Japan cruise 38
Круиз по Японии на Voyager Of The Seas ч 38
Храм Сумадэра.
Слышу, флейта играет сама собой
В темной гуще деревьев. (Басё)
Пока мы с тобой, мой верный читатель, в Chnoike Jigoku не торопясь движемся к пруду, в отличие от графини, которая бежала к нему «изменившимся лицом», хочу рассказать тебе о том, что именно интересовало меня в Японии.
Дело в том, что я читала, что некоторые туристы ждали от Японии демонстрации достижений научно-технического прогресса и не найдя их ярких проявлений на бытовом уровне, были разочарованы. Я таких достижений тоже не заметила.
В середине прошлого века Япония сделала резкий скачок вперед в плане технического развития, создав в умах многих образ лидера в этой области. Но у меня сложилось впечатление, что она, достигнув тогда определенных высот, в прошлом веке так и застряла. Возможно, есть какие-то технические достижения, например, в робототехнике. Но при беглом знакомстве со страной в качестве туриста, эти достижения не слишком заметны.
Но после Сингапура меня уже трудно удивить современными достижениями. Так что от Японии я ждала сохранения исторических и культурных ценностей. И с этим было как раз все хорошо. Потому путешествие мне очень понравилось.
А теперь, от общих рассуждений вернемся к конкретике. Что же нам предлагает Chnoike Jigoku? На территории есть указатель, хотя она очень небольшая, так что там и без указателя не заблудишься. Практически всю площадь занимает сам пруд.
Пруд достаточно большой и живописный. Его можно обойти примерно до середины с одной стороны. Дорожка идет в гору. Люди, стоящие наверху показывают конечную точку подъема. Дальше не пройти.
Сверху можно увидеть практически всю территорию Jigoku. Небольшое строение с крышей на заднем фоне — место, где можно опустить ноги в горячий источник.
Поскольку до очередного автобуса в сторону порта еще было время, а на неторопливый осмотр территории потребовалось минут пятнадцать, я воспользовалась возможностью еще разок принять минеральную ванну, хотя бы частично.
На дне источника разложены гладкие камушки, так что если по ним двигать ступнями, то получается еще и точечный массаж. Мне понравилась эта идея. Напротив есть прикольная инсталляция для фотографирования.
Если есть желание посидеть не замочив ног, то тут есть лавочки, а так же столики со стульями оригинальной конструкции. Рядом с озером маленький прудик с карпами. Как без них? Но тут карпы, в основном были темные. Мне больше нравятся веселенького оранжевого цвета. Такие, как в предыдущем Jigoku.
Красный цвет воды смотрится выигрышно на фоне ярко-зеленой растительности окружающих гор. Неизменный сувенирный магазин конечно же на территории имеется. Мое внимание больше всего привлекали необычные съедобные сувениры. Но, поскольку, как и в предыдущих Jigoku, цены были высокими, а содержимое не очень понятным, купить так ничего и не рискнула.
Теперь, когда я показала тебе, мой любознательный читатель, буквально каждый сантиметр этого Jigoku, небольшое резюме, чтобы было проще принять решение, стоит ли его посещать.
Если куплен абонемент на 7 Jigoku, то, безусловно стоит. Здесь достаточно красиво. Но покупать билеты по одному в 4 Jigoku невыгодно. Хотя это чуть дешевле, чем 7, но очень незначительно. То есть имеет смысл брать или уж 3 или 7. Если время ограничено, то 3 вполне достаточно.
Такого большого красного пруда в посещенных нами перед этим Jigoku нет, но маленькие прудики такого же цвета мы видели. Более оптимальный вариант либо подольше погулять по Jigoku в Голубой зоне, либо добавить к ним посещение онсена.
Затраты времени и денег на переезд и осмотр этого Jigoku не кажутся мне слишком оправданными. В любом случае, ты мой верный читатель, можешь сделать свои выводы сам. Я постаралась максимально показать, что можно здесь увидеть.