Travel to Morocco 1
Путешествие в Марокко 1
Эпиграф
Гид:
— Эссуэйра не слишком известный в мире город. Вот скажите, что вам приходит на ум первое, когда говорят «Марокко»?
Голос с заднего кресла экскурсионного автобуса:
— Апельсины!
Гид:
— Ну, в общем, да. Хотя я имела в виду Касабланку и Марракеш.
Ну что, любезный мой читатель, если ты не впервые натыкаешься на мои опусы, то моя нездоровая тяга к апельсинам тебе известна. И вот я начала путешествия по местам боевой, точнее апельсиновой славы. Поиски начались с «Берега апельсинового цвета» в Валенсийском сообществе. Следующим пунктом программы стало государство, являющееся одним из крупнейших поставщиков апельсинов — Марокко.
В детстве волшебное слово «Магриб» вызывало у меня бурю фантазий. В голове всплывало что-то нежно-прозрачное, как покрывало Шахерезады, сладкое, как рахат-лукум и ароматное, как апельсин. Я тогда даже во сне не могла представить себе, что увижу все это своими глазами. Но мир меняется и многое недоступное становится доступным. Марокко стало второй страной Магриба, в которую я решила посетить. Первым был Тунис.
Глядя в окно на промозглую серую осень, я решила, что не стоит ждать милостей от природы. Черчиль сказал, что Марокко самое красивое место на земле. А кто я такая, чтобы не верить Черчилю?
Решено — сделано. И вот уже «под крылом самолета о чем-то поет зеленое море» Гибралтарского пролива.
В этом месте я сделаю маленькое отступление. Как-то так исторически складывалось, что нелегкая международнопутешественническая судьба забрасывала меня в Домодедово или во Внуково. В этот раз мне довелось попасть в Шереметьево (С) — эдакий загончик между Шереметьево-1 и Шереметьево-2. Скажу честно, со всей революционной прямотой — он мне категорически не понравился. Единственное достоинство — он очень маленький и там невозможно заблудиться.
В смысле дизайна и удобства размещения у меня сложилось впечатление, что под аэропорт в пожарном порядке переделали здание пустующего завода, даже не успев заделать трубы на потолке. Если Домодедово, на мой взгляд, уже вполне соответствующий международным стандартам аэропорт, Внуково активно модернизируется, то Шереметьево произвел впечатление здания законсервированного с периода «до исторического материализма». Возможно, Шереметьево-2 лучше, но я его пробежала в режиме галопа по дороге от аэроэкспресса до шатла, который отвозит народ в сторону Шереметьево-1 и терминала С. Ну ладно, не будем о грустном, а будем о веселом, а именно о Марокко!
Выбор точки постоянного базирования был трудным, но быстрым. Я хотела, чтобы отель был четыре звезды и с центром талассотерапии. Интернет услужливо выдал список крупнейших центов, причем только один находился в четырехзвездочном отеле. Это был Риу Тикида Бич. И за все десять дней пребывания я не пожалела о своем выборе.
Агадир — один из наиболее популярных курортов Марокко. Он находится в долине Сус, у подножия Анти-Атласских гор, защищающих город от жара пустыни. К сожалению, арабский колорит найти в нем достаточно трудно — город был практически разрушен землетрясением 1960 года и отстроен заново. Потому здания тут современные и, хотя первое упоминание о городе относят к 1505 году, ничто не напоминает о его исторических корнях. Ночные клубы, дискотеки и казино, магазины и комфортабельные отели, соответствующие международным стандартам — вот новое лицо старинного города.
Скажу честно, сам Агадир на меня особого впечатления не произвел. Но именно здесь сконцентрировано большинство новых и комфортабельных отелей, есть прекрасная набережная для прогулок, километры широких песчаных пляжей, а расстояние до большинства городов, в которых сохранились исторические постройки позволяет, позволяет уложить экскурсию в один день. Все это предопределило мой выбор в пользу Агадира.
Как оказалось, я выбрала не самое плохое место для отдыха — одновременно со мной Агадир посетил король Марокко, а король Саудовской Аравии живет тут уже полгода в собственном дворце, рядом с которым уже ведется строительство дворцов для саудовских принцев.
Погода во время моей поездки была достаточно комфортной — тепло, но не слишком жарко. При том, что в самой середине дня на несколько часов температура на солнце достигала 42 градусов, жара не была изнуряющей, вероятно, за счет ветра, дующего с океана. Вечером и утром температура падала до 20 — 25 градусов, что, в сочетании с ветром, было даже несколько прохладно для меня. Потому я решила, что октябрь все-таки немного поздновато для поездки, лучше было бы выбрать сентябрь. Но я — известный любитель жары.
Первое утро в Агадире ознаменовалось шоком — выглянув из окна рано утром я увидела чернейшие тучи, обещающие разразиться ужасающим ливнем на целый день. Но через час небо начало светлеть, потом на нем осталась легкая облачность, а потом — синейшее небо и ни малейшего намека на возможный дождь. В дальнейшем я могла уже определять время не глядя на часы: семь утра — черные тучи, восемь — небо светлеет, девять — легкие облачка, десять — солнечное чистое небо.
Еще один небольшой минус — достаточно сильные волны у берега практически все десять дней. Как оказалось, с октября по апрель наилучшее время для серферов, сделавших своей основной базой Тагаут, находящийся в 20 километрах от Агадира. Но я-то не серфер! И даже плохой пловец, так что поплавать непосредственно в океане мне удалось только один день, в остальное время удалось только попрыгать на волнах.