Travel to Morocco 4

Путешествие в Марокко 4

часть 3, часть 5

После наглядной демонстрации пользы потребления аргана на примере коз мы были вполне готовы к посещению кооператива по производству арганового масла.

Аргановое дерево встречается только в Марокко и в Мексике, но плоды мексиканского арганового дерева в пищу не используются. Латинское название — Argania spinosa (железное дерево), в каждом плоде косточка с очень твердой скорлупой, в которой два-три ядрышка, по форме напоминающие миндаль. Стоящим рядом, в том числе и мне, досталось по зернышку для близкого рассматривания. Мы одновременно сунули зернышки в рот. Гид посмотрела на нас с сомнением и запоздало предупредила, что сами ядрышки не едят, потому что они горькие. Семечки, действительно, были ощутимо горькими. Интересно, но масло почему-то при этом совсем не горчит.

Аргановое дерево — вечнозеленое, оно достигает 15 метров в высоту и может жить до 300 лет, конечно, если выдерживает напор коз и человека. Берберы называют арган деревом жизни, потому что из него строят, им топят, его едят и им лечатся. В 1999 году регион, в котором растут такие деревья был объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником.
Если у берберов аргановое масло пользовалось популярностью очень давно и его экспорт на Ближний Восток начался еще в VIII веке нашей эры, то Европа заинтересовалась продуктом совсем недавно.

При отжиме может получиться масло разного цвета — от темно-янтарного до оранжевого. Оно имеет специфический запах с примесью орехов и специй. Лично я видела масло золотистого цвета и действительно пахнущее орехами. Но тут я хочу предупредить тебя, мой любимый читатель — ореховый запах масла тебе не гарантирован. Как я прозднее узнала, появляется он в случает, если масло готовят из обжареных семечек. Я покупала масло в двух местах, в одном из которых оно было с разными этикетками. Я поинтересовалась чем они отличаются (цена была одна), мне с ясными глазами было отвечено, что исключительно этикетками. Как оказалось впоследствии, масло с другой этикеткой, которое я купила позднее, было с ореховым запахом, а первое — с каким-то резким, я бы даже сказала, не вызывающим пищевых ассоциаций. Не знаю, может это как раз более полезное, натуральное масло, а может, наоборот, хуже очищенное. Но мне больше понравилось то, к горлышку которого была привязана бумажечка с рецептами салатов. Но, вполне вероятно, что этот признак тоже не гарантия.

Масло достаточно дорогое и потому что редкое, и потому что выход продукции невелик (из 100 кг семян — 1 или 2 кг масла). Впрочем, мало это или много по сравнению с другими масленичными культурами я не знаю. Но нам сказали мало, значит мало.

Берберы давно использовали масло и как лекарство, и как косметику. Современные исследования подтверждают, что берберы были не дураки — масло восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток, лечит солнечные ожоги, замедляет старение кожи. Ежедневное потребление столовой ложки масла стабилизирует давление, улучшает работу печени, стимулирует кровообращение. Его также используют при лечении ревматизма, радикулита и кожных заболеваний. Масло аргана включают в состав различных кремов для кожи и средств для укрепления волос. Короче, от всех болезней нам полезней…

После того, как из семян уже выжато все что можно и нельзя, остается коричневая кашица, которую или смешивают с орехами и сахаром (медом?), получая десерт или прессуют и используют на корм животным.

Как нам рассказали аргановое масло изготавливается исключительно вручную (кроме косметического масла, которое требует особой очистки на последнем этапе). Ну и показали как все это происходит. Я правда не совсем понимаю как можно изготовить 12 миллионов литров масла в год таким кустарным методом. Хотя, может, высокие технологии так и не добрались до Марокко.

Но экскурсовод, кстати, упустил одну не слишком аппетитную подробность — арган дерево колючее и люди, порой не хотят лазать по нему, как козы. В результате предпочитают собирать косточки в помете коз или верблюдов, после того как те пообедали плодами. Кстати, насколько я помню, подобный метод сбора не уникален, что-то подобное я слышала про самый дорогой в мире кофе.

После лицезрения процесса изготовления масла и осмысления сведений о его жуткой полезности, нас провели в магазин, в котором это самое масло можно купить.

Предварительно нам устроили дегустацию — принесли нарезанный мелкими кубиками свежий хлеб, дико сладкий национальный чай и две мисочки (одна с маслом, одна со сладкой кашицей из смеси жмыха и орехов). Кстати, за дегустацию им мое большое человеческое спасибо. Дело в том, что благодаря добрым людям, которые ездили в Марокко раньше и собственным маркетинговым исследованиям, я была уже в курсе, что масло в кооперативе, а так же в специализированных заведениях вроде «Дома Аргана» в Агадире, покупать не стоит. Потому что литр пищевого масла там стоит в два раза дороже, чем в обычных, не специализированных магазинчиках. Не говоря уже о косметическом масле. Но опять же слышала, что вкус его достаточно специфический и тащить дорогое, но неприятное мне на вкус масло черте откуда, не хотелось (Ибо у меня уже был трагический опыт с маслом, ароматизированным трюфелями — есть его я не смогла). Аргановое масло на вкус, действительно, достаточно специфическим, но мне понравилось.

Но даже кооперативная цена значительно ниже стоимости масла аргана в России (ну из того, что я смогла найти). Стоимость 250 мл пищевого арганового масла в обычном магазине в среднем 100 дирхам (около 10 евро), один литр пищевого масла в кооперативе — 800 дирхам,
250 мл пищевого масла в России — 2100 руб. Как говорится, почувствуйте разницу.

Маркетинговый ход с такой разницей в цене мне лично не понять. Ну да, есть вероятность, что кто-то, не знающий стоимости товара в других магазинах, сделает покупку, но это единицы. А если бы цена была, действительно, хотя бы немного ниже, вероятность повышалась бы в разы. Или расчет на то, что туристы, обалдевшие от цены в кооперативе, кинутся сметать продукцию этого же кооператива в магазине и радоваться как им дико повезло? Идеи я не поняла, но смысл, вероятно, есть, если система действует.

Мы быстренько дожевали хлеб, вымазав из плошки остатки арганового масла, с умным видом прогулялись вдоль полок, призывно блестевших разноформатными флакончиками и двинулись к выходу. Это было одно из немногих завозов «в нужные точки» во время экскурсий, которое мне понравилось. Во-первых, посмотреть как делают аргановое масло, было действительно интересно, в другой стране не увидишь (в отличии от кожаных, ювелирных и ткацких фабрик), во-вторых прошло все очень оперативно.

Уже на выезде из кооператива нам показали еще одно интересное дерево — рожковое, или как его называют здесь — тикида. (Оказывается, наш отель назван в честь этого дерева!) Из рожков этого дерева (из шкурки) делают шоколад. Я повертела в руках рожок и не поняла, как им это удается?

И вот мы снова в пути. Последняя остановка на смотровой площадке — отсюда открывается красивый вид на Эссуэйру. К сожалению, мои качества как фотографа оставляют желать много много лучшего. Шикарный вид на Эссуэйру, который делала я, получился размазанным.

Зато верблюды — очень даже четкими. В смысле верблюдов Африка меня немного разочаровала — в свободном выпасе я их ни разу не встречала, да и в компании людей достаточно не часто. Ну ладно, мой терпеливый читатель, по верблюдам! Точнее, по машинам! Ты уже заждался моего рассказа об Эссуэйре? Будет, все будет и очень скоро.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *