Ao Nang New Year 3
Новый год на Ао Нанг 3
Еще дома я продумывала план «Б» на случай если на рейс в Пекин не успею. Все-таки зима, рейсы могут задерживаться. У Эйр Азии был еще один перелет в этот день — в 5-50, так что шанс встретить Новый год в Куала Лумпуре у меня оставался.
Но в этом случае я бы прилетала уже после обеда и времени на прогулку по городу практически не оставалось бы. Ситуация, правда, усугублялась тем, что авиакомпании разные и не факт, что одна авиакомпания мне поменяет время вылета бесплатно из-за форс-мажора у другой авиакомпании. Но я тогда решила мыслить позитивно и не портить себе настроение перед праздниками. О том, что за пару часов до вылета в праздничный день билетов может не быть вообще я как-то совсем не подумала.
Правда, сейчас выходило так, что даже давить на жалость у меня оснований не было. Самолет прилетел нормально, просто за отведенное на пересадку время я сама не успевала пройти все бюрократические процедуры.
Совет: Если планируете пересадку в Пекине и вам надо забирать багаж (то есть пересекать границу), закладывайте на пересадку не менее трех часов. Может, удастся все провернуть быстрее, но лучше иметь запас времени, чтобы не волноваться.
С моего предыдущего посещения Пекина по транзитной бесплатной визе прошло меньше года, но изменения, на мой взгляд, произошли к худшему. Это касается не самой процедуры пересечения границы (если вы условия транзита выполняете, то проблем не будет, пограничники об условиях транзита хорошо осведомлены). Найти место, куда нужно обращаться за транзитной визой тоже не проблема. На нее укажут специальные стрелки.
Но если раньше для транзитников просто было отдельное окно, мимо которого сразу можно было проследовать на выход, то теперь это отдельная стойка в торце зала, расположенная перпендикулярно стойкам, через которые народ выпускают на территорию Китая. То есть теперь нужно сначала отстоять очередь к этому окошку из таких же безвизовых граждан разных стран, в котором проверят ваши документы, а потом второй раз отстоять очередь к стойкам, через которые можно выйти. Обе очереди среди ночи были небольшие, но двигались очень медленно.
Второе нововведение — вторая анкета. Если в марте было достаточно небольшой карточки прибытия-отправления, которую раздают в самолетах и можно заполнить заранее, то теперь к ней надо еще заполнить еще одну анкету, которую взять можно только непосредственно в аэропорту. Соответственно, на заполнение опять теряется время. Такую анкету я уже заполняла в Шанхае, когда у меня был трехдневный транзит, и решила, что это для более длительного срока пребывания в Китае. Ан нет, теперь хоть два дня, хоть два часа, а анкеты заполняешь обе.
Что вам нужно предъявить пограничнику? Паспорт, билет в третью страну, куда вы собираетесь следовать транзитом, корешок посадочного талона с рейса, которым вы прибыли и две анкеты. Не выбрасывайте посадочный! От него будет отсчитываться время вашего безвизового транзита. Я спросонья некоторое время не могла сообразить, чего еще хочет от меня пограничник. Билеты на следующий рейс я-то ему сразу отдала.
Еще надо учитывать, что Пекинский аэропорт довольно большой, так что даже если не стоять в очередях, а просто пройти от точки высадки до точки посадки, путь предстоит не близкий. Короче, с двумя часами между вылетами я погорячилась.
Но, как говорят мудрецы, все проходит. Так что и я, наконец, прошла границу. До этого момента я пребывала в довольно спокойном полусонном состоянии, ибо часы не перевела и представления о текущем времени не имела.
Взгляд на первые встреченные в аэропорту часы меня резко взбодрил. Времени, скажем мягко, оставалось в обрез. И я, подхватив багаж (его, спасибо Аэрофлоту) не потеряли и (спасибо прицепленной серебряной карточке и желтому ярлыку «приорити») выгрузили в первых рядах. Так вот, мой любезный читатель, я подхватила багаж и бодрым галопом двинулась на выход, думая успею ли за десять минут добежать до канадской китайской границы.
На бегу решила заглянуть на стойку AirAsia, хотя сдавать багаж и не планировала, хотела узнать к какому гейту направить свои стопы. Регистрировалась ведь я за две недели до вылета и тогда же распечатывала посадочный, соответственно на нем номера гейта не было. Да если бы и был, он сто раз мог бы поменяться.
