Transatlantic on HAL Koningsdam 6
Трансатлантика на HAL Koningsdam 6
Запускаю я, значит, навигатор, а он мне так доброжелательно: «Чтобы построить маршрут скачайте карту Лацио». Здрасьте! Я уже много раз была в Риме и использовала навигатор. Точно знаю, что в нем была карта Италии. Перед поездкой даже проверять не стала. Куда она делась? И тут до меня доходит.
Я уже больше года не была в Европе. Перед предыдущими поездками в прошлом году я закачивала карты Японии, Китая, Вьетнама, Сингапура, Гонконга, Таиланда. И чтобы освободить место, удалила карты Европы, о чем благополучно забыла.
Колесики чемодана весело стучали по брусчатке римских улиц, а меня разбирал смех. Такого безумного дня рождения у меня еще не было. Я оказалась в Риме без навигатора, но зато с чемоданом. И как теперь оптимально построить маршрут на несколько часов?
Ведь даже еще одну свою запасную идею — купить мороженого усесться на Испанской лестнице и, никуда не спеша, окунуться в романтическую атмосферу, вспоминая фильм «Римские каникулы», реализовать я не могла. Потому что день давно перевалил за середину, температура была по прогнозу +15 — +17, но, по ощущениям ниже, потому что было облачно и дул довольно бодрящий ветер. Короче, мороженого не хотелось категорически, хотя видела как его наворачивали за обе щеки морозоустойчивые туристы. Сидеть на холодных ступеньках с холодным мороженым тем более.
И что теперь? Хорошо, что я запасливый хомяк. Я уже давно не пользуюсь бумажными картами, но, везде где вижу, я их беру. Так, на всякий случай. Точно так же я поступила и в этот раз. Увидев в аэропорту Рима стенд с картами, я взяла себе одну. И вот он, всякий случай, настал.
Правда, пользоваться бумажными картами я что-то разучилась. Покрутила ее немного, пытаясь сориентироваться по сторонам света и засунула в карман. В любом случае ее присутствие действовало успокаивающе. Спасало ситуацию то, что в Риме я уже бывала и местность была более-менее знакомая. Так что я решила идти куда глаза глядят. А глядели они у меня в строну Терм Диоклетиана.
Термы Диоклетиана — руины древнеримских бань рядом с современной площадью Республики в Риме.
Строительство терм началось в 298 году. В 305 году они были освящены в честь Диоклетиана. Бани площадью более 13 га построены по плану сходному с термами Каракаллы и термами Траяна. Сооружения вмещали до 3,2 тысяч человек, сады были украшены фонтанами и павильонами, на территории также находились библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений (с).
Интересно, это тот римский император Диоклетиан, который не стал цепляться за власть до последнего вздоха, а сам отрекся удалился в Иллирию. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться к власти он ответил отказом, заметив, что если бы они видели какую он выращивает капусту, то не стали бы приставать к нему со всякими глупостями.
Сами термы я посещать я не планировала. Моя цель — базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri)
Церковь построена на месте античных руин терм Диоклетиана, предположительно, по проекту Микеланджело. Строительство было завершено после его смерти, в 1566 году. В основе плана церкви лежит греческий (равносторонний) крест. (с)
Снаружи базилика лично на меня особого впечатления не производила. И в первые свои визиты в Рим я проходила мимо. А потом, не знаю, что меня толкнуло, и я туда зашла. Уж не знаю, приложил ли, действительно, руку к строительству Микеланджело, но если да, то я бы этому не удивилась. Внутри это грандиозное сооружение. Фотографии, особенно мои, не передают его красоту и величие.
Теперь, бывая в Риме, я сюда захожу обязательно. От высоты потолков захватывает дух. В этот раз в базилике собралось много юных художников. Они сидели прямо на полу. Может, среди них есть будущие Микеланджело.
Похоже, я попала на какое-то мероприятие. Кроме художников, в базилике я увидела выставку современной скульптуры. Но осмотрела я эту выставку мельком. Все же больше всего мое внимание привлекали старинные росписи на стенах и картины на религиозные темы.
Еще раз окидываю взглядом базилику. И выхожу. Мне кажется, что колесики моего чемодана создают слишком много звуков, нарушающих поразительную атмосферу этого места. Никто не сделал мне замечания, никто не оглядывался. Но мне самой не хотелось мешать другим посетителям.
Так что выхожу, стараясь не шуметь. Куда теперь? Помню, если двигаться по улице, перпендикулярной базилике, можно придти к «Пишущей машинке» — Monumento a Vittorio Emanuele II. Туда и направляю свои стопы.