Mediterranean cruise Navigator OTS 5

Круиз на корабле Navigator of the Seas 5

часть 4, часть 6

Серия пятая. Пирей, Афины.

Греция! Как много в этом звуке для сердца русского сплелось, как много в нем отозвалось! Сувлаки и сиртаки, Гомер и древние мифы, Олимпийские игры, ионические колонны и оливковые рощи! А так же кризис, забастовки и одна из беднейших стран Евросоюза. Короче, Греция для меня это романтика прошлого и проза современности. Отзывы читала тоже очень противоречивые. Так что круиз был лучшим выходом для меня — он давал возможность составить собственное мнение, но долго не задерживаться на одном месте.

Конечно, за пару дней нельзя составить более-менее объективного мнения о городе, не то что о стране. Но меня больше интересовало свое, субъективное.

В порт Пирей корабль пришел рано утром, так что мне удалось полюбоваться восходом солнца над горами.

Я читала разные версии — по одним Пирей отдельный город, по другим — пригород Афин. В любом случае, до центра добираться или не слишком удобно, или не дешево. По найденной мной информации к основным достопримечательностям можно добраться на метро, которое найти не сложно, но идти от порта до него приблизительно полчаса. Или можно сесть на туристический автобус, который отходит прямо от терминала, до которого от корабля ходит бесплатный шатл.

Я долго колебалась между туристическим автобусом и метро. Наконец, решила все-таки поискать метро чисто с исследовательскими целями. Я никуда не спешила, в планах осмотра Афин был только Акрополь — остальное опционно, почему не прогуляться полчаса по Пирею? Но моим планам не суждено было сбыться.

Только я вышла из терминала, как меня окликнули по-русски: «Вы с какого корабля?» Удивительно, позднее в сувенирных лавках Афин за кого меня только не принимали от испанки до румынки, но у бывшего соотечественника глаз-алмаз, сразу вычислил меня в общем потоке пассажиров. Как в последствии оказалось он живет сейчас в Греции и отлавливает русскоязычных пассажиров для «бесплатной экскурсии по Афинам за шубой». Вероятно от слова «бесплатный» народ должен терять волю. Я уже не говорю о том, что на таких «экскурсиях» скорее всего впарят товар по завышенным ценам, но даже если бы я верила в дешевизну и мне нужна была шуба, я бы в жизни не поехала одна непонятно с кем непонятно куда еще и имея на руках деньги на шубу.

Все эти соображения я изложила в одной фразе: «Спасибо, шуба мне не нужна, а где тут метро?» На что товарищ сказал, что метро сегодня с 11 часов бастует, а тут бесплатная экскурсия. Я немножко удивилась, что забастовка с 11, а не с утра, но решила не рисковать и отправилась на туристический автобус. Скорее всего, с забастовкой он приврал, но я ему благодарна за это. Рано утром, когда еще не жарко и организм полон сил, полчаса до метро плевое дело, но вот после многочасового хождения по пересеченной местности среди древних развалин я была очень рада, что туристический автобус подвезет меня прямо к терминалу.

Кстати, туристических автобусов, приходящих в Пирей, два — красный и желтый. Отличаются они маршрутом. Я выбрала ближайший — желтый за двадцать евро, сколько стоит красный не знаю точно, но ранее смотрела на сайте — там была цена 24 евро. Оба маршрута проходят мимо Акрополя, так что мне подходили.

Честно говоря я сильно сомневалась ехать ли мне на этом автобусе, потому что в Риме автобус мне не понравился. Но в Афинах, на мой вкус, все гораздо лучше. Может, дело в том, что в Риме я была и, по сути, уже видела раньше места, по которым проходит маршрут, а Афинах я была первый раз и уж точно не увидела бы все достопримечательности, мимо которых меня провез автобус. Кроме того, в Риме очень мало остановок, на которых можно выходить (кажется пять или шесть), в Афинах их четырнадцать, так что это очень удобно. И аудиогид на русском был исправен, в отличие от римского варианта.

Правда по трассе от Пирея до Афин туристический автобус мчался с такой скоростью, что свист ветра в ушах на втором открытом этаже заглушал аудогида, а шляпу приходилось придерживать, чтобы она не улетела самостоятельно осматривать город.

Кстати, после Мессины половина корабля щеголяла в таких же как у меня шляпах. Пассажиров, которым удавалось пройти мимо торговцев, встречающих прямо у выхода с корабля, ловили продавцы, базирующиеся возле центрального собора. Короче, я не удержалась и поддалась общему порыву.

Прокатились мы, как говорится, с ветерком, но зато очень быстро оказались в центре, где так уже не погоняешь — трафик достаточно плотный. У меня сложилось впечатление, что большая часть афинских автомобилей — такси, что придает дороге при взгляде сверху веселенький желтый цвет. Первой из достопримечательностей Афин нас встретила Триумфальная арка Адриана.

Она была построена в 131 году. Даже представить невозможно, какая она древняя! На фронтонах арки две надписи. Со стороны Акрополя написано: «Здесь Афины, древний город Тезея», а с противоположной — «Это город Адриана, а не Тезея». Ну с надписями все понятно, лозунги с древних времен совсем не изменились, суть та же, меняются только имена.

Следующая остановка — район Плака. Путеводители описывают его как старый и колоритный. Назван он так в честь плиты, найденной около театра Диониса. Но мне надо дальше — в Акрополь, так что я не выхожу.

Билет в Акрополь стоит 6 евро, если купить билет за 12 евро то по нему можно проходить и в другие музеи. У вас будут просто отрывать купончики из которых и состоит билет. Там их около десятка, так что если вы планируете посетить еще что-то кроме Акрополя, выгоднее покупать за 12 евро. Я была еще только в четырех музеях и то, получилось дешевле чем покупать в розницу.

Остановка возле Акрополя расположена очень удобно — как раз рядом с лестницей, по которой нужно подниматься ко входу. Кстати, это самый пологий подъем, который предстоит преодолевать, так что запаситесь удобной обувью (совет банальный, но очень полезный при любом осмотре достопримечательностей, даже расположенных на исключительно плоской местности — проверено на себе). Крутые склоны не останавливают, сотни людей ежедневно штурмуют Акрополь.

И вот, наконец, мы наверху! Вид с холма на город и театр Диониса открывается очень красивый. А вот сам Пантеон издали смотрится эффектнее, чем вблизи. Картину портят металлические подпорки и краны. Найти ракурс, чтобы они не мелькали на заднем плане задача не из банальных. Хоть краешком, но они все равно попадали в кадр.

Вот, пожалуй, единственная фотография, которая дает почувствовать дух древней цивилизации — без кранов, металлических конструкций и народных толп. Я приехала рано, потому смогла поймать минутное безлюдье, постепенно народу все прибавлялось и прибавлялось.

Античные развалины были осмотрены и зафиксированы фотоаппаратом со всех сторон. Главный и единственный пункт программы выполнен, пора спускаться с холма. Чтобы как-то регулировать поток поднимающихся — спускающихся даже сделано двухполосное движение.

Хотя заранее я больше ничего не планировала, осматривая окрестности с высоты, я уже решила куда пойду дальше. Осматривая окрестности сверху, рядом с высоким холмом Акрополя я заметила еще один небольшой холмик. Вот он, в окружении кипарисов.

Он особой популярностью не пользовался, но мной были замечены отдельные личности, которые на него тоже поднимались, чтобы сфотографироваться на фоне Акрополя. Я поняла — мне тоже надо!

Как в последствии оказалось это была не просто точка с которой хорошо смотрится Акрополь. Это Ареопаг — холм Ареса. Площадка на верху предназначалась вовсе не для фотографирования — здесь в древности собирался Совет Старейшин Афин. А святой Павел отсюда проповедовал афинянам христианство. Как на мой вкус, то для трибуны высоковато, да и лазить регулярно по скользким камням то еще удовольствие. А вот вид на Афины и на Акрополь открывается реально красивый. Отсюда я присмотрела себе очередную точку для посещения — храм Гефеста.

Я двинулась к нему по узкой круто уходящей вниз улочке. Я шла между сувенирных лавочек, а навстречу мне лились звуки сиртаки. Удивительно, но именно здесь, а не в Акрополе, я первый раз почувствовала — я в Греции! Как-то даже станцевать захотелось и походка сама собой стала слегка приплясывающей.

Афинские достопримечательности расположены довольно компактно, так что скоро я добралась до храма Гефеста. Этот храм в окружении оливковых деревьев мне понравился больше всех древних сооружений Афин. Именно так я представляла себе Грецию, когда читала ее легенды и мифы.

Этот храм находится на вершине холма Агореос Колонос. Он построен в 5 веке до нашей эры и сохранился наиболее хорошо. По сравнению с Акрополем туристов рядом с храмом Гефеста и вокруг него совсем немного. Между тем, рядом с храмом тоже есть что посмотреть. По территории разбросана масса всяких древних обломков.

Это Агора — археологический парк 6 века до н.э., оказывается тут любили гулять Сократ с Платоном, вероятно ведя свои знаменитые диалоги. Есть тут и музей под крышей в котором собраны статуи и образцы древней керамики.

Все таки древностей в Афинах очень много. Совсем рядом я нашла еще один музей под открытым небом. Оказалось, что это библиотека Адриана. Если от такого обилия развалин и титанических колонн вы устали, и хотите подкрепить угасающие силы, то в вашем распоряжении целая улица ресторанов. Они буквально идут один за одним.

Столики стоят прямо на улице, а заманчивые картинки уговаривают за них присесть.

Но я, как опытный путешественник, игнорировала эти призывы Сирен! Я то ведь знаю, стоит присесть, отведать греческого салата, свежайшей жареной рыбы или мусаку, как по организму разольется средиземноморская нега и неторопливость. И уже не захочется никуда бежать — так и будешь до вечера рассматривать одну единственную колонну, которую и так хорошо видно из-за столика. Если у вас в запасе пара недель или вы вообще здесь живете, то почему бы и нет, но мне сегодня уезжать. Так что я зажала волю в кулак и мужественно проследовала мимо.

Сначала я хотела воспользовавшись картой, выданной в туристическом автобусе, выйти от Акрополя к Плаке (кстати до сих пор, не уверена, что я через нее не проходила) и сесть на автобус там. Но, покружив немного, решила все же вернуться к остановке у Акрополя.

На обратном пути я заметила, что прошла мимо еще одной достопримечательности. Чтобы перевести «священные» моего словарного запаса не хватило (гугл помог уже дома), но как пишутся по-английски «пещеры» я хорошо запомнила еще с Майорки. Конечно, я решила их посетить! Тут мне опять пригодились мои нескончаемые билетики! Ну что вам сказать. Пещерами эти выемки в скале можно назвать с очень большой натяжкой.

В последствии я попыталась поискать, чем эти пещеры были так знамениты, что их огородили и стали брать отдельные деньги за вход. Данную пещеру точно мне идентифицировать не удалось, потому что оказывается вокруг Акрополя пещер много — пещера Аполлона, Зевса, Пана и пещера Аглавры, называемую еще святилищем Афины (которую я с удивлением узнала по картинке — проходя мимо я даже не подумала, что это пещера и не сфотографировала ее). Больше всего мое изображение похоже на пещеру Аполлона, но я даже представить не могу что мог красавец — небожитель забыть в такой дыре.
Короче, пещеры меня не впечатлили — ни как святилище, ни как природное образование. Вот на Майорке пещеры — это ПЕЩЕРЫ! Есть что посмотреть. А тут лучше бы сходила в музей Акрополя, он ведь тоже совсем недалеко от холма. Но, разочаровавшись в пещерах, я решила, что пешеходная часть экскурсии для меня закончена и остальную часть пути проделала на туристическом автобусе.

На мой взгляд, маршрут составлен неплохо и охватывает основные достопримечательности, возле которых можно выйти, осмотреть и снова сесть на следующий автобус. Я такой возможностью не воспользовалась, думаю, зря. По карте маршрута создавалось впечатление, что расстояние между остановками достаточно приличное, на самом деле оказалось, что останавливается автобус достаточно часто и вполне можно было успеть еще часок погулять по центру города.

Но и с крыши автобуса я увидела немало. Древнейший Панафирейский стадион (еще одно название — Каллимармаро), построенный полностью из мрамора. На нем проводились первые современные Олимпийские игры.

Площадь Синтагма со зданием парламента (бывший королевский замок), который охраняют гвардейцы — эвзоны, одетые в национальные костюмы. К сожалению, я поздно узнала, что смена караула там происходит в 11 часов. Это очень любопытное зрелище — шаг у гвардейцев очень специфический, а туфли с помпонами создают дополнительный театральный эффект. В урезанном варианте мне это удалось посмотреть рядом с другим правительственным зданием. Аудиогид мне честно все рассказывал, каким именно. Насколько помню, это был президентский дворец.

Еще мы увидели Национальный исторический музей, Национальную библиотеку, ну и национальные фонтаны. Люблю я фонтаны, куда ж без них. В заключение автобус еще раз провез нас мимо арки Адриана, после чего всех желающих ехать в Пирей пересадили на другой автобус и довезли до терминала.

Мы покидаем Афины. Нас провожает веселый улыбающийся корабль компании «Аида». Впечатления от Афин у меня остались противоречивые. Не могу сказать, что я испытала большой восторг посещения от этого города. Но сейчас, пересматривая фотографии и перебирая свои воспоминания, я думаю, что что-то недооценила, а что-то, стоящее осмотра так и не увидела. Не знаю, захочется ли мне еще раз вернуться сюда, но хоть раз посмотреть Афины стоило однозначно.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *