Transatlantic on HAL Koningsdam 9
Трансатлантика на HAL Koningsdam 9
У меня сложился стереотип, что аккордеон и жареные каштаны это символ Франции. Вот ничего не могу поделать — именно французские ассоциации они у меня вызывают. Тем не менее, в Риме они тоже есть. И песни, под аккомпанемент аккордеона. И продавцы жареных каштанов.
Но ничего не могу с собой поделать! Все равно как вижу — сразу вспоминаю французских шансонье. А между тем, солнце садилось и лучи заката окрашивали закрывающие небо тучи. В сочетании с древними развалинами картина получалась красивая, но немного зловещая.
У меня даже непроизвольно возникло ощущение, что сейчас на развалинах Форума появятся гладиаторы, а, может, даже начнут биться со львами. Да, я в курсе, что это не Колизей и на Форуме со львами никто не бился. Но вот такие у меня возникли фантазии на фоне темнеющего неба.
Но все было мирно. Никаких львов, никаких битв. Единственное встреченное животное — очень симпатичная мирная собачка.
Ты, мой любознательный друг, можешь спросить, как мне удавалось любоваться небом и еще рождать какие-то ассоциации после подъема в 4 утра, двух перелетов и нескольких часов блужданий по городу с чемоданом? Удивительно, но факт. Любовалась. Ассоциации рождались сами собой. На тот момент я даже уставшей себя не чувствовала и чемодан не раздражал.
Двигалась я по уже проторенной сегодня тропе, так что даже попыток сверяться с картой не делала. И тут… В всех приключенческих романах самое неожиданное происходит после фразы: » и тут…» Либо монстр выскакивает из-за угла, либо обрушивается свод пещеры за спиной, либо происходит еще что-то захватывающее для читателя, но гораздо менее интересное для действующих лиц.
Так получилось и у меня. Шла я себе шла знакомым путем. И тут увидела указатель на фонтан Треви. Очень мне хотелось увидеть Треви в вечерней подсветке. Но фонтан не удостоился чести быть отмеченным на моей бумажной карте, а навигатор, как ты помнишь, мой внимательный друг, не работал. По моим воспоминаниям Треви находился где-то недалеко от Термини. Но без навигатора я его даже искать не стала. И вдруг вижу указатель! Это знак. Поскольку время еще не поджимало, решила двинуть не направо, в сторону Термини, а прямо, по указателю на Треви.
Иду, по сторонам глазею. В центре Рима всегда найдется на что поглазеть.
Иду, иду. А Треви нет. И указателей больше нет. Начинают меня терзать смутные сомнения, не вернуться ли обратно, пока не поздно и не двинуть ли к вокзалу. Но только я собралась поворачивать обратно, местность стала мне казаться смутно знакомой. Я решительно нырнула вбок, в пешеходную зону.
На удивление на автопилоте я вышла к Треви, немного попетляв по узким улочкам. Привел меня к нему какой-то внутренний навигатор, потому что не могу сказать, что дорогу нашла осознанно, скорее шла интуитивно. Тем не менее, вот он, Треви!
Конечно, ты мой сообразительный читатель, не подумал, что довольно таки прохладным вечером в не сезон возле Треви никого не было? Снимать мне пришлось высоко поднимая фотоаппарат над головой. И то, чьи-то головы и руки попадали в кадр.
Площадь была полна народу до краев. Так что с чемоданом мне поближе к фонтану было, конечно, не протиснуться.
И ты думаешь, мой любезный друг, что мне не понравилось? Что я подумала, что зря тащилась сюда по брусчатке с чемоданом? А вот в этот раз и не угадал.
Треви оказывает на меня какое -то гипнотическое действие. Я видела его уже много раз и все равно меня сюда тянет. Меня не раздражают толпы. Меня охватывает удивительное чувство умиротворения, когда я смотрю на журчащие струи этого фонтана. И, похоже, не только меня одну. Потому что многие, не просто подходили и сделав дежурные фото уходили, а сидели и смотрели на фонтан.
Но я рассживаться долго не могла. Времени уже оставалось не так много, чтобы добраться до Термини и ехать в аэропорт. Гордясь собой, что я так лихо нашла фонтан, двинулась от него в направлении, которое мне указала интуиция. И тут…
















