Travel to Morocco 8
Путешествие в Марокко 8
Хорошо лежать у бассейна и мечтать под шорох пальмовых листьев, но я уже третий раз в Африке, а еще не видела настоящей песчаной пустыни. Потому не расслабляйся, мой мужественный читатель, тебя ждет последний бросок — экскурсия на джипах «Ассака — Масса».
Описание экскурсии внушало: живописная долина Масса, предгорья Анти-Атласа с посещением «Маленькой Сахары», пальмового оазиса, банановой плантации, плотины в горах, город Тизнит, и, на закуску Национальный парк в устье реки Масса с колонией фламинго, о которых я уже упоминала. Достаточно насыщенная программа для одного дня. Короче я поняла «надо брать!»(с).
Место в джипе мне досталось козырное — рядом с водителем, так что обзор был замечательный. Правда, с гидом повезло гораздо меньше, чем в предыдущей поездке. Но это выяснилось гораздо позже.
Выехали мы рано утром, потому, как обычно, были «а на небе тучи, тучи как люди». Пустыня с черными нависшими тучами — зрелище феерическое, я даже подумала, что для полного сюрреализма не хватает только ливня.
Как тебе известно, мой просвещенный читатель, пустыни бывают разные. Бывают каменистые, бывают песчаные. Сначала, под нависшими черными тучами, мы ехали по каменистой пустыне. Это было не слишком интересно лично для меня. Мне хотелось классической пустыни с барханами. Но, поскольку она была мне обещана, я терпеливо ждала своего часа.
Надо заметить, что увидеть настоящую пустыню я хотела давно. Еще в Тунисе народ очень хвалил экскурсии в Сахару. Но, поскольку там предлагалась поездка на два дня, я предпочитаю однодневные, как-то у меня с пустыней не сложилось. Меня слегка смутило, что здесь предлагают «Маленькую Сахару», но в конце концов песок он и в Африке, тьху, и в малой Сахаре песок. Мне ж ее не замерять, правильно?
Не успели толком отъехать — остановка. Правильно, мой догадливый читатель, это кафе. Плюс этого кафе для тех, кому останавливаться было совсем незачем, это маленький этнографический музей. Поскольку он был ну очень маленький, за время остановки по нему можно сделать несколько кругов. Но все лучше, чем торчать без дела в скучном ожидании.
Следующий пункт нашей программы — развальные развалины. Чем именно они так знамениты из не слишком развернутого рассказа гида я не поняла. Кто-то там жил, потом кто-то кого-то убил, «и в землю закапал, и надпись написал». Ну и здание развалил, так на всякий случай. Мы все вылезли из джипов и покорно полазили по обломкам самовластья. Не могу сказать, что развалены меня очень впечатлили, но осмотр не слишком затянулся, так что будем доброжелательны и запишем это экскурсии в плюс.
Так медленно, но верно мы добрались до банановой плантации. Зеленые листья банановых пальм приятно оживляли красновато-коричневый пустынный пейзаж. Банановые пальмы я уже видела раньше (вот ничем меня уже не удивишь!), а так же видела как они цветут и плодоносят. Но для тех членов нашей группы, которые раньше бананы видели только на весах в супермаркете, зрелище было очень любопытное. Впрочем, я тоже посмотрела не без некоторого интереса, потому что раньше я видела банановые пальмы пусть и побольше и повнушительней, но, зато в единичных экземплярах.
При плантации существует свой маленький бизнес. В маленькой палатке можно попробовать и тут же купить маленькие бананчики, которые, как говорят, считаются самыми вкусными. Я нагло попробовала микроскопический бананчик, но покупать не стала. Я оказалась не банановым дегустатором — по мне маленькие бананы ничем принципиально не потличаются от больших хорошо вызревших бананов. Причем, если вкус ананасов, которые я ела в местах, приближенных к их произрастанию, принципиально отличался от тех, которые доводилось есть в России, у бананов я таких разительных отличий не заметила.
И вот, наконец, она, «Маленькая Сахара»! К сожалению, расчет, что нас начнут возить в джипах по барханам, не оправдался. Но сама Сахара, пусть и маленькая мне все равно понравилась. Солнце, может сжалившись надо мной, а может, посмотрев на часы, вышло из-за туч. И золотистые пески под ярко голубым небом предстали передо мной во всей красе. Я даже на пару минут представила себя участницей гонки «Париж-Дакар».
Джипы остановились под сенью раскидистого дерева, а нас повели в пустыню. Нет, далеко мны не зашли. Перевалив через первый бархан, мы заметили бедуина, расковыривающего палкой нору скорпионов.
Нет, понятно, что это все туристический аттракцион и мне было жалко варана, змеек и залапанного туристами хамелеона. Но, в глубине души я признавалась себе, что пофотографировать скорпионов в естественно-пустынных условиях или пощупать хамелеона не так то просто и мне понравилось, что у меня появилась такая возможность. Короче я терпела — терпела, а потом тоже пощупала хамелеона. Поддалась, так сказать, стадному инстинкту.