку и купила вино Чинкве Терре, чтобы уже больше не метаться. В не полностью восстановленной после наводнения Вернацце я его могла и не найти. Вроде одна бутылка весит и не много, но по жаре тяга к прогулке с дополнительным грузом у меня как-то поугасла. Очень тянуло на пляж, но бросать сумку с вещами и деньгами без присмотра как-то не хотелось. Потому прогулялась только вдоль по набережной и ближайшим переулкам, после чего вернулась к вокзалу. Долго думала заезжать ли в Вернаццу. Потом все -таки решила заехать.

Вернацца

Очень сильно пострадала от наводнения и сейчас там ведутся восстановительные работы. Описывается как самый красивый город Чинкве Терре. К сожалению, сейчас это не так.

Достопримечательности, рекомендованные к посещению:
— Церковь Св. Маргариты Антиохской (1318 г);
— Монастырь Младшего Реформированного Францисканского Ордена (XVII в);
— Дворец с галереями;
— Башня Белфорте и замок А. Дориа.

Ничего из этих достопримечательностей не посещала, так что даже не знаю, в каком они состоянии, просто прошлась по городу. Самый красивый вид, который я сфотографировала, оказался из окна поезда.

Сейчас в городе ведутся восстановительные работы, следы наводнения видны повсюду (Я была в городе летом 2012 года). Пляж очень маленький, купаться там лично мне совсем не захотелось. Жители делают все возможное, но сейчас лично я бы не стала рекомендовать это место для длительного посещения.

На обратном пути шла по Ла-Специи уже более размеренным шагом. Еще было немного времени для того, чтобы прогуляться по городу, но, видно впечатлений и так в этот день было много, так что прогуливаясь, я все-таки придерживалась направления от вокзала к порту. Так что гулянье мое в результате оказалось очень непродолжительным.

В качестве резюме. Эта стоянка мне понравилась, если вдруг попадется в круизе еще раз, я совсем не огорчусь. Время в следующий раз распределю по-другому — хотелось бы пройти еще хотя бы по одному участку тропы, но для первого раза мой вариант для себя считаю оптимальным, не жалею, что выбрала именно такой маршрут.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *