Around Tenerife in 15 days 11
Вокруг Тенерифе за 15 дней 11
— Красиво плывут!
— Кто?
— Вон та группа в полосатых купальниках. (с)
Бассейнов в отеле «Эсмеральда» три. Один детский, один основной большой и один узкий, но длинный. Именно он стал основным местом моего базирования. Поскольку в основном народ группировался в большом бассейне, длинным и узким я пользовалась практически единолично.
Вот он. Ну не то чтобы группа, и не то чтобы плывет, но купальник полосатый, однозначно!
Бассейны вполне неплохие, но для меня был минус в том, что обычно в бассейне я немного плавала перед завтраком. Здесь же чистку бассейнов заканчивали где-то около десяти часов и до этого не разрешалось купаться, судя по табличке. Правда, купаться раньше и желающих не много — вода прогревалась уже ближе к середине дня.
«Уж полночь близится, а Германа все нет…»
В воскресенье я встала пораньше, зная о некоторой необязательности бесплатных автобусов (они могут подойти как с опозданием, так и минут на пять раньше) и заняла выжидательную позицию у входа в отель.
Я простояла до половины одиннадцатого, проводила кучу всяких автобусов, но «TENERIFE PEARL» так и не появился! После внимательного прочтения текста рекламы еще раз я заметила, что автобусы ходят только в будние дни. «Ну ладно, — подумала я, — поеду завтра» и с горя поехала в Лос Кристианос.
В понедельник я снова затаилась у входа в отель в ожидании автобуса в Лоро — парк. И вот в начале одиннадцатого автобус «TENERIFE PEARL» появился. Но номер на нем был другой. Какая-то женщина, подошла к водителю и спросила: «Лоро-парк»? Видно, она тоже начиталась буклетов. Ответ был отрицательный. Женщина была умная, после этого она сразу ушла. Я же проторчала еще полчаса на всякий случай, как вы догадываетесь, безрезультатно.
Следующую попытку дождаться автобуса я назначила на вторник. Будете догадываться, чем она закончилась? Моим походом в турагентство напротив отеля и покупкой билета в Лоро-парк. После чего я отправилась с горя в Пуэрто де ля Круз чтобы просто побродить по городу.
Можно добраться до Лоро Парка самостоятельно, на рейсовом автобусе до Пуэрто де ля Круз, а оттуда уже на бесплатном регулярном паровозике. Но в данном случае не советую вам пользоваться рейсовым автобусом. Автобус идет до Пуэрто де ля Круз около двух часов. Плюс езда на паровозике (с учетом ожидания его отправления и поиском места откуда он отправляется). Последний прямой автобус из Пуэрто де ля Круз отправляется в 17-35, но его остановки нужно еще добраться. Так что чистого времени останется часа два, а это для Лоро парка очень мало.
Правда, как я потом увидела, у рейсового автобуса есть остановка по требованию от которой не так далеко до Лоро парка и можно дойти пешком. Но это нужно знать, где попросить остановиться и куда потом идти, потому что Лоро парк не находится в пределах прямой видимости от остановки. Но в любом случае, это не сэкономит вам ни время, ни деньги. Про удобство я вообще не говорю. Потому самостоятельно добираться до Лоро парка с юга острова я бы не советовала.
Теперь немного вернемся назад. Я расскажу о моих поездках в Лос Кристианос и Пуэрто де ля Круз.
Лос Кристианос — еще один популярный город — курорт юга Тенерифе. Через него я проезжала сто раз, но вот, наконец, я решила сделать там остановку. Как водится, время я выбрала неудачное. Поскольку утро я провела в бесплодных ожиданиях автобуса до Лоро-Парка, добралась в Лос Кристианос, я, как водится, практически к обеду. Потому в магазины этого города я не попала, ибо сначала решила посетить порт. Куда сразу и отправилась по приезде.
Фоток особо интересных в Лос Кристианосе я не сделала, кроме деревьев своеобразной формы.
События я излагаю не совсем в той последовательности, в которой они происходили. На
вышеописанную морскую экскурсию я ездила позднее, потому одной из целей поездки в Лос Кристианос было изучение порта на предмет самостоятельной поездки на корабле. Еще в первый день наш гид сказала, что на морские экскурсии туристов возят в Лос Кристианос, а о том, что аналогичные прогулки можно заказать в двух шагах, прямо в Коста Адельхе, она не сообщила. Потому я, как обычно пошла сложным путем. И, как обычно, зря. Маркетинговые исследования показали, что в Коста Адельхе все это сделать удобнее и дешевле.
Тем не менее, пока я бродила по порту в поисках точек продажи билетов на корабли, незаметно наступила сиеста. В центр я решила не возвращаться, поскольку время я опять потратила бездарно, большинство магазинов уже должны были закрыться, а какие достопримечательности кроме порта еще есть в Лос Кристианосе я не знала. Потому я решила…
Мои постоянные читатели вероятно помнят мою манеру ходить пешком из одного
близкорасположенного города в другой. Но после похода из Сусса в Порт Эль Кантауи в Тунисе я дала страшную клятву больше таких экспериментов не делать. Потому что отправляться в Африке в четыре часа дня в достаточно длинный путь по дороге без растительности крайне опрометчивый шаг. Никакой крем от солнца не спасет от неприятных последствий. Но, попав на Тенерифе, я дала страшную клятву не давать страшных клятв. Потому что, пройдя достаточно далеко по дороге вдоль моря, я решила не возвращаться к остановке автобуса, а пойти из Лос Кристианоса в Коста Адельхе
пешком.
Скажу прямо ходить пешком в Тунисе и на Канарах две большие разницы. На Канарах это в сто раз приятнее. Во-первых, дорога идет все время вдоль моря и если станет слишком жарко можно зайти и искупаться. Во-вторых магазины и ресторанчики тянутся практически непрерывным потоком вдоль этой дороги.
И если уж море не помогает — можно зайти и охладиться под кондиционером в магазине или посидеть и выпить что-нибудь прохладительного в кафе. Ну и в-третьих и главных, вдоль дороги растут пальмы практически почти повсюду, так что есть еще одна возможность скрыться от жаркого солнца.
Еще одно, что мне очень понравилось — обилие лавочек и стульчиков, на которых тоже можно было посидеть и передохнуть. Волны здесь достаточно большие, раздолье для любителей серфинга.
Я хотела зафиксировать как бурные валы «бьются о берег морской». Но получилось не очень. Всю силу стихии передать не удалось.





