Cruise from Sydney to Singapore 35
Круиз на Rhapsody of the Seas из Сиднея в Сингапур ч 35
Ну что, мой мужественный читатель, готов выслушать историю, кровавую в прямо смысле этого слова? Пока ты морально готовишься услышать что произошло со мной в национальном парке Whitsunday Islands , я сделаю небольшой экскурс в область животного мира Австралии.
Австралия страна очень интересная для тех, кто любит природу. Благодаря удаленности и разнообразному климату, здесь сохранились уникальные виды, которые не встретишь больше нигде в мире. Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Ядовитых и опасных существ в Австралии так же больше, чем на других континентах.
Это ядовитые морские моллюски — конусы, обитающие в районе Большого Барьерного Рифа. Множество видов змей, в числе самых опасных называют королевскую коричневую змею (Мульга), западную коричневую змею, прибрежного тайпана и морскую змею Дюбуа (а вообще тут встречается около 30 видов морских ядовитых змей).
Это скорпионы, лейкопаутинные пауки, скаты-хвостоколы, акулы (тигровая и большая белая), синекольчатые осьминоги, медузы морская оса (лат. Chironex fleckeri) и медуза ируканджи (лат. Carukia barnesi), и, конечно, гребнистые крокодилы, которые обитают как в реках, так и в соленой воде.
Так может, не стоит ехать в эту опасную страну? Или если ехать, то не покидать городов? На оба вопроса ответ отрицательный. Надо ехать! И надо покидать города. Потому что город он и есть город. А такой уникальной природы вы нигде больше не увидите. Но при этом стоит соблюдать определенные меры безопасности, лучше всего путешествовать в сопровождении местных жителей и главное, не хватать руками что-то незнакомое.
— Что вы скажете насчет Сноудена?
— Я скажу вам откровенно, — отвечала панама, — Сноудену пальца в рот не клади. (с)
Вернемся немного назад во времени, мой любезный читатель. Ты же не против? Это известный авторский прием. Так вот. Я люблю кормить рыб из рук. Я их кормила в Таиланде и на Карибах. Практика показала, что лучше всего для этой цели подходит банан. Он достаточно длинный и его удобно есть сразу нескольким рыбам, он плотный и не раскисает в воде.
По опыту, все встреченные мной виды рыб высоко оценивают его гастрономические качества и есть банан не отказываются. Но с Австралией не все так просто. Большой Барьерный Риф это уникальная система, которая, к сожалению, на данный момент потихоньку разрушается. Разрушение это происходит и по естественным причинам и под воздействием человеческого фактора.
Если не вдаваться в наукообразные подробности, я не знала разрешают ли тут кормить рыб, не нарушает ли это экологию. По факту увидела, что рыб кормят. Но из съедобного для рыб у меня при себе оказалось «только три корочки хлеба». С чем, собственно, я в воду и полезла. Но тут я допустила еще один прокол. Вода была настолько прозрачная, что я не стала брать маску, а снимала сверху не опуская фотоаппарат в воду. Но блики от воды сильно испортили качество фотографий. Надо было все же фотографировать под водой.
Сначала все было мирно. И вдруг… Мой любезный читатель, ты же простишь меня за немного излишнюю театральность повествования? Обещанная кровь будет, я слов на ветер не бросаю. Но… В гомеопатических дозах.
Дело в том, что ни разу у меня не было с рыбами проблем. Они очень интеллигентно брали еду из рук, а если и пощипывали, то слегка, губами. Но не зря ж я упомянула в начале Сноудена. Австралийским рыбам, как ему, палец в рот не клади. Поскольку в руке у меня был не длинный банан, а небольшой кусочек хлеба, то очень быстро одна из рыб добралась до моего пальца. И я выяснила на личном опыте, что у рыб бывают зубы. Кусанула она меня изрядно, хорошо, что рот у нее маленький, так что палец остался при мне, да и крови было мало. Но след держался несколько дней. Похоже было на угол равнобедренного треугольника, прорисованный маленькими дырочками.
Ну не акула, и то хорошо. Больно было только в первый момент, да и кровотечения сильного не было, но из воды я все же решила выйти, потому что читала, что даже маленькие дозы крови разносятся в морской воде очень далеко. Не хотелось привлечь какого-нибудь серьезного хищника. Хотя, подозреваю, что речь все же о более существенных дозах крови, а не о паре капель из пальца. Умные люди плавают с маской, а я теперь только на них смотрю со стороны.
Наконец, прощальный взгляд на берег и мы отплываем.
В другой ситуации мне бы хотелось задержаться тут подольше. Но не сейчас, совсем не сейчас. Потому момент отплытия я восприняла с некоторым облегчением. Пассажиры нашей лодки любовались окружающими красотами. А я поминутно смотрела на часы. Будто это могло чем-то помочь.
На некоторое время оторвавшись от созерцания циферблата, я вдруг заметила, что нас догоняет другая лодка. Две лодки выписывали изящные зигзаги, то приближаясь, то расходясь. У меня опять проснулась надежда. Быть может, на ней экскурсанты с нашего корабля? Тогда им по-любому придется добираться от причала до места тендерной высадки. И я успею на борт!
