Hawaiian cruise Star Princess, MEXICO, ENSENADA 9
Круиз Star Princess на Гавайи, МЕКСИКА, ЭНСЕНАДА ч 9
Пять дней восхитительного релакса в море пролетели незаметно и вот на горизонте появилась земля. Мексика! Какие у вас ассоциации с этим словом? У меня — знойные мексиканцы в самбреро поющие и играющие на гитарах, пирамиды, кактусы, жара, яркие рыбы в море.
Короче, я ничего не имела против Мексики. Но пристальное изучение вопроса привело к мысли, что все вышеперечисленное находится с карибской стороны, а у меня, скорее всего, будет шанс увидеть только кактусы. Да, ранее в отчетах мне встречалась информация про этот город и впечатления были, скажем мягко, не восторженными.
Но не может быть, чтобы ни в самом городе, ни рядом не было абсолютно ничего интересного. Наверно, они плохо искали! Я начала искать хорошо, варьируя варианты поиска. Оказалось, что таки может быть, что ничего интересного в радиусе доступности нет. Единственное место, куда возят туристов — дырка в скале, через которую бьют волны, образуя фонтан.
Отзывы об этом месте очень сдержанные, собственного впечатления составлять мне не захотелось. Ну что ж, придется просто погулять по городу с целью шопинга. Все равно на Гавайях у меня толком не было на это времени. Я хотела пополнить свои запасы геля из алоэ. Уж в стране, где такая куча кактусов, должны его производить!
Мы пришли в порт в восемь утра. Ажиотажа на высадке не наблюдалось. Я тоже не спеша позавтракала и вышла уже где-то в начале десятого.
На пирсе уже традиционно нас никто не встречал — никаких тебе мексиканцев в сомбреро и с гитарами. Впрочем, я их уже и не ждала.
За стойкой информации никого нет. Лежали ли там бесплатные карты проверять не стала, изучив инфу заранее, я поняла, что там и так не заблудишься.
Под надписью ENSENADA более мелким шрифтом написано: «Одного дня в нашем городе мало».
«Оптимистичненько. Мне почему-то кажется, что одного дня здесь, более чем достаточно. Даже полдня хватило бы за глаза», — философски заметил Внутренний голос. И мы двинулись на выход.
По моей информации от терминала до центра города было не далеко, вполне можно дойти пешком. Но я увидела стоящие возле терминала автобусы и решила поинтересоваться не бесплатный ли это шатл. Оказалось, что опиум для народа по 2 доллара. Народ, который был не в курсе расстояния, садился в автобус, отдельные продвинутые личности двигались куда-то вперед по дороге.
«Muchas gracias, мы уж лучше пешком!» — заявил водителю Внутренний голос, а я просто развернулась и двинулась за идущими впереди людьми.
Спешить мне все равно было некуда. Кактусы не преминули мне попасться на глаза. Вот такая замысловатая скульптура. Что же она означает? Дорога идет вдоль реки. Чтобы попасть в центр надо перейти мост. Наша «Принцесса», наверно, самое высокое сооружение в городе. Ее видно ото всюду.
А вот и цветущая флора. Поскольку с живописностями по дороге в центр, скажем прямо, не богато, фотографирую все более или менее фотогеничное. Что мне напоминают эти профили? Так раньше любили изображать трио Маркс-Энгельс-Ленин. А вот и конечная остановка автобуса из порта — рядом с началом торговых улиц.
Но пользоваться им стоит только если вы хотите поддержать экономику Мексики. Идти правда недалеко, наверно минут 15-20 не особо быстрым шагом. По дороге к центру с левой стороны вы увидите рынок сувениров и рыбный рынок. А не увидите, так унюхаете. Удивительно, почему на рыбных рынках в Европе нет такого амбрэ? Через узенькую улочку от рынка идет ряд открытых ресторанчиков. Вполне возможно, там можно поесть свежей рыбы. Но как там есть с видом на разделку рыбьих туш я себе плохо представляю. Да ладно бы вид, но запах лично моему аппетиту совершенно не способствовал.
Увидела вот такое предупреждение. Если морских львов запрещено кормить, то по-идее они должны здесь водиться? Пристальное вглядывание в довольно мутную воду было безуспешным. Разглядывание выступающих из воды камней тоже не дало результата. Выхожу на торговую улочку. Ага, сомбреро! Я все-таки в Мексике, амиго! Я планомерно обходила магазинчики, но геля из алоэ так и не могла обнаружить.
Наконец, в одном месте я нашла гель. Но произведен он был во Франции! Нет, французскую косметику я и дома могу купить, или уж тогда во Франции. Но не из Мексики же ее тащить! Интересно, в Мексике вообще не производят таких гелей, или их просто не продают в этом городке?
Когда я глянула на цену этого геля — я пулей выскочила из магазина. На ценнике стояло 80$. В ужасе я пробежала пару кварталов, пока Внутренний голос с иронией не заявил: «А ты не забыла, дорогая, что мы уже не в США? Скорее всего, цена указана в мексиканских песо». Любознательный читатель спросит, а откуда же взялся значок доллара — $? А хитрые мексиканцы свои песо обозначают точно так же! А чтоб жизнь покупателю совсем медом не казалась, цены в магазинах бывают как в долларах, так и в песо.
Впрочем, если задуматься, определить все ж таки можно. Если долларовая цена кажется вам абсолютно неадекватной, скорее всего, она будет в песо. Ну или вы забрели в очень дорогой магазин. Гуляю дальше. Пока мои затраты бьют рекорд экономичности — 2 доллара за магнитик.
Интересно, кто-нибудь на этом паравозике ездит? И куда тут ехать вообще? По дороге обратно к кораблю зашла на набережную.
Что же самое красивое в Энсенаде? Мне почему-то кажется, что это.
Отплытие в пять, сейчас еще нет и часа, но цепочка круизеров уже тянется к порту. Подозреваю, что в обратную сторону за два бакса уже никто не поехал. Больше всего меня интересовало взял ли кто-нибудь на корабле обзорку по городу и главное, что показывали этим людям? Нет, конечно, для общего развития можно посмотреть как живут простые мексиканцы. Но это можно легко сделать безвозмездно, то есть даром, прогулявшись самостоятельно.
Любопытными мне показались несколько моментов. На Гавайях помимо корабельной карты, на входе в порт требовали предъявить ID. Я сначала таскала паспорт, потом решила рискнуть и предъявила ксерокопию в пластиковом файле. Вопросов не возникло, меня пропустили. Тут формально мы пересекли границу, я думала, что заставят предъявлять паспорт и даже взяла оригинал. Тут у меня ID вообще не спрашивали.
Если на Гавайях пассажиры, в основном, возвращались обвешанные какими-то пакетами, то тут народ с чем выходил, с тем и возвращался.
Выбор этого порта в качестве стоянки так и остался для меня загадкой. Ну почему именно тут? Дешевые портовые сборы? Близость к границе США? Почему, Принцесс? «Дай ответ! Не дает ответа».
Я по-прежнему хочу побывать в Мексике. Но с другой, Карибской стороны. Мой Внутренний голос оказался абсолютно прав — одного дня в этом городе не просто много, а очень много. Лучше бы позднее отплыли с Мауи. Здесь, даже если приплыть в обед, без особой спешки до вечера все можно осмотреть легко. Возможно, если здесь летом достаточно жарко, можно провести время на пляже. Но что тут делать целый день, когда погода не слишком жаркая, я абсолютно не представляю. Справедливости ради, в противоположную сторону от центра — вправо от моста я не ходила. Может там сокрыты неведомые красоты. Но даже чайки почему-то предпочитают купаться не в море, а в нашем бассейне.
До свидания, Энсенада, маленький аутентичный мексиканский городок! Спасибо тебе за то, что я теперь могу сказать, что была в Мексике. Но, надеюсь, что мы с тобой больше не встретимся.