Philippines trip 34

Путешествие на Филиппины 34

часть 33, часть 35

На неторопливый завтрак в ресторане времени у нас не было, так что по-быстрому перекусили в своем коттедже. И к оговоренному времени уже стояли на улице рядом с отелем.

Я немного переживала — приедет ли заказанное такси, не опаздает ли.  Но переживала зря. К восьми утра подкатил заказанный транспорт. Машина хорошая, с кондиционером. Мне понравилась.

У водителя есть табличка с описанием достопримечательностей и их фотографиями. Если вы не знаете, куда хотите поехать, то это хорошая помощь в выборе. Но мы знали. Тем не менее, эта ламинированная табличка и нам помогла. Мы потыкали пальцами куда нам надо, вместо того, чтобы долго объяснять это словами. У меня на всякий случай была распечатка с названиями на английском всех мест, куда мы хотим заехать. Но она в данном случае не понадобилась.

По мосту перезжаем с Панглао на Бохол. По дороге мы несколько раз обгоняли джипни — автобусы, переделанные из американских джипов. Автобусы интересные, веселенькой раскраски. Хотела на таком покататься. Но на Алоне их не видела.

Сначала мы едем в Лес, высаженный руками человека
(Man-made Forest, Mahogany Forest)
Этот лес находится примерно в 20 километрах от города Тагбиларан. Дорогу от столицы острова бохольцы любят называть “tina-i sa manok” (кишки курицы), за её горный характер и извилистость.

Что такое Man-made Forest, спросишь меня ты, мой любознательный друг? Это лес, состоящего из деревьев Mahogany trees (красное дерево), растянувшийся примерно на два километра между населенными пунктами Лобок и Билар. Все деревья высажены искусственно. Этот лес выделяется однородностью высоты деревьев, потому что они высаживались одновременно. Дорога через лес достаточно пустынная, так что можно выйти и сфотографироваться прямо посередине трассы.

Рукотворный лес Билара стал частью проекта по восстановлению лесных массивов. Этот проект был создан в связи с массовым исчезновением лесов Лобока. Связано это было с применением подсечено-огневого земледелия, которое массово практиковали местные жители. Последствия разрушительной деятельности человека не заставили себя ждать — произошло расширения бассейна реки и заболачивание местности.

Но люди вовремя одумались. В 1953 году лес начали не вырубать, а сажать и засадили 19.450 га. К проекту привлекали студентов, скаутов, учеников школ и волонтеров из разных городов.

В принципе лес и лес. Но он туда можно было заехать по дороге к долгопятам да и глянуть на него мне было любопытно. Это своего рода символ того, что человек способен не только на рузрушение, но и на созидание.

Но здесь мы, конечно, долго задерживаться не будем. Нас ждут долгопяты. Посмотреть на Тарсиеров (Tarsier) на Бохоле можно в двух местах. Это Tarsier Sanctuary и The Loboc Tarsier Conservation Area. Куда нас везти я не заказывала, но по логистике предполагала, что отвезут во второй. Так и оказалось. Мы приехали в The Loboc Tarsier Conservation Area.

Наш водитель очень грамотно построил маршрут. Мы приехали рано и посетителей было мало. Основной поток, прибывающий с организованными экскурсиями, в том числе и с Себу, пока не подошел.

The Loboc Tarsier Conservation Area

Стоимость посещения — 60 PHP.
Время работы 10:00-16:00.
Данные уточняйте на месте, они могут меняться.

Посещая это заповедник помните правила поведения — на территории запрещено шуметь и пользоваться вспышкой на фотоаппарате.

Долгопятовые (лат. Tarsiidae) — семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. До недавнего времени в составе семейства выделяли лишь один род (Tarsius), однако в 2010 году семейство было разделено на три отдельных рода. Тарсиеры встречаются еще на Сулавеси, Борнео и Суматре.

Мы с тобой, мой любезный читатель, познакомимся с Филиппинским долгопятом Philippine tarsier, (Tarsius syrichta)

По данным Википедии:
Масса: Филиппинский долгопят: 80 – 160 г
Рост: Филиппинский долгопят: 8,5 – 16 см

Зверек этот очень маленький, но все же самый маленький примат в мире живет на Мадагаскаре — это пигмеевый лемур.
На входе нас с распростертыми объятьями встречает сильно увеличенная копия этого зверька.

Территория заповедника небольшая, но и сами зверьки не гиганты. Дорожек не так много, можно даже сказать, что она одна, круговая. Пока мы шли по тропе от входа, я думала о том, как же мы увидим среди листвы этих маленьких зверьков?

Но тут все продумано. Утром, до открытия сотрудники ищут места, где сидят терсиеры и выставляют рядом волонтеров. Которые и указывают туристам куда смотреть. Вот один из них.

Нам повезло. За время нашей прогулки мы смогли увидеть восемь из одиннадцати долгопятов. Парочку мы даже заметили сами, без помощи сотрудников.

Первый наш долгопят позировать не хотел. Избушка не захотела поворачиваться к лесу задам, ко мне передом. Но я все равно была в восторге. Он такой маленький и мохнатый! А какие у него прикольные лапки! Со следующим повезло больше. Мы смогли увидеть его широко раскрыте глазки.

Долгопяты — ночные животные. Потому большей частью они дремали, спрятавшись под листами пальм. Но были и лупоглазые бодрячки. В общем, я получила большое удовольствие от прогулки. Любителям природы рекомендую это место. Все-таки долгопяты редкие животные, интрересно было их увидеть. До свидания, долгопяты! Мы отправляемся дальше.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *