Cruise Liberty OTS 2
Круиз на Liberty of the Seas 2
После солнечной, но прохладной Женевы, встретившая меня по-дружески тепло, Барселона приветливо махала ветками пальм и кажется говорила: «Ну все, расслабься, отпуск начался!»
Правда, оказалось, что расслабляться рано. Из аэропорта я собралась ехать на экспрессе. Но так оказалось, что в прошлой поездке я потратила всю мелочь и у меня при себе были только купюры по сто евро и кредитка. Вот с этой стоевровой купюрой я и попыталась купить билет на автобус.
Помните старый фильм «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов»? Так вот у меня с героем фильма получилось все с точностью наоборот. Там ему билет разменять не могли, но давали все бесплатно, типа потом рассчитается и очень сильно уважали. Увидев мою купюру водитель автобуса в ужасе замахал руками и брать ее отказался, но проследовать бесплатно в автобус тоже не предложил. Специальная билетная тетенька за столиком, стоявшим рядом с остановкой, тоже с презрением отвергла мою купюру.
Я уже в ужасе представляла, что из аэропорта придется идти пешком, но оказалось, что билет можно купить в автомате с помощью банковской карты, что я и сделала. Ну все, вот теперь можно и расслабиться. Остальное все прошло быстро и без проблем. С момента прилета до заселения в отель прошло чуть больше часа.
Что мне рассказать тебе, о терпеливый мой читатель о Барселоне? Того, чего ты еще сам не знаешь, уже, полагаю, практически не существует. Уже сто раз все писано — переписано, в том числе и мной. А с учетом того, что я почему-то никак не могу заставить себя вырваться из Бермудского треугольника «Площадь Испании — Площадь Каталонии — Каса Мила», то информационных поводов для рассказа становится все меньше и меньше.
Кстати, на площади Каталонии тоже кормят голубей, как в Венеции. Я даже думала, что в Барселоне буду мало фотографировать. Куда там! Увидела любимого дракончика на Рамбла и рука сама потянулась к фотоаппарату.
К тому же у меня все ж таки оставались не сделанные дела в сто раз истоптанных районах. Я решила подняться на крышу Арены на площади Испании и на крышу Каса Милы (это я собираюсь уже не первый раз, но очередь каждый раз отпугивает).
Прилетела я накануне круиза и на ночь забронировала номер в небольшом отельчике прямо за Рынком Бокерия, в пяти минутах ходьбы от метро Люсеу (да-да, в смысле места проживания я тоже кружусь вокруг одного и того же места — вокруг Рамбла).
И дело не только в близости к порту (хотя это тоже момент для меня важный). Просто я дама тонкой душевной организации, а если говорить прямо — трусиха. Я боюсь ходить когда темно по окраинным пустынным улицам, что сразу делает для меня невозможными вечерние прогулки. Другое дело Рамбла! Можно по ней пройти поздно вечером и рано утром — она никогда не бывает абсолютно пустынной.
Знаю, что есть люди, которым Рамбла не нравится как раз из-за вечного людского муравейника. А мне — как раз наоборот! Тут какая-то своя, положительная для меня энергетика. Тут люди никуда не спешат, они не бегут от одной достопримечательности к другой — они прогуливаются, сидят в кафешках и атмосфера расслабленности перетекает от столика к столику и окутывает проходящих мимо. Даже народ с чемоданами, часто снующий между площадью Каталонии и памятником Колумбу двигается неторопливо, глазея по сторонам.
И я иду и глазею. Хотя все это уже видела и знаю наизусть дизайн фасадов окружающих домов.
Кстати, с бронированием отеля получился интересный момент. Почитала описание, сверила расположение на карте Гугла, забронировала. И вдруг потом случайно читаю, что район Раваль, в котором он находится, ужасно криминальный. Думаю: «И? Как я буду вечером гулять?! Надо было бронировать на самой Рамбле!» Еще раз смотрю карту. Переулок перпендикулярный Рамбла, до метро пять минут. Ладно, добегу как-нибудь. В последствии оказалось, что это не просто близко, а очень близко. Да и по этой улочке народ вечером тоже ходит только так. Ужасный Криминал обитает наверно, где-то в глубине района.
Третий перелет меньше чем за сутки и бессонная ночь в Домодедово давали о себе знать, но я что сюда спать приехала? Кинула вещи в отеле и рванула на площадь Испании. И вот я уже наверху.
Слышите голос шпрехшталмейстера: «Сегодня и ежедневно весь вечер на Арене…» Ну ладно, с ежедневно это я загнула, но сегодня-то однозначно! Вот она я, на Арене!
С Ареной у меня вообще интересно получилось. На самый верх, на обзорную площадку можно доехать на лифте за 1 евро. Вот она станция лифта виднеется.
Но как мы помним, мелочи у меня нет. Кредитки не принимают, а вытаскивать свою сотню я даже не рискнула. И оказалось, все что не делается — все к лучшему. На самый верх можно попасть совершенно безвозмездно с помощью эскалаторов, торгового центра, расположенного в этом здании.
Кроме магазинов, в Арене расположено множество ресторанов и закусочных. Народ в них нагло ел. А я, сглотнув слюну я проходила мимо, потому что то, что я там себе присматривала, стоило в среднем от 3 до 8 евро, соваться туда со свой сотней я уже как-то не рисковала. Наконец, мне попался спасительный супермаркет! Мне там настрогали хамона, к которому я взяла хрустящий багет с корочкой и бутылку минералки. Кассирша тоже скривилась при виде моей сотни, но поскольку я честно сказала, что другой налички у меня нет, сдачу дала.
Если среди читателей будут жители Европы, может они мне подскажут, почему работники сферы обслуживания так не любят стоевровые купюры? В них есть что-то демоническое? Дык может, их лучше тогда и не выпускать?
Я уселась на лавочку с видом на холм Монжуик и с наслаждением вгрызлась в багет, наблюдая за движением толпы. Постепенно в хаотичном движении начала просматриваться определенная закономерность. Сначала я просто почувствовала что-то неладное, и только потом поняла в чем дело.
В сторону холма толпа текла как обычно, а вот обратно возвращался народ с одинаковыми черными пакетами. Ну и я, конечно, не выдержала, пошла посмотреть в чем там дело. Увидела длиннючую очередь, хвостом уходящую к первым эскалаторам, носом утыкающуюся в помещение с надписью «Адидас». Из здания периодически выходил народ с пакетами, некоторые тут же перекладывали из пакетов симпатичные спортивные маечки, пакеты выкидывали в урну и двигались куда-то в хвост очереди. Некоторые стояли в очереди уже с черными пакетами.
У меня закралась мысль, что тут какая-то акция по бесплатной раздаче одежды в честь грядущих дней Каталонии. Сбоку я даже заглянула в помещение, увидела вьющуюся по нему зигзагами человеческую змею и решила идти дальше на холм. Не, в такой очередине я не буду стоять не только если там дают что-то бесплатно, но даже если будут приплачивать.
С холма открывался потрясающий вид. Уличные музыканты собирали слушателей, использующих ступени, как амфитеатр.
Очень хотелось дождаться музыкальных фонтанов (мне они очень понравились в прошлый раз), но побоялась заснуть прям там на ступеньках. Три перелета все ж таки сказывались на моей вечерней активности не лучшим образом. Тем более, что в планах было встать пораньше и успеть пробежаться по городу до посадки на корабль.
Иду обратно — глядь, а очереди-то нет, народ в Адидасовский домик спокойно входит и выходит. Ну и я ж зашла. Взяла листовочку на входе, думала понять, что ж там происходит. Оказалось, что все эти футболки не бесплатные. Судя по всему, какая-то сложная система лотереи для тех, кто этот спортинвентарь покупает. А в данный момент как раз происходил розыгрыш, судя по всему. Народ фотографировался в футболках с какими-то буквами. Короче, сути процесса я не уловила, списав на усталость организма.
На следующее утро погода опять была отличная. В планах было подняться на крышу Каса Мила.
Первоначально собиралась купить билет через интернет, чтобы пройти без очереди. Но там билет продается на конкретное время, мне показалось это не очень удобным. Оставалось надеяться на лучшее — что очередь не будет такой же, как вчерашняя в Каса Адидас. И мне повезло! Я пришла очень рано, до подхода экскурсионных групп и была в кассу второй!
До крыши можно добраться по лестнице или на лифте. Я решила, что поднимусь на лифте, а спущусь по лестнице. В этом доме последний этаж отдан музею Гауди, а ниже жилые квартиры. Крыша очень интересная с перепадами высоты и фигурками, символизирующими воинов в шлемах.
Этажом ниже музей. Там можно посмотреть макеты и описание как проектировалось здание, старинные интерьеры, и фильм (о чем не знаю, не смотрела). Ну все, программа минимум выполнена — пора на корабль.
И вот тут меня ждал сюрприз. Прихожу я на знакомое место под Колумбом, указывающим верное направление и чую какой-то подвох. Нету на привычном месте козырька остановки портового автобуса. И людей почему-то нет. И дядечки, рассаживающего в автобусы тоже не наблюдается.
Запас по времени у меня был, но какое-то нехорошее предчувствие вызывало некоторое волнение. Наконец, появился голубой автобус и… плавно проехал мимо не останавливаясь. Подозрение, что остановку перенесли, оказалось верным. Я рванула за автобусом дробно стуча колесиками сумки по мостовой.
Короче, остановку перенесли вдоль дороги дальше в сторону порта. Не далеко, я добежать успела, пока народ садился.