|

Mediterranean Cruise Serenade OTS 2

Круиз по Средиземноморью, Serenade of the Seas ч 2

часть 1, часть 3

Нисходит ночь. В голубоватой мгле
Меж берегом и цепью гор окрестной
Еще все ясно видно на земле.
Лишь Юра, в тень уйдя, стеной отвесной,
Вся черная, пронзила свод небесный.
Цветов неисчислимых аромат
Восходит ввысь. Мелодией чудесной
Разносится вечерний звон цикад,
И волны шепчутся и плещут веслам в лад.


Восходит утро — утро все в росе,
Душисто, ярко и, как розы, ало,
И так живит, рассеяв тучи все,
Как будто смерти на земле не стало.
Но вот и день! И снова все сначала:

Тропою жизни — дальше в путь крутой!
Лемана зыбь, деревьев опахала —
Все будит мысль и говорит с мечтой,
Вливая в путника отраду и покой. (с)

Свидания со Швейцарией у меня складывались очень любопытно. В прошлом году мне как раз хотелось, чтобы пересадка была в Женеве — именно из-за озера с фонтаном, но наиболее подходящий по цене и стыковкам перелет был через Цюрих. После более подробного изучения информации, я узнала, что в Цюрихе тоже есть озеро, в котором тоже есть фонтан. И много еще чего есть для меня интересного. И этом году я теперь хотела лететь через Цюрих, но, сюрпрайз! наиболее подходящий рейс нашелся именно через Женеву. Ну, может, это и к лучшему? Специально в Женеву я уж точно не поеду. А проездом — пуркуа бы и не па?

Под перестук колес я пыталась влить в себя байроновскую отраду и покой. Ну с отрадой все было в порядке, с покоем как-то похуже. Впитанная с молоком турфирм в юности привычка появляться в аэропорту за три часа до вылета давала о себе знать. Успокаивала я себя тем, что если даже к вылету опоздаю, вечером есть еще один самолет в Барселону.

Не успела я толком развести руками, как поезд уже остановился. Ну, и куда дальше? Дома я смотрела карты Гугла и в целом направление движения мне было понятно. Но, поскольку в эту поездку я взяла с собой навигатор, к печатным материалам отнеслась несколько безответственно. Но навигатор был еще юн и неопытен, он то терял связь со спутником, то не мог найти фонтан среди списка достопримечательностей. В результате, чтобы не терять время, я обратилась к лучшему навигатору — местному населению, после чего бодрым галопом рванула к озеру.

Ну что сказать вам, дети, про Женевское озеро? Женевское озеро красиво.

На мой вкус, это самое красивое, что есть в Женеве. Я немногое успела посмотреть, конечно, так что мое мнение в расчет брать не стоит. Но Цюрих мне в архитектурном смысле понравился гораздо больше.

Распиаренные цветочные часы тоже слегка разочаровали. Прочитав в описании достопримечательностей Женевы, что они самые большие в мире, ждала чего-то грандиозного. Но как-то они меня не впечатлили, ни размерами, ни дизайном.

Вернувшись домой я даже решила переспросить у Гугла самые ли это большие часы в мире, переформулировав запрос с «достопримечательности Женевы» на «самые большие цветочные часы». И что же мне сказал Гугл? Оказывается, женевские часы уже давно не самые большие, на сегодняшний день самые больше (играют фанфары) — в Кривом Роге! Вот так-то вам, Швейцарские часовщики, не задавайтесь.

Но благодаря поездке в Женеву, я много интересного узнала о цветочных часах. Оказывается, то что мы видим сейчас, это не настоящие цветочные часы, а просто декорированные цветами, обыкновенные механические часы. Настоящие цветочные придумал Карл Линней. Для их работы надо подбирать специальные растения, которые открываются и закрываются в разное, строго определенное время.

Но не будем придираться, на сегодняшний день, настоящих Карлолиннеевских часов, вероятно, уже в мире нет. Но даже среди современных цветочных часов женевские и не самые большие, и, на мой вкус, не самые красивые. Но зато самые известные. Вот в списке достопримечательностей Цюриха я не видела цветочных часов, а оказывается они там тоже есть, причем, судя по фото, не хуже, чем в Женеве. Надо будет при случае глянуть в натуре.

А женевские самые большие в мире часы я сходу даже и не нашла. Читала, что они находятся в Английском парке. Так я этот Английский парк (лично я назвала бы его сквериком) два раза обежала — нету часов! Ну думаю, ладно, счастливые часов не наблюдают, обойдусь. Ну и начала обходиться. Снаружи Английского сада. Ну и что бы вы думали? Наткнулась сходу на эти часы. Вокруг народ толпится, с ними фоткается активно. А я что-то пару дежурных фотографий сделала, а себя на их фоне запечетлевать не захотела.

Другое дело — фонтан. Нет, не так — ФОНТАН! Вот тут я сделала сто пятьдесят тысяч миллионов фотографий с разных ракурсов. Красиво, впечатляющие. Особенно, когда в нем радуга играет. Кстати, в Английском парке есть еще один фонтан, не такой большой, но тоже симпатичный.

Вода прозрачная, чистая. Вообще набережная — приятное местечко, мне понравилось. Уличные музыканты с роялем. Это вам не на флейте-пикколо играть.

Но особенно разгуливать там времени у меня не было. Посадочный талон пеплом Клааса стучал в мое сердце. Так что, окинув фонтан прощальным взглядом, я поскакала обратно. Оказалось, что вышла я с поезда в не совсем удачном направлении, потому, как Красная Шапочка, шла к озеру дальней дорогой. Обратно добралась еще быстрее, хотя и до озера от вокзала дорога заняла, наверно, минут пятнадцать максимум.

Весь этот блицкриг прошел так молниеносно, что до вылета мне еще около часа пришлось слоняться по аэропорту. Ну вот, наконец, взлетаем! До свидания, Швейцария, здравствуй Испания!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *