Quantum OTS SEA Cruise 35
Круиз по ЮВА на Quantum OTS ч 35
Итак, мой любезный друг, мы с тобой остановились на том, что начали обозревать пейзажи пляжа Патонг (Patong Beach). И надо сказать, на первый взгляд он смотрится достаточно привлекательно.
Тем не менее, когда я еще планировала сухопутную поездку на Пхукет и выбирала где остановиться, то по отзывам сложилось впечатление, что Патонг не лучший пляж Пхукета, а может, даже один из худших, правда, жилье одно из самых дешевых на Пхукете.
Итак, давай рассмотрим с тобой, мой верный читатель, достоинства и недостатки данного пляжа. Ведь, думаю, тебя интересует вопрос почему я решила никуда не ехать, если знала, что пляж оставляет желать лучшего.
Сразу скажу, останавливаться надолго я бы тут не советовала. И если вы в Таиланде первый раз, то и в круизе лучше куда-нибудь поехать. Иначе впечатление может сложиться не самое лучшее. Но я в Таиланде бывала уже много раз, природные красоты его видела. Храмы, слоны, крокодилы, джунгли и водопады мною были изучены и не по одному разу.
Конечно, я бы не против повторить, но это когда есть достаточно времени. Таиланд располагает к релаксу и мне не хотелось никуда спешить.
А теперь рассмотрим достоинства и недостатки Patong Beach. Да, достоинства тоже есть.
Начнем с недостатков. Хотя, некоторые недостатки являются одновременно и достоинствами. Вдоль пляжа проходит улица с довольно интенсивным движением. Приятнее, когда улица вдоль пляжа пешеходная. Но, с другой стороны, общественный транспорт рядом — это плюс, слегка компенсирующий шум движущегося транспорта. Дневной фотографии нет, но вечером движение ничуть не меньше.
Вода не прозрачная. Хотя, если смотреть издали, по цвету и не скажешь. В во время нашей стоянки вдоль пляжа в воде плавали водоросли. Для меня не существенно — проходишь полосу, дальше в воде водорослей нет. Но, для кого-то это может быть минусом.
Много лодок и всяких активностей. Это и плюс, и минус.
Плюс — потому что выбор развлечений довольно обширный, можно даже не парашюте полетать. Минус — потому что многие участки пляжа отгорожены и недоступны для купания, потому что там стоят на причале лодки и периодически подъезжают и отъезжают водные мотоциклы.
То есть если вы в своих фантазиях представляли себе картину тропического рая с прозрачными водами, кишащими разноцветными рыбками, живописные виды, тишину и умиротворение — то вам не на Патонг. Лучше всего взять экскурсию на острова. Лично мне по живописности больше всего нравится провинция Пханг-Нга (Phang Nga). Лично я бывала на пляжах Ката, Карон, Камала. На мой вкус и Ката, и Карон значительно лучше. Но можно посмотреть описания пляжей и выбрать на свой вкус.
Ну а теперь поговорим о плюсах в условиях непродолжительной круизной стоянки.
Тендеры высаживают прямо на пляж. Можно вообще никуда не ехать. Пляж достаточно широкий, так что ситуации когда нужно лежать чувствуя локоть товарища, тут нет. Есть естественная тень, так что можно расположиться на своем полотенце под деревьями. Хочется платный лежак — они тут тоже есть. Инфраструктура — кафе, ресторанчики, магазины и массажные салоны рядом — стоит только улицу перейти.
Хорошенько проанализировав плюсы и минусы, я поняла, что не хочу никуда ехать галопом. Даже не снорк. Потому что всех тайских рыбок я уже знаю в лицо. А хочу я массаж. Массаж два раза.
Так что утром я провела несколько часов на пляже даже не слишком удаляясь от тендера. Море было спокойное и теплое, как я люблю. Да, вода не прозрачная. Но мне это не помешало.
У меня с собой была небольшая сумма. Специально взяла мало денег, чтобы можно было спокойно купаться, оставляя сумку на берегу. Как раз хватило на массаж номер один.
А теперь, мой любезный друг, поговорим о массаже.
Как ты помнишь, в Таиланде я бывала много раз. И массаж обязательная часть моего визита. Потому хочу поделиться своим наблюдениями, развеять некоторые стереотипы и предостеречь от возможных ошибок. Но, конечно, помните — каждый организм индивидуален и возможно вам мои советы не подойдут.