Девушка попросила мой посадочный, забрала его и распечатала мне новый. Повезло, бобер пока может выдохнуть — вылет задерживается на полчаса.
Потому, стоя в очереди на пересечение границы уже в обратную сторону, я следила за стрелкой часов хоть и внимательно, но без дрожи. И в момент, когда по старому посадочному двери гейта уже должны были захлопнуться через пять минут, не стала прорываться через границу без очереди.
Наконец, получив заветную печать в паспорт, я бодрым галопом потрусила на посадку. По закону подлости гейт оказался самым дальним, но я еще издали увидела очередь и перешла с галопа на шаг. Конечно, ни о каком посещении бизнес-зала речь уже не шла (а я дома рассчитывала еще туда заскочить, ха-ха!), хотя перед перелетом, в котором ни кормят и ни поят сделать это было бы очень желательно. Но тут уж не до изысков, главное, на посадку успеть.
Не знаю, то ли от того, что я сильно спешила, то ли их и правда не было в действительности, но никаких никаких новогодних украшений в пекинском аэропорту я не заметила.
Я уже не первый раз летаю накануне Нового года. Видела шикарные композиции в сингапурском и дубайском аэропортах, довольно скромные украшения стамбульского аэропорта. Не такие эффектные как в Сингапуре, но симпатичные символы новогодних праздников застала я и в Шереметьево. А вот про Пекин в упор не помню было ли там что-то. И фоток нет. Если кто-то был в Пекине под Новый год, поделитесь впечатлением.
Усевшись, наконец, в кресло самолета, я поняла что такое чувство локтя. Обычно на короткие расстояния летают самолеты меньшего размера, а тут было три ряда по три места. Не то чтобы было тесно, но ширина кресел вызывала легкий дискомфорт, при том, что не особо габаритная.
Почему-то при перелетах на короткие расстояния я этого не чувствовала. Уж не знаю, то ли там кресла шире, то ли время слишком непродолжительное, чтобы успеть этот дискомфорт почувствовать. Так что по итогу я решила, что на короткие расстояния пользоваться услугами AirAsia буду и дальше, а вот длинные перелеты — только в случае, если уж совсем не будет других вариантов.
Пытаясь задремать в не слишком удобном кресле, я подумала что идея с таким временем перелетов была не слишком удачной. Да, я прилетала в Куала-Лумпур утром по их времени и у меня был фактически целый день 31 декабря на разграбление города.
Но с учетом того, что встала я в 4 утра 30-го и желательно еще было лечь спать не раньше 12 ночи 31 декабря, плюс три перелета в анамнезе, организм задал мне вопрос уверена ли я, что смогу воспользоваться теми прекрасными возможностями, которые открываются мне благодаря прилету в 8-55 утра. Он, организм, вообще-то в отпуске.
На что я заявила организму, что спать он будет дома, а «сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками». Так что пусть расслабится и получает удовольствие. Если сможет, пусть поспит по дороге до Куала-Лумпура. На том с ним и порешили.
Теперь немного цифр. Билет Пекин — Куала-Лумпур обошелся мне в 261.80 USD в одну сторону, обратный стоил уже 142.06 USD. Это все без питания, без багажа, без возможности выбрать место. Самый бюджетный вариант из возможных на момент покупки.
Правила провоза багажа таковы. В качестве ручной клади можно провести чемодан размером 56х36х23 см, вес которого не может превышать 7 кг и взять с собой одну сумку (с ноутбуком, женскую или мужскую). 7 кг это довольно мало. У меня по факту при перелете туда было 7,5 кг, обратно около 10. Но, поскольку у меня в качестве дамской сумки был рюкзак, при необходимости излишки я могла переложить в него. Но этого делать не пришлось. Если багаж не сдаешь и вид у него не слишком громадный, то вес и параметры никто не проверяет. Главное, чтобы он на полку поместился. Мой помещался легко.
Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но вот, наконец, мы с тобой, мой любезный читатель, прибыли в Куала-Лумпур. Встретил он нас с тобой веселенькими новогодними композициями, настраивающими на праздник.