Но в момент, когда я убедилась, что мое предположение верно, вместо радости беззвучный стон огорчения вырвался у меня из груди. «Но почему? Не перегрелась ли ты на солнце? Неужто так хотелось побыть героем?»- удивленно спросишь меня ты, мой любознательный читатель. О нет, все гораздо хуже.
Когда впереди уже показался наш корабль и сердце билось в радостном предвкушении, вторая лодка описала рядом с нами изящный поворот и… двинулась к месту, куда причаливают тендеры. А мы поплыли мимо в другую марину… На часах было 3-30. Ну почему, почему я не подошла к ним на предыдущей стоянке и не попросилась на борт? Ну почему???
Причалили мы вовремя, без задержки. Я в числе первых выпрыгнула на берег и рванула к месту стоянки микроавтобуса. Почему-то я думала, что он нас уже ждет. Ан нет. Подъехал он буквально через пять-семь минут, точное время я не засекала, уже не было сил постоянно пялиться на часы. Но мне казалось что прошло очень много времени.
Наконец, все расселись. Я сразу попросила водителя завести сначала меня, потому что опаздываю в порт. Водитель не возражал, как и остальные пассажиры.
— И когда надо быть в порту?
— Да уже полчаса назад.
Не знаю, понял ли он меня, но мы поехали быстро. Вот она, обещанная погоня. Погоня за уходящим временем и уходящим кораблем. В принципе, мне было ясно, что можно уже не спешить. Я упустила и последний тендер, озвученный в газете, который ушел в 3-15. И специальный для экскурсантов с корабля. Так что можно было ехать уже сразу на вокзал. Единственная причина появляться в порту — это сфотографировать уходящий корабль. Но тут, на удивление, вместо апатии меня накрыла энергия. Я решила пытаться попасть на корабль до тех пор, пока своими глазами не увижу, что он уже уходит.
Мы прибыли в порт без нескольких минут четыре. Напомню, что на четыре часа уже было назначено отплытие. Я рванула в терминал со всей доступной мне скоростью. Терминал был практически пуст. На все здание была всего пара девушек за стойками, к одной из которых я и подбежала.
— Я с корабля, опоздала на тендер. Позвоните им пожалуйста, что я уже здесь!
Девушка сделала трудное лицо:
— Куда позвонить?
И тут я осознала еще одну свою ошибку. Я почему-то думала, что наземные службы знают, как звонить на корабль. Но ведь это не круизный терминал, а похоже, что паромный. И девушки, судя по всему не знают телефона на корабле. И я не знаю. У меня только телефон агента, но пока будешь звонить агенту, корабль точно уйдет. Все это промелькнуло у меня в мозгу мгновенно и я рванула на пирс. Что я там надеялась увидеть? Сама не знаю…
Мой терпеливый читатель, у меня есть очень сильное желание сделать на этом месте очередную театральную паузу. Ведь это такой кайф для автора, когда зритель в зале замирает в ожидании развязки и когда по рядам идут электрические разряды волнения… Но я не буду этого делать. Потому что любая пауза должна иметь разумные пределы, иначе интерес сменяется усталостью и безразличием.
Итак, я выскочила на пирс под влиянием какого-то внутреннего импульса. И там я увидела паром, на котором экипаж отвязывал швартовочные канаты.
— Не к кораблю ли вы? — задала я вопрос не надеясь на положительный ответ.
— Да, именно туда!
И тут я первый раз за день испытала неописуемый прилив счастья. Только сейчас я поняла, какое подсознательное напряжение сковывало меня сегодня. Мы отплываем от Эрли Бич. Пенный след за кормой смывает волнения, в душе наступает покой.
Капитан забрал у меня корабельную карту и пошел в рубку звонить на корабль в службу безопасности, сообщать, что они везут опозданку. Через пару минут вернул и сказал, что все ОК. И тут телефон зазвонил уже мой телефон — с ресепшен интересовались где я. Я радостно ответила, что уже практически на борту, все в порядке.
Паром благополучно доставил меня на корабль. Но мои приключения не закончились. Меня встречали три представителя администрации с моим паспортом в руках. Они укоряюще качали головами и читали мне лекцию о том, как нехорошо так поступать. Да что там, я сама знала, что нехорошо и мне было стыдно. Я клятвенно пообещала больше так не делать и, наконец, пошла в свою каюту. Как же здорово, что мне не пришлось догонять корабль в Кэрнсе!
Мне удивительно повезло. Этот паром шел за моим паспортом. Если бы я хотя бы на пару минут задержалась с разговорами рядом с девушками в терминале, на борт я бы уже не попала.
Ты, мой внимательный читатель, наверно задаешься вопросом, а где в этот момент была моя верная спутница Квинуся Лаик? Конечно, она была со мной. Но я, к своему стыду, совершенно, про нее забыла. Всю дорогу она просидела в рюкзаке. Так что Большой Барьерный Риф ей удалось увидеть только так.