Quantum OTS SEA Cruise 44
Круиз по ЮВА на Quantum OTS ч 44
Jan 14 Phu My: DOCKED Arrive 9:00 am Depart 7:00 pm

Как ты помнишь, мой верный читатель, я уже писала, что этот порт в смысле логистики крайне неудобный. От ближайшего населенного пункта находится далеко, пешком не дойдешь. Общественного транспорта нет, шатлов нет, терминала с магазинами тоже нет. Когда начала писать, то с глубоким изумлением обнаружила, что фотографий этого порта из данного круиза у меня тоже нет.
Впрочем, я уже была в этом порту раньше, во время круиза из Шанхайя в Сингапур, так что я немного расскажу о нем, чтобы ты, мой верный друг, смог получить какое-то представление о том, что тебя ждет в этом порту.
Порт грузовой, достаточно протяженный. Единственная альтернатива организованным экскурсиям с корабля, которую можно найти на месте это такси. Но они стоят за воротами порта, до которых в прошлый раз было примерно километра полтора. Ну или нужно искать местных гидов заранее через интернет. Так что, прислушавшись к своему организму, я поняла, что выходить в этом порту не хочу.
Но если ты, мой мужественный читатель, настроен на экскурсионную программу, я тебе коротко опишу возможные варианты времяпровождения.
Можно поехать в Хошимин. Дорого, долго (около 2 часов в одну сторону), и, на мой взгляд, это не стоит того. Относительно недалеко расположен курортный городок Вунгтау. Он мне понравился, и если бы можно было туда добраться недорого, я бы там погуляла с удовольствием самостоятельно.
Самый лучший вариант — собрать группу в десять человек на минивен, тогда трансфер по выбранным достопримечательностям обойдется в 160 долларов на машину. Но надо торговаться. Поскольку по основным достопримечательностям я уже проехала в прошлый раз, проезжать их повторно мне не хотелось.
Я уже поднималась к Статуе Христа преодолев 811 ступеней. И на смотровую площадку статуи поднималась. Виды, конечно, отличные. Вот это, я бы повторила с удовольствием. К Большому Будде подняться проще — есть фуникулер. В пруду, рядом со статуей Будды, водится Arapaima — самая крупная в мире пресноводная рыба, считающаяся живым ископаемым. Мы еще заезжали на пляж. В жаркий день очень неплохо, но при ограниченном времени вполне можно пропустить.
В прошлый раз экскурсия мне понравилась. Но тогда все сложилось удачно — набралась группа на микроавтобус, люди имели одинаковый план. Не факт, что удалось бы так удачно вписаться в компанию случайных людей. Если в прошлый раз мне этого сильно хотелось, потому что раньше я в этом городе не была, то в этот раз повторять то, что уже было я бы стала, если бы можно было добраться до города самостоятельно, не привязываясь даже к небольшой группе, и при этом не оплачивать такси полностью.
Потому что в этот раз ездить целый день по городу я не хотела. Я бы повторила только два пункта — подъем к статуе Христа и погуляла бы еще разок в парке рядом со статуей Будды. Но большая часть предлагаемых экскурсий не включала подъем к статуе Христа, а сто стороны я его уже видела. Это не так просто делать по жаре, так что мне повезло, что набралась группа людей, которые захотели это сделать, а те, кто не захотел, согласились ждать.
Так что в этом порту я в первый раз не просто не поехала в город, как в Port Klang, я вообще не вышла с корабля. Потому что по опыту предыдущего посещения знала, что в окрестностях делать совершенно нечего. Здесь нет терминала и магазинов, есть только пара торговых палаток рядом с кораблем. В прошлый раз ничего интересного там не было, не думаю, что ассортимент сильно вырос.
Конечно, можно было выйти, глянуть. Поскольку даже далеко идти не нужно было. Ну и сфотать корабль в порту. Но в этот раз на выход опять была очередь. Я посмотрела на нее и никуда не пошла. Надо было выйти в середине дня и хотя бы сфотографировать корабль в порту. Но почему-то тогда я об этом не подумала. Вот это, конечно, зря.
В результате этот круиз получился у меня круизом одного порта. Еще один день в море и мы возвращаемся в Сингапур. Но я не сильно огорчена, что круиз заканчивается, потому что у меня будет еще несколько дней в Сингапуре.