Travel to Morocco 5
Путешествие в Марокко 5
Для того, чтобы ты, мой любознательный читатель, мог проникнуться духом древнего города, поделюсь с тобой краткой исторической справкой. Эссуэйра была основана еще в 7 веке до н. э. и тогда называлась Магадор. Этот город знал периоды взлетов и падений. В шестнадцатом веке его даже облюбовали португальские пираты, а в шестидесятых годах прошлого века — хиппи. Музыканты и художники любят Эссуэйру до сих пор, наряду с серферами, которых притягивает постоянный ветер и сильные океанские волны. Надо сказать, о том, что в Эссуэйре ветер постоянно я слышала неоднократно из разных источников. Но когда мы приехали на экскурсию — ветра не было! А был тихий, яркий, солнечный день. Такой вот маленький подарочек мне — ну не люблю я ветер.
Крепость в Эссуэйре была посторена по проекту пленного французского архитектора Теодора Корню. На этот счет ходит много легенд — что он сделал проект, чтобы освободиться из плена и что вообще никакой он был не пленный, а просто султан предложил ему выгодный подряд.
В городе три квартала — арабский, европейский и еврейский. Еврейский нам даже специально продемонстрировали, потому что там есть здание, в котором снимался известный фильм (Кажется, «Отелло», но точно не помню — нам рассказывали о нескольких фильмах, снимавшихся здесь) и даже о сем факте повествует мемориальная доска над дверью.
Кроме «Отелло», получившего в свое время «Оскара», в Марокко также снимали «Клон» и «Жемчужину Нила».
Сплетение разных символов (христианских, мусульманских и иудейских) можно увидеть на арке при входе в старый город. Мы входили со стороны порта, потому смогли полюбоваться ладьей, которая принимала участие в съемках оскароносного «Отелло».
От времени она несколько потеряла товарный вид, но все равно было интересно. Сейчас порт Эссуэйры не имеет коммерческого значения, но до сих пор является третьим по величине рыбацким поротом Марокко. На площади рядом с портом протянулась целая цепочка рыбных ресторанчиков, в которых вам могут приготовить свежие дары моря.
Я хотела сфотографировать ресторанчики поближе, но подкрасться незамеченной не получилось. Потому что стоило мне приблизиться, как зазывалы на французском, английском и русском стали завлекать меня под сень своих палаток, демонстрируя рыбу разных размеров и форм, креветок и большущих крабов. Я позорно бежала с поля кулинарного боя, так и не исполнив свой скрытнофотографический долг.
Что такое Эссуэйра? Это чайки.
Именно их толпы (или лучше сказать, стаи?) встречают вас, когда вы подъезжаете к городу. И конечно это крепость со старинными пушками. Надо сказать, что пушки сохранились гораздо лучше более свежей отелловской ладьи. Они даже блестят, отполированные толпами любопытных туристов. Я тоже, кстати, приложила к этому делу свою руку. Хотя, если быть точной, не совсем руку.
Вид с башни открывается впечатляющий — ярко синее небо сливается с бьющимися о берег волнами. Но представить себя Орсоном Уэллесом, выбирающим очередной план для съемок, не удалось — отвлек торговец сладкими орешками, настойчиво предлагающий свой товар. Искусство — искусством, а бизнес есть бизнес.
С вершин обзорной башни мы спустились в подземелье, точнее прошли по улочкам, расположенным под домами. Никогда бы не рискнула одна лезть в полумрак этих закоулков, так что тут тоже был определенный плюс похода на экскурсию с группой. Глядя со стороны в темноту арки я бы сама никогда не догадалась, что это улица. А между тем, внутри даже есть входы в магазинчики и в одну из гостиниц. К сожалению, попытка сфотографировать улочку внутри не удалась — атмосфера не передается совершенно.
Следующим пунктом нашего похода стал бывший невольничий рынок. Сюда в древности свозили рабов со всей Африки для дальнейшей перепродажи. В последствии на этой площади торговали зерном, потому что выложенная плитами поверхность не давала зерну прорастать.
Старинная Медина еще одна достопримечательность Эссуэйры. Она не такая запутанная как в Мараккеше (сказывается то, что ее проектировал европеец, потому улицы, в основном, пересекаются под прямыми углами), но достаточно колоритная. Сотни лавок, лавочек и микроскопических лавчонок, продавцы громко рекламирующие товар, яркие краски и пряные запахи специй — все это Медина.
Мы немного погуляли по улицам, посмотрели большой и малый караван сарай, место, где торгуют «антиквариатом» (типичный «блошиный рынок»), рыбный рынок, ну и, на последок, для желающих (конечно, я была желающая!) трехсотлетний фикус. Потом нам дали три часа свободного времени на разграбление местных магазинов, после чего «усталые, но довольные», мы отправились домой, в родной Агадир.
Ну что сказать? Сравнивая все общественные экскурсии, на которых я побывала последние годы, этой могу поставить твердую пятерку. Группа была небольшой, стандартные остановки в пути достаточно оперативными, а некоторые даже интересными. Экскурсия по городу не состояла исключительно из посещения «нужных» торговых точек.
Просто, когда мы проходили мимо, (не случайно, конечно), на них обращалось наше внимание, чтобы желающие могли зайти в выделенное свободное время. Свободного времени было достаточно, чтобы без спешки погулять по Медине, но это для меня, потому что я не теряла время на обед. Нас предупредили, что марроканцы очень неторопливы и на обед в ресторане нужно резервировать не менее часа. Дорога была и туда, и обратно была достаточно живописна. Так что лично я получила большое удовольствие от поездки.