Итак, стереотип:
Нельзя делать массаж на улице, надо выбирать только дорогие салоны. По моему опыту это не так. Я делала массаж и просто на пляже, и в небольших салонах, и в дорогих (в свой первый приезд). Вывод — более дорогая цена один и тот же вид массажа лучше не делает.
Предостережение:
Не все, что делается в Таиланде — тайский массаж. Тайский массаж — это очень своеобразная техника, она основана на скручивании и растяжках. Она может быть болезненной. Он обычно стоит дешевле массажа с маслом или с алоэ вера, но не стоит его выбирать в первый раз. Особенно, если у вас не слишком хорошая растяжка и не высокая гибкость. Я делала его один или два раза в самом начале много лет назад, сейчас выбираю массаж с маслом.
Совет
Не терпите! Когда вам разминают мышцы это может быть немного болезненно, особенно если они у вас зажаты. Но немного. Если вам сильно больно скажите об этом массажисту, он снизит интенсивность. Если вам не комфортно — скажите об этом массажисту. Обычно они даже сами в процессе интересуются: «ОК?», так вот что-то не устраивает отвечайте «Ноу». Не можете сказать — изобразите неудовольствие лицом.
Не стесняйтесь. Вы заплатили — то что происходит должно вам нравится. Не нашли контакта с массажистом — попросите его заменить. Так же, если вы, наоборот, хотите более интенсивный массаж, а вам делают его слишком слабо, об этом тоже можно сказать.
У меня все прошло отлично. Час полного массажа тела стоит обычно 250 — 300 бат. Я прошлась по улице, выбрала небольшой салон, который показался мне наиболее симпатичным и получила свою дозу удовольствия. Мне последнее время везет. Массаж делают именно с той интенсивностью, что мне надо. Не болезненно, но и не слишком слабо.
В середине дня я на пляже лежать не собиралась, так что съездила на корабль, взяла деньги и пошла прогуляться. На самом деле у прогулки была цель — купить сухого кокосового молока. Это очень удобно. Купил пакетик — дома развел. И хранится дольше, и весит меньше, что для перелета немаловажно.
Но в ближайших магазинах сухого молока не было. Было только жидкое в тетрапаке. И тут я увидела на улице сонгтео с надписью «Big C». Big C — это сеть супермаркетов в Таиланде. А про сонгтео, наверно, надо пояснить подробнее.
Если вам куда-то надо доехать в Таиладне у вас есть масса вариантов. Стандартные — такси и автобусы в пояснениях не нуждаются.
Но есть еще тук-туки — лайт-лайт версия такси. И по габаритам, и по ценам. Вот фото тук-тука из моей предыдущей поездки.
Сонгтео — это версия маршрутного такси. У него есть остановки, но может подобрать или высадить вас и посередине улицы. Бывают маленькие вот такие переоборудованные пикапчики. А бывают большие, на Патонге я видела именно такие. Это тоже фото из предыдущей поездки. В этот раз почему-то не сфотографировала. Как видно по фото, на них можно путешествовать между пляжами.
Но я поехала в Big C. По моим воспоминаниям он был где-то недалеко от Патонг бич. Но я уже подзабыла специфику этого транспорта и географию маршрута.
Сначала мы ехали медленно и печально, кланяясь каждому углу. Количество остановок и пробки скорости не прибавляли. А потом я заметила, что «Алитет уходит в горы». Мы вырвались из города и запетляли по серпантину взбираясь все выше и выше.
Я не боюсь серпантинов и это было бы можно даже считать дешевой экскурсией по острову, меня несколько огорчало только то, что я вляпалась именно в то, чего хотела избежать — длинную поездку. Времени у меня было не так много и я не хотела тратить его на транспорт.
Я уже пожалела, что не попыталась найти с помощью навигации какой-нибудь магазин покрупнее в пешей доступности. И подумывала вернуться не заходя в Big C. Но тут мы приехали. Остановка находится не в прямой видимости от магазина, но я предупредила водителя, чтобы он мне сказал, где выходить.
Big C это большой супермаркет с обширным ассортиментом. Сухое молоко я тут, конечно, нашла. И не только его. Если хочется получить представление о разнообразии тропических фруктов — это хорошее место.















