Philippines trip 33

Путешествие на Филиппины 33

часть 32, часть 34

Ты, мой памятливый читатель, давно уже в курсе, что на пляже мне долго не лежится. Мне нужен какой-то драйв. Так что я начинаю искать приключения на свои вторые девяносто.

С приключениями на Panglao не очень. Все интересное находится на соседнем острове Bohol. Вот такое разделение. Живут туристы большей частью на Panglao, а достопримечательности осматривать ездят на Bohol.

Bohol у нас был запланирован на завтра. А чем же заняться сегодня? Как оказалось, нет ничего невозможного для человека с интеллектом! Я нарыла одну достопримечательность и на Panglao. Это Хинангданан кейв (Hinagdanan Cave).

Для начала мы определились с местом для ужина. Решили, что ужинать будем на берегу в ресторане Alona kew white beach resort & restaurant. А потом отправились искать транспорт для доставки нас в пещеру.

По информации, которую мне удалось найти, непосредственно до пещеры общественный транспорт не ходит. Ближайший город: Тагбиларан (Tagbilaran, Bohol, Philippines). Но и из города общественным транспортом не доедешь, так что заезжать туда нет смысла. Так что выбор — такси (автомобиль), байк или трицикл. Ты, мой догадливый читатель, конечно уже понял, что мы выбрали.

К трициклам я уже начала как-то привыкать. Кстати, ты заметил, мой внимательный друг, что на каждом трицикле есть цитата из Библии? Когда водитель трицикла приобретает новое транспортное средство, он идет в городское управление, где ему выдают разрешение на вождение и Библейский стих, который должен быть размещен на задней стороне кабины. Так что водители трициклов все люди очень богобоязненные. Что не мешает им пытаться нагреть туристов. Так что торгуйтесь!

В процессе подготовки я выяснила, что цена от Алона бич до пещеры будет примерно в диапазоне от 300 до 500 песо за всех в оба конца с ожиданием. Сколько заплатили мы я уже не помню, но верхнюю границу цена не превысила. Ну что, мой мужественный читатель, в путь!

Рядом с пещерой расположен импровизированный рынок. Здесь можно купить еду, фрукты, сувениры. Выпить фруктовый шейк или кокосовое молоко. Кстати, цены на сувениры тут в среднем ниже, чем на Алоне. Фруктовые шейки вкусные.

Главное, что привлекает туристов в пещеру — подземное озеро. В озере можно купаться. Пишут, что температура воды там 25 градусов, так что купаться не холодно. Пещера соединяется с морем, потому вода полусоленая. Я не купалась, так что подтвердить или опровергнуть эти факты не могу.

Вход в пещеру стоит 50 песо. За купание просят доплатить 100 песо. Но по факту я не знаю, как проверяют оплатил ты купание или нет. Билет проверяют на входе, внутри какого-то специального места для купания, куда надо было бы проходить по билетам, я не видела. Может, конечно, кто-то бдит, спрятавшись за сталактитами и вылавливает из воды не оплативших. Мы не проверяли.

Пишут, что на вход бывают очереди. Мы приехали во второй половине дня. Никаких очередей не было. Ну что, мой мужественный спутник, спускаемся в подземелье!

Лестница довольно крутая, но не длинная. Дальше идет пологая тропа. Но местами она влажная и скользкая. В принципе спуск совершненно не сложный, но лучше иметь обувь, которая хорошо зафиксирована на ноге.

Освещение в пещере очень сложное, двухсветное. Частично она освещается прожекторами, частично естественным светом, через дыры в потолке. Так что, несмотря на то, что я пробовала разные режимы, фотографии получились по качеству в диапазоне между ужасными и плохими. Выбрала самое лучшее, чтобы хотя бы дать представление о том, что из себя представляет эта пещера.

Теперь коротко расскажу о своих впечатлениях. В пещере довольно красивые сталактиты и сталагмиты. Озеро тоже симпатичное. Но все это очень маленькое. Пройти вдоль озера можно только до половины с одной стороны и то, там нормальная тропинка только есть только на части пути. Дальше скользкие камни. Так что большая часть тех, кто не купается, кучкуется практически рядом со входом.

Если не купаться, весь осмотр может легко уложиться минут в пятнадцать вместе с фотографированием. Искупаться, наверно, было бы прикольно. И я сначала планировала, но потом что-то расхотела. Оборудованного входа в воду я не увидела. Насколько удобно выходить из воды по скользким камням проверять не решилась. К тому же, в пещере довольно темно, дна не видно. Такого пловца как я это нервирует. Хотя озеро небольшое, так что даже если оно глубокое, доплыть до берега особого труда не составит даже с середины.

Какие выводы. Пещера, в принципе симпатичная. Но я видела более впечатляющие пещеры на Ямайке и на Майорке. В них тоже были подземные озера, они больше и подсвечены более интересно. Но, правда, купаться в озерах было нельзя. Стоит ли ее посещать? Решайте сами. Если вы раньше не видели пещер, то будет любопытно. Если видели — особого впечатления она не произведет.

На осмотр пещеры, покупку сувениров и испитие фруктового шейка мы потратили меньше часа. Так что после возвращания у нас еще было время прогуляться до ужина.

Надо отметить, что инфраструктура Алона бич гораздо лучше развита, чем на Пангасаме. Тут даже есть банк. И банкоматов больше одного. Выбор фруктов тоже получше. Но цены для места, где они произрастают, я бы не назвала дешевыми.

На крыше в Стокгольме живет Карлсон, а на Филиппинах все еще более экзотично. Тут на крышах живут крокодилы! Общественным транспортом мне так и не довелось здесь воспользоваться. Но он есть! Выглядит вот так.

По пути к морю встречается офис туристической информации. Что там предлагают не знаю, не заходили. Рядом с итальянским кафе Osa Golosa, в котором мы бывали, есть еще английское кафе. Туда мы, правда, не заходили. Так что про него ничего сказать не могу.

Рядом с пещерой я впервые попробовала кусочек этого фрукта и фруктовый шейк из него. Говорят, что если пробуешь что-то новое, надо загадывать желание. Я забыла! Такая жалость, ведь нового и неопробованного становится все меньше! Называется этот фрукт сметанное яблоко или аннона колючая (лат. Annóna muricáta). Можно было потом купить, но фрукты продавались слишком большие, а спутники мои как-то не особо прониклись. Так что как-нибудь в следующий раз.

После прогулки поужинали на пляже и отправились отдыхать в отель. Завтра нас ждал насыщенный день. За заказ экскурсии мы оставили небольшой аванс. На всякий случай я сфотографировала контактные данные того, у кого заказала автомобиль. Может и тебе пригодятся эти данные, мой любезный читатель. Предяъяви ему фотку и проси скидку на основании того, что его постигла слава за пределами Филиппин.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